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Thema: Backt hier jemand selber Brot?

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Avatar von Glücksklee
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    So, jetzt hab Ihrs geschafft, ich fang auch wieder an Brot und Semmeln zu backen

    So professionell wie die hier geposteten werden die wohl nicht werden, aber ich geb mein Bestes.

    Hab mir von Chiemgaukorn je 2 x 5 kg Roggen- und Dinkelmehl schicken lassen und am Wochenende gehts los.
    Geändert von Glücksklee (13.11.2018 um 21:42 Uhr)

  2. #2

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    Roggen-Dinkel-Brot
    Anke mit 1,3 Mixen, 0,1 Blumenhuhn, 0,1 Marans gold-weizen, 10 Mixküken

  3. #3
    Hühnerhabacht Avatar von Lau Fente
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    Zitat Zitat von Anke P Beitrag anzeigen

    Roggen-Dinkel-Brot

    Anke,

    das ist ein Roggen-Dunkel-Brot ...


    Beste Grüße vom Scher Zkeks!
    Hühner, Enten, Hunde, Katzen, Schafe.
    Und Menschen!

  4. #4

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    Zitat Zitat von Lau Fente Beitrag anzeigen
    Anke,

    das ist ein Roggen-Dunkel-Brot ...


    Beste Grüße vom Scher Zkeks!
    Waaas?

    Ich bin stolz wie Bolle auf dieses Sauerteig Exemplar Herr Keks, äh Scherz, äh Erpel,
    nu machen se mir nicht fertig sonst belästige ich sie mit noch mehr Fotos
    Anke mit 1,3 Mixen, 0,1 Blumenhuhn, 0,1 Marans gold-weizen, 10 Mixküken

  5. #5
    Moderator Avatar von Lisa R.
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    Anke, das Brot sieht super aus. Findet auch der Herr R. der bei uns für's Brotbacken zuständig ist.
    ....... Die Frau Werwolf sagt: "Des g'höööööööööört so !".......
    __________________________________________________ __________________________

  6. #6

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    Zitat Zitat von Lisa R. Beitrag anzeigen
    Anke, das Brot sieht super aus. Findet auch der Herr R. der bei uns für's Brotbacken zuständig ist.


    Gerade probiert, leider ist es n bisschen klitschig innen
    obwohl es hohl klang beim Draufklopfen.
    Aber getoastet schmeckt es super!

    Hätte ich das Wassergefäß rausnehmen müssen nach ner Weile?
    Oder ist mein Ofen einfach zu schwach auf der Brust?

    10 Min bei 250, dann 50 Min bei 185 Grad, lt Video-Anleitung
    Geändert von Anke P (14.11.2018 um 09:41 Uhr)
    Anke mit 1,3 Mixen, 0,1 Blumenhuhn, 0,1 Marans gold-weizen, 10 Mixküken

  7. #7
    Avatar von Lilly26
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    Bei uns gab es gestern Heidebrot, mein erstes Sauerteigbrot völlig ohne Hefe....
    Ist nicht ganz so fluffig wie gedacht, aber lecker und für heute ist nur noch ein Mini-Rest über :-(

    @ Anke - Dein Brot sieht sehr gut aus! Den Klopftest fand ich immer schwierig. Ich nehme jetzt ein dig.Thermometer zum Reinstechen, wenns gut 98 Grad anzeigt, ist das Brot fertig!



    2,18: Marans SK, Silverudd blå, Empordanesa, Struppies, div. Mixe, Appenzeller Spitzhauben, Moorhühner, Siz.Kronenkämme, Aussies, div. bunte Stallkatzen

  8. #8
    Hühnerhabacht Avatar von Lau Fente
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    Zitat Zitat von Anke P Beitrag anzeigen
    Hätte ich das Wassergefäß rausnehmen müssen nach ner Weile?
    Oder ist mein Ofen einfach zu schwach auf der Brust?

    10 Min bei 250, dann 50 Min bei 185 Grad, lt Video-Anleitung

    Haha Unke, äh, huhu Anke ,

    ich will doch nur spiel'n ...

    Mess' doch mal die Temperatur von deinem Ofen, 10°C Unterschied machen schon was aus.
    Ich bin vom Wassergefäß abgekommen, ich sprühe mit nem Wasserzerstäuber ein paar Spritzer in den Ofen und Klappe zu.

    Ich lass' mein Brot mit der Gesamtmasse von knapp 1600 Gramm bei 185°C noch 55 Minuten drin, bei 50 Minuten war's auch nicht immer perfekt.


    Beste Grüße vom Kerzscheks, wo's auch hohl klingt, wenner sich auff'n Klopf kopft.
    Hühner, Enten, Hunde, Katzen, Schafe.
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  9. #9
    Avatar von Zwiehuhn_Neuling
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    Zitat Zitat von Anke P Beitrag anzeigen


    Gerade probiert, leider ist es n bisschen klitschig innen
    obwohl es hohl klang beim Draufklopfen.
    Aber getoastet schmeckt es super!

    Hätte ich das Wassergefäß rausnehmen müssen nach ner Weile?
    Oder ist mein Ofen einfach zu schwach auf der Brust?

    10 Min bei 250, dann 50 Min bei 185 Grad, lt Video-Anleitung
    Hi Anke,

    zuerst: Die Temperaturhaltung bei Elektroöfen ist recht schlecht - Ein Grillthermometer (z.B. Das billige vom Schweden) bringt oft Erleuchtung.

    Dann: Wasser bedingt meist, dass das Brot dann höher im Ofen ist und außerdem von unten das Wasser noch kühlt.
    Wenn Wasser dann auf einem flachen Teller (und kochendes Wasser eingießen, kein kaltes).

    ....und: Die Temperatur ist recht niedrig. Als erste Maßnahme würde ich 10Min bei 250, dann auf 220 runterschalten und nach 30 Minuten (bzw. wenn du siehst, dass das Brot braun wird) den Ofen ausmachen, insgesamt darf es dann auch länger als eine Stunde im Ofen sein (der Elektroofen "schiebt" viel weniger als ein schamottierter oder Lehmofen).
    Ein Pizzastein hilft da auch, die Hitze besser zu halten.

    @Tante Birgit: Anstellgut gibt es auch in Göppingen - Ableger leben in einigen Teilen Deutschlands, Ungarn und in Argentinien. Eine Info (und Postadresse - dass ich die nicht suchen muss) genügt.

    Gruß Johannes
    0.2 Hund (Podenco) 1.0 Katze (Ungar) versuche Gesund zu werden

  10. #10
    Avatar von Floyd
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    Zitat Zitat von Anke P Beitrag anzeigen


    Gerade probiert, leider ist es n bisschen klitschig innen
    obwohl es hohl klang beim Draufklopfen.
    Aber getoastet schmeckt es super!

    Hätte ich das Wassergefäß rausnehmen müssen nach ner Weile?
    Oder ist mein Ofen einfach zu schwach auf der Brust?

    10 Min bei 250, dann 50 Min bei 185 Grad, lt Video-Anleitung

    Hallo Anke, dein Brot sieht echt super aus, ich liiiieeeeeebe so dunkle Krusten.
    10 Min. bei 250 Grad ist super, dann den Backofen auf 200 Grad stellen, 185 ist bestimmt zu wenig. Falls das Brot zu dunkel werden sollte, deck es die letzten Minuten mit Backpapier ab.
    Auf welcher Schienenhöhe schiebst du das Brot rein?

    Ich stelle gar keine Schale mit Wasser in den Backofen, dafür sprühe ich öfter Wasser mit eine Wasserspritze in den heissen Backofen. Dabei vedampft das Wasser schlagartig, und die Brotkruste wird schön knackig und glänzend.

    Für Morgen wünsche ich dir viel Erfolg.

    Liebe Grüße von der alten Tante Birgit Floyd.

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