Seite 23 von 320 ErsteErste ... 131920212223242526273373123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 221 bis 230 von 3191

Thema: Backt hier jemand selber Brot?

  1. #221
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Hallo,

    jetzt grabe ich mal das alte Thema wieder aus.

    Aus meinem Laugengebäck selber machen ist noch nichts geworden, weil ich hier kein Natron für die Lauge kriege. Nachdem ich aber Donnerstag in Wien bin könnte ich da in einer Apotheke fragen bzw. bestellen. Ich weiß bloß noch nicht, was ich da genau brauche.

    Ich habe jetzt eine Beschreibung mit zwei Varianten gefunden:
    http://www.adler-muehle.de/info/Laugengebaeck.html

    1. Natriumhydrogencarbonat - NaHCO3 - Backsoda
    das scheint mir fast das gleiche zu sein wie Backpulver? Könnte ich dann auch direkt Backpulver nehmen?

    2. Natronlauge NaOH
    das ist wohl das was die Bäcker nehmen, was aber nicht so ungefährlich im Umgang - eigentlich mag ich nicht mit so ätzenden Sachen hantieren, wenn es auch anders geht.

    Was verwendet ihr?

    LG
    Mara

  2. #222
    Avatar von LittleSwan
    Registriert seit
    16.06.2010
    Beiträge
    4.502
    ich habe mal die erste Variante getestet. Vielleicht habe ich mich ein wenig doof angestellt (meistens gibt man das eher ungern zu), es war jedenfalls nicht so perfekt, geschmacklich durchaus "abweichend". Ich werde das Experiment wohl nicht wiederholen, kaufe lieber gelegentlich eine "richtig" schmeckende Brezel.

  3. #223
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Wenn es hier richtig schmeckende Brezeln zu kaufen gäbe würde ich mir das Experiment gerne ersparen. Gibt es aber nicht, und auch sonst kein Laugengebäck. Deshalb auch keine Lauge.

    LG
    Mara

  4. #224
    Avatar von ***altsteirer***
    Registriert seit
    01.08.2014
    PLZ
    94
    Land
    D
    Beiträge
    4.835
    Hallo Mara,

    schau Dir das mal an: http://www.ebay.de/itm/Brezenlauge-B...UAAOSwQJ5USHYG

    Klingt nach einem guten Kompromiss. Ist zwar im Verhältnis nicht so billig, wie die 50% ige Natronlauge, aber scheinbar sehr Anwenderfreundlich und gut zu dosieren!

    Liebe Grüße,

    Markus
    4.29.31 Altsteirer

    "Alles, was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand." Charles Darwin

  5. #225
    Avatar von LittleSwan
    Registriert seit
    16.06.2010
    Beiträge
    4.502
    das verstehe ich. Vielleicht habe ich mich ja auch wirklich nur einfach zu dusselig angestellt.
    Ich denke, du musst es einfach ausprobieren. Ich bin auch immer am Probieren. Was nicht heißt, das jedes funktioniert.
    Für die Backsoda-Variante hatte ich mich damals auch wegen der "Gefährlichkeit" entschieden. Bei mir backt ein Kind mit.

    Ich bitte trotz alledem zu bedenken, dass man oft oder sogar immer gerade das haben will, was nicht verfügbar ist. Darein kann man sich regelrecht verrennen.

  6. #226
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Zitat Zitat von LittleSwan Beitrag anzeigen
    Ich bitte trotz alledem zu bedenken, dass man oft oder sogar immer gerade das haben will, was nicht verfügbar ist. Darein kann man sich regelrecht verrennen.
    Ganz so schlimm ist es bei mir nicht. Aber ab und zu mal hätte ich halt schon gern Laugengebäck, und sei es nur alle paar Monate mal. Das hier allgegenwärtige Weißbrot ist nicht wirklich meins.

  7. #227
    Avatar von flatter
    Registriert seit
    25.08.2015
    Ort
    bremen
    Beiträge
    1.730
    Ich will mir jetzt nicht 11 Seiten durchlesen, aber frage doch mal: Backt Ihr nicht mit Sauerteig?
    Falls gewünscht, gebe ich gerne ein vollständiges Rezept für ein Sauerteigbrot. Aber Zeit braucht es schon bzw. der Teig.
    0,2 Marans, 0,2 große Welsumer, 0,4 bunte Legehennen,ymphensittich, 1 Hundemädel und diverse Frösche und Molche im Teich

    Wenn der Wind der Veränderung weht, bauen die einen Mauern, die andern Windmühlen (China)

  8. #228
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Ja wir backen Sauerteigbrot. Mit richtigem selber angesetztem Sauerteig, keine Fertigmischung aus der Tüte. Das klappt auch zuverlässig. Mit gutem Brot kann ich mich versorgen, nur mit Laugengebäck klappt es halt noch nicht - mangels Lauge. Deshalb war meine Frage, ob ich mit dem Backnatron auch gutes Laugengebäck hinkriegen kann, oder ob es unbedingt die Lauge sein muß, die die Bäcker verwenden. Oder ob es womöglich sogar mit einer Lauge aus Backpulver klappen könnte.
    Geändert von Mara1 (07.12.2015 um 13:34 Uhr)

  9. #229
    Avatar von Hühnermamma
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    PLZ
    736..
    Land
    Schwaben...
    Beiträge
    9.092
    Meine Tochter hat schon Laugengebäck selbst gemacht. Mit einem dieser Rezepte:

    http://www.chefkoch.de/rs/s0/laugeng...k/Rezepte.html

  10. #230
    EnteGansundSchwan Avatar von Lexx
    Registriert seit
    04.11.2005
    Ort
    83... bavarian Sibiria
    Beiträge
    10.483
    Ich hab nehm immer Kaisernatron: http://www.holste.de/kaisernatron.htm und mach die Lauge dann mit warmer Milch.
    50 ml und da dann 1 El Natron drin auflösen. Reicht für bis zu einem Kilo Teig. Ich streich allerdings meine Teiglinge mit dem Pinsel ein und tauche sie nicht, weil ich auch mal einen Laugenzopf oder große Laugenbaguettes backe.
    So we're different colours and we're different creeds
    And different people have different needs
    It's obvious you hate me though I've done nothing wrong
    I've never even met you, so what could I have done?


Seite 23 von 320 ErsteErste ... 131920212223242526273373123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Macht hier jemand selber Tee?
    Von Vinny im Forum Das Suppenhuhn
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 07.07.2024, 17:58
  2. Hat hier jemand Perlhühner?
    Von Dojan im Forum Fragen zu Hühnerrassen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.03.2016, 19:06
  3. Ist hier jemand Bio-Zertefiziert?
    Von Lieschen Sulmtaler im Forum Dies und Das
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.06.2014, 21:43
  4. Kennt jemand den hier...
    Von 2Rosen im Forum Dies und Das
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.03.2011, 09:10
  5. Hat hier jemand Pekingenten
    Von Christoph im Forum Enten, Gänse & Co.
    Antworten: 47
    Letzter Beitrag: 02.06.2006, 20:46

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •