Sauerteig klingt immer so als das andere, bessere, und Hefe ist das BÖSE. Euch ist aber schon klar, dass im Sauerteig auch Hefe steckt?
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Sauerteig klingt immer so als das andere, bessere, und Hefe ist das BÖSE. Euch ist aber schon klar, dass im Sauerteig auch Hefe steckt?
Marans sk 1.11, Italiener-Marans-Mix 0.1 , Italiener orangehalsig 0.1
Natürlich, ......... aber es ist eben eine andere Hefe, und der Teig durchläuft einen völlig anderen Reifeprozeß.
( Schmeckt man ja dann auch am Endprodukt.)
Und Sauerteig macht gerade Roggenmehl eben erst richtig "backfähig" und genießbar. Die im Sauerteig vorhandenen verschiedenen Säuren , u.a. , sorgen erst dafür das der Teig , bzw. das Mehl im Teig, chemisch so aufgearbeitet wird das der Teig eben diese besonderen Eigenschaften wie längere Haltbarkeit, den typhischen Brotgeschmack, gewisse Schimmelresistenz, etc. bekommt.
( Nun frag mich nicht wie das alles genau funktioniert, ich bin kein Lebensmittelchemiker ! Ich weiß aber aus eigener Erfahrung das ein Brot, welches auf traditionelle Weise hergestellt wurde weit bekömmlicher, gesünder, schmackhafter und auch haltbarer ist, als ein modernes "Industriemischgebäck".)
Aber dieser Prozeß braucht Energie und noch mehr an Zeit. Und beides ist heutzutage Geld. Also werden wir auch weiterhin nur irgend ein brotähnliches Gebäck zu kaufen bekommen.
Ja, ... und wers nicht glaubt braucht nur mal den Vesuch zu machen :
-ein Brot aus dem Supermarkt.
-ein Hefeteigbrot
-ein echtes gutes Sauerteigbrot.
.... und nun alle drei zugleich verkosten.
Geändert von Finvara (29.11.2017 um 20:14 Uhr)
Eigenes Brot ist schon was ganz anderes!
Auch weil es sooooo viele Rezepte gibt.
Kartoffelbrot will ich demnächst testen, ist aber eins das man eher gleich essen sollte, genau wie das Bärlauch/Gemüsebrot das ich mal gemacht habe.
Mehr aus Wachtelhausen, dem Land der Riesin und Giftzwerge https://manu-s-wachtelei.blogspot.co.at/ und https://hansberg-angora.blogspot.com
Moin
Auf der Seite
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
habe ich mir eigentlich alle Info's zum Sauerteig erlesen.
Kann sie nur empfehlen.
Ich backe mein Brot nun auch seit ein paar Monaten selbst. Zur Reifung des Sauerteigs habe ich mir eine Gärbox gebastelt. In den Deckel einer Styroporbox ein passendes Loch geschnitten, das Oberteil meines King Suro eingeklebt und schon kann ich die Temperatur zuverlässig und genau steuern.
Liebe Grüße Mietze
Die Lady ist ja äußerst schlecht zu verstehenWas mich am dem Rezept stört, sind die 3 gehäufte EL Zucker. Ich verwende nie Industriezucker, dann wird's schwierig. Interessant ist das mehrmalige Übereinanderklappen des Teiges.
Das andere Video mit der etwas nervigen Stimme werde ich mal nachbacken.
Danke jedenfalls für die Links![]()
Dass mir der Hund das liebste sei, sagst du, oh Mensch, sei Sünde.
Der Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.
(Anonymus - wurde früher Franz von Assisi zugeschrieben).
Liebe Grüße, Lara
Kannst du nicht Honig statt Zucker verwenden?
Mehr aus Wachtelhausen, dem Land der Riesin und Giftzwerge https://manu-s-wachtelei.blogspot.co.at/ und https://hansberg-angora.blogspot.com
Bleibt gesund...das Nati
The fact that humanity has to clarify that any lives matter, should be concern enough.
Werde es dann mal mit 500 g Mehl versuchen und statt Zucker etwas eigenen Honig verwenden.
Dieses Falten scheint eine tolle Krume zu geben. Wieder was dazu gelernt![]()
Dass mir der Hund das liebste sei, sagst du, oh Mensch, sei Sünde.
Der Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.
(Anonymus - wurde früher Franz von Assisi zugeschrieben).
Liebe Grüße, Lara
Ansatt zucker wurde ich Backmalz nehmen.....
Bleibt gesund...das Nati
The fact that humanity has to clarify that any lives matter, should be concern enough.
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