Ja bei mir gibt es sowohl Grünfutter als auch regelmäßig Küchenabfälle wie Tomaten,Parika etc.
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Ja bei mir gibt es sowohl Grünfutter als auch regelmäßig Küchenabfälle wie Tomaten,Parika etc.
Also meine 13 Stck. teilen sich vielleicht alle 3 Wochen mal eine halbe Paprika, oder eine angedetschte Tomate. Das kann sich kaum relevant auswirken.
Trotzdem habe ich sattgelbe bis orangefarbene Dotter. Bei MIR ist der Löwenanteil also sicherlich das im Grünzeug enthaltene Carotin.
Das bedeutet ja, wie bereits gesagt, nicht, dass nicht andere Farbstoffe auch eine Dotterfärbung bewirken.
4.29.31 Altsteirer
"Alles, was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand." Charles Darwin
Im Winter konkurrieren meine Schafe und die Hühner um das Grün der Wiese, darum waren die Eier im Winter nicht so schön orange wie im Sommer.
Diesen Winter habe ich Grünmehl (Luzerne) zugefüttert und dann passte es wieder (fast).
Viel Mais soll es auch bringen habe ich gehört. Aber nichts geht über die schöne grüne Wiese.
Es ist eine ganze Menge, was Hühner so an Grünzeug fressen. Vor meiner Hühnerzeit hatte ich doppelt so viel Grasabschnitt beim Nachmähen wie heute.
Vom Nährwert aus betrachtet ist es eigentlich nicht so wichtig, ob das Eigelb hellgelb oder orange ist, aber die Kunden loben die Eier wegen der schönen gelben Farbe und und das hilft bei der Mund zu Mund Propaganda.
Auch dem Industriefutter ist Carotin beigemengt, aber das scheint wohl nicht so in die Eier eingebaut werden zu können wie das aus den Pflanzen.
gestern kam eine Doku von Jumbo Schreiner über Tortellini und Co. dort kam die Aussage eines Fabrikleiters: "Wir nehmen nur besondere Eier, diese Hühner bekommen besonderes Futter so das das Eigelb extra gelb ist"!
Was bekommen die Hühner da gefüttert? Wirklich Paprikapulver?
Wer mit mir reden will, der darf nicht bloß seine eigene Meinung hören wollen.
von Wilhelm Raabe
Alle verrückt hier, komm Einhorn lass uns gehen....!
Das mit Luzerne (aufgeweichte Pellets) habe ich diesen Winter auch probiert. Ich musste es den Hennen aber wirklich völlig aufgelöst und in geringen Mengen ins Weichfutter mischen. Sonst wurde drumrum gefressen, oder das ganze Futter blieb weitestgehend im Futtertopf liegen. Wie es ohne Grünmehl gewesen wäre weiß ich nicht. Die Wintereier hatten jedenfalls schöne Dotter.
Mais hat halt einen recht hohen Energiegehalt und verhältnismäßig wenig Eiweiß. Deswegen würde ich von zu viel Mais im Legefutter Abstand nehmen.
Liebe Grüße,
Markus
4.29.31 Altsteirer
"Alles, was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand." Charles Darwin
Ich glaube, das grüne Chlorophyll färbt die Eigelbe schön gelb, im Winter gebommen meine Hühner fast täglich Kohlrabiblätter und legen den Winter durch schön gelbe Eier! Die eine Möhre auf 13 Hühner verteilt kann meiner Meinung nach nicht ausreichen, um die Dotter gelb zu färben .
Das Gelbe vom Ei
Wie das Tierfutter die Farbe von Hühnereiern und Milchprodukten beeinflusst
Je grüner das Futter, desto gelber die Butter – das klingt paradox, ist aber unter Milchbauern kein Geheimnis: Denn Gras enthält gelbe Farbstoffe, die lediglich vom grünen Chlorophyll überdeckt werden. Diese sogenannten Karotinoide sorgen bei Butter und zum Teil auch bei Käse für die gelbe Farbe. Nun haben Forscher nachgewiesen, dass grünes Gras auch bei Hühnern zu besonders gelben Eidottern führt.
Karotinoide verhelfen dem Eigelb zu seiner Färbung.
Im Gegensatz zu Käfighennen steht Hühnern aus "Grünlandhaltung" das ganze Jahr über frisches Gras zur Verfügung. Wie eine Untersuchung der Charité Berlin zeigt, enthalten solche Grünlandeier doppelt so viele Karotinoide wie herkömmliche Eier zum Beispiel aus Bodenhaltung. Unter anderem fanden die Forscher das rötliche Lycopin, das sonst vor allem in Tomaten vorkommt. Um ein möglichst sattes Eigelb zu erhalten, füttern Hühnerhalter ihre Hennen schon heute häufig mit Paprika oder anderen roten Farbstoffen. Denn die europäischen Verbraucher bevorzugen Eier mit kräftig gefärbtem Dotter. Amerikaner hingegen ziehen blassgelbe Eidotter vor. Ein ähnliches Phänomen lässt sich auch bei Butter beobachten: Während deutsche Konsumenten das ganze Jahr über gelbe Butter erwarten, ist sie in Italien grundsätzlich weiß.
Um hier vielleicht Irrtümern vorzubeugen:
Lycopin und Canthaxanthin gehören auch zu der Gruppe der Carotinoide!
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