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Thema: Hart aber fair, gestern abend

  1. #11
    Avatar von Pralinchen
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    Ja sind auch bei kleinen Bäckern Backmischungen. Wir hatten früher einen Bäcker der uns Brot für die Schweine beiseite gelegt hat und das holte man in der Backstube. War aber auch einer mit einigen Filialen.
    Denke nur wenn da die Semmeln besser schmecken, hat er einfach die besseren Mischungen oder es ist wirklich ein seltener noch selber mischender und formender Betrieb. Ansonsten kann man immer fragen. Hatte früher einen Bäcker der ein Bio-Sonnenblumenbrot angeboten hat, wo das Getreide frisch gemahlen wurde und nur soviel wie er brauchte.
    Ich esse kein Brot, weil ich es nicht vertrage. Mein armer Magen ist für mich das sicherste Zeichen, ob viel Chemie also Konservierungsstoffe und co. drin sind oder nicht.

    LG, Andrea

  2. #12

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    Hallo
    Hier backen die kleineren Bäckereien selbst, trotz Aldi &co und Großbäckereien machen sie ein gutes Geschäft und die Kunden sind zahlreich. Bei manchen kann man sogar zuschauen, wie sie ihre Ware selber mischen, kneten, verarbeiten oder den Holzofen anzünden. Ob Backmischung oder Einzelzutaten ist klar ersichtlich. Vollmilch oder Molke, Butter, Margarine, Öl oder Schmalz, Vollei oder selber aufgeschlagene Eier von Nachbars Haltung, Kümmel oder Rosinen, sogar welche Hefe für den Teig genommen wird, alles zum zuschauen und auch nachfragen, da weiß man, man bekommt das was man bezahlt, Qualität und Frische.
    Gruß Quaki

  3. #13

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    Ich habe die Sendung gestern auch gesehen. Naja, viel Luft um nix. Mal ehrlich, welcher (Groß-)städter hat denn die Möglichkeit, woanders zu kaufen? Da scheitert es doch schon allein an der Information, wo man Geflügel vom Bauern kaufen kann. Auf dem Markt bekommt man auch nur Eier von Legehühnern(Bodenhaltung). In den örtlichen Betrieben sind es Masthähnchen, die da geschlachtet verkauft werden. Also auch keine Alternative. Eine Kollegin bekommt selbst ihre New Hampshire nicht los, da den meisten die 5 € pro küchenfertigem Huhn zuviel sind. Oder, was ich persönlich für den Genickbrecher halte, es sind keine fertigen Schnitzel oder Nuggets...

    Ich kann jetzt keine Eier mehr ohne schlechtes Gewissen aus konventioneller Haltung essen. Daher kaufe ich nur noch bei Vereinskollegen, die mehr Hühner halten. Dort hole ich mir in Zukunft auch das Fleisch und den Weihnachtsbraten. Allerdings nicht ausschließlich. Denn wenn´s mal schnell gehen muß...

    Edit: Ganz vergessen... Unser Bäcker gegenüber backt noch selbst nach altem Rezept. Das merkt man auch, da alles nicht so ewig haltbar ist, wie von Bäckereiketten. Ich kaufe auch noch in den Bäckereiketten lieber, als in den Discountern die Aufback0815Semmeln. Da braucht man schon am nächsten Tag einen Waffenschein...
    Geändert von Wildrose (17.01.2012 um 23:54 Uhr)
    LG Wildrose
    3,59 Araucana; //0,1 Zwerg-Welsumer/0,3 Zwerg-Wyandotten/0,2 Bresse-Gauloise/ 0,6 Marans/ 0,2 Marans-Araucana-Mix/ 0,1 Deutsches Reichshuhn/ 0,1 Sachsenhuhn-Mix/ 0,26 Hybriden/
    Meine Fotos sind urheberrechtlich geschützt!

  4. #14
    Avatar von Klausemann
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    Zitat Zitat von hein Beitrag anzeigen
    Für meine z. B. 200-300 Brötchen lohnt sich nicht Aufwand - Kneten, Formen usw.! Er kauft fertige Roh-Brötchen (in Teigform vorgebacken)! Er muss also nur die Dinger noch in den Backofen schieben und fertig backen! Spart somit Mehl mischen, Kneten, Formen usw.
    @ Hein, das ist schon der erste Sargnagel für das Bäckerhandwerk. Stück für Stück der Arbeit lassen sich die Bäcker von den Fabriken abnehmen. Bis die Backwaren gänzlich an der Tankstelle zu kaufen gibt. Früher war das Bäckereihandwerk unkaputbar. Heute werden die Bäcker von der Kostenspirale erdrückt. Das ist aber kein Bäckereiphänomen, sondern betrifft fast alle Handwerksbuden. Sogar unser "Made in Germany" ist schon so verwässert, das wir uns eine neue geschützte Marke überlegen müssen. Produziert wird "made in Germany" über all, nur noch selten bei uns. Da findet höchsten nur noch die Hochzeit statt.

    Noch !!! Läuft alles.
    Geändert von Klausemann (18.01.2012 um 09:01 Uhr)
    Zitat: " wir müssen die Kurve der Dummheit flachhalten "

  5. #15
    Avatar von Pralinchen
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    Da war einige Tage vorher noch ein Bericht über Mindestlöhne in DE. Richtig auffällig waren da die Konditoren mit einem Tariflohn von 5,80 Euro. Noch niedriger geht's gar nicht.

    LG, Andrea

  6. #16
    genannt Heini Avatar von hein
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    Zitat Zitat von Klausemann Beitrag anzeigen
    @ Hein, das ist schon der erste Sargnagel für das Bäckerhandwerk. Stück für Stück der Arbeit lassen sich die Bäcker von den Fabriken abnehmen. Bis die Backwaren gänzlich an der Tankstelle zu kaufen gibt. Früher war das Bäckereihandwerk unkaputbar. Heute werden die Bäcker von der Kostenspirale erdrückt. Das ist aber kein Bäckereiphänomen, sondern betrifft fast alle Handwerksbuden. Sogar unser "Made in Germany" ist schon so verwässert, das wir uns eine neue geschützte Marke überlegen müssen. Produziert wird "made in Germany" über all, nur noch selten bei uns. Da findet höchsten nur noch die Hochzeit statt.

    Noch !!! Läuft alles.
    Vollkommen richtig!!
    „Sorglosigkeit scheint das neue Markenzeichen der deutschen Politik zu sein.

    Gepaart mit einer grünen Lust an der Deindustrialisierung,
    die letztlich in den ökonomischen Niedergang mündet.“



  7. #17
    Avatar von Ira
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    Ahso, Herr Hein. Man muss nicht alles zitieren, Man kann auch sagen: Praline, zu deinem Beitrag habe ich folgende Meinung.
    Und wenn du schon zitierst, dann weise ich darauf hin, dass Zitate durch anklicken und löschen/ausschneiden auf das Wesentliche gekürzt werden können. DANKE

    Zu den Brötchen: ich backe meine selbst. Es ist jawohl nicht zu schwer Mehl mit etwas Milch, Hefe und Salz zu mischen, oder?
    Wer so faul ist und seine Brötchen kauft, braucht sich über deren Geschmack nicht zu beschweren. Genauso ist's mit dem Eierlikör. Prost
    BIETE: Eggs
    SUCHE: Weltfrieden

  8. #18
    Avatar von Pralinchen
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    Das ist absolut richtig. Selbst gemacht schmeckt am besten. Aaaaaber für Sonntags 1 Mehrkornhörnchen und 1 Breze + 2 Crossaints zu backen ist irgendwie so gar nicht wirtschaftlich und eingefrorenes mag ich nicht so gerne und mein Mann gar nicht. Hab schon mit Brot experimentiert aber zwecks fehlendem Talent wird das bei mir nix, damit könnte man jemand erschlagen. Also kaufen wir das bißchen Backwaren beim Bäcker und wenn der für eine Breze 50-55 Cent verlangt macht das niemand arm.

    LG, Andrea

  9. #19
    Avatar von colourfuls
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    Ich habe einen Brotbackautomaten und kann es nur empfehlen. Es hat zwar keine richtige Kruste, aber das Brot schmeckt lecker. Auch kann ich damit Hefeteig für Brötchen, Pizza und Butterkuchen leicht herstellen!! Anschließend wird im Backofen gebacken.
    Dein Leben beginnt mit dem Tag,
    an dem Du einen Garten anlegst.


    Ciao Martina

  10. #20
    Avatar von brookhuhn
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    Zitat Zitat von Quaki Beitrag anzeigen
    Hallo
    Hier backen die kleineren Bäckereien selbst, trotz Aldi &co und Großbäckereien machen sie ein gutes Geschäft und die Kunden sind zahlreich. Bei manchen kann man sogar zuschauen, wie sie ihre Ware selber mischen, kneten, verarbeiten oder den Holzofen anzünden. Ob Backmischung oder Einzelzutaten ist klar ersichtlich. Vollmilch oder Molke, Butter, Margarine, Öl oder Schmalz, Vollei oder selber aufgeschlagene Eier von Nachbars Haltung, Kümmel oder Rosinen, sogar welche Hefe für den Teig genommen wird, alles zum zuschauen und auch nachfragen, da weiß man, man bekommt das was man bezahlt, Qualität und Frische.
    Gruß Quaki
    Hallo Quaki,
    habt ihr es gut, dass ihr noch gute Bäcker habt. Hier im Nordosten ist alles beim Bäcker Massenware, die Leute hier mögen es, Geschmacksbildung hat hier in den letzten 20 Jahren kaum statt gefunden. Ich fahre nach Berlin zu Manu*****, um mal richtig leckere Brötchen zu schmausen. Und natürlich der Bioladen vor Ort, dort gibt es auch lecker Brot, aber eben keine Rosinenbrötchen oder knuspriges Dunkles.
    1,30 Isländische Landnahmehühner, 3 Bienenvölker in Bienenkisten, Katze SiSi, Kater Charly

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