Super Idee, dieser thread. Ich fange auch erst in einer Woche an und zwar mit einem österreichischen Rezept. "Rubine" nennen sich die Kekse. Ein aufwändiges Rezept, aber es lohnt sich. Frisch schmecken sie schrecklich, aber nach drei Wochen Ruhe sind sie ein Gedicht. Zum ersten Advent sind sie richtig.
Hier das Rezept für 40 Stück
Für den Mürbteig:
250 g Mehl
100 g Puderzucker
120 g Butter
1 Ei
1 TL Vanillezucker
etwas Zitronenschale
Prise Salz
Die Zutaten rasch verkneten, danach 1/2 Stunde in den Kühlschrank. Dann den Teig dünn ausrollen. Mit einem glatten Ausstecher 80 Scheiben (2 cm Durchmesser) ausstechen, auf ein Backblech legen und im 200 °C vorgeheizten Backofen farblos backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung:
100 ml Milch
60 g Kristallzucker
30 g Vanillezucker
200 g Walnüsse, fein gerieben
1 TL Zimt
2 EL Rum
Schale von 1/2 Zitrone
außerdem 80 g Aprikosenmarmelade, durch's Sieb gestrichen
40 g Kokosraspel
150 g Erdbeermarmelade, ebenfalls durch's Sieb gestrichen
Zubereitung:
Milch, Kristallzucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen, Walnüsse dazu geben, unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend Vanillezucker und Rum zugeben. Masse erkalten lassen.
Die Hälfe der Mürbteigscheiben umdrehen, mit dem Spritzbeutel die Nussfüllung aufspritzen und mit den restlichen Mürbteigscheiben abdecken. Aprikosenmarmelade auf einen flachen Teller gießen. Die gefüllten Kekse zuerst seitlich durch die Marmelade, dann durch die Kokosraspel rollen. (Es sollen nur die Ränder behaftet werden.) Oben auf die Kekse einen Tupfen Erdbeermarmelade aufspritzen.
Foto kommt später.
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