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Inhalt:
Wilde Stammformen, Kulturgeschichte, Anatomie, Physiologie, Produkte
Farbatlas der Rassen
- Großrassen
- Zwergrassen
Unterbringung, Pflege, Fütterung
Verhaltenskunde
Das Wichtigste aus der Vererbungslehre
Brut und Aufzucht
Die wichtigsten Krankheiten:
-Vorbeugen und Heilen
Literaturverzeichnis
Rassenregister
Nach einer Beschreibung der wilden Stammformen und der Kulturgeschichte
des Haushuhns, folgt eine gut verständliche, mit Zeichnungen
ergänzte, Beschreibung der Anatomie und der Physiologie des
Huhns. Tabellen über die Nährstoffgehalte von Eiern und
Fleisch sind beigefügt, Fleischverwertung und übrige Produkte
werden kurz angerissen.
Der anschließende Farbatlas der Rassen ist gegliedert in Rassegeschichte,
Beschreibung von Form und Kopf, Farbenschläge, Besonderheiten
und ausdrucksvollen Farbbildern von Hahn und Henne.
Nach den Großrassen werden die Zwergrassen mit ihren jeweiligen
Unterschieden zu den Großrassen besprochen.
Leider werden nur selten die Eierfarbe, Fleisch- und Legeleistung
näher beschrieben und auch die Reihenfolge der Rassen erschließt
sich dem unkundigen Leser nicht. Die Auflistung erfolgt nicht alphabetisch,
sondern nach Zugehörigkeit, z. B. zu den Kämpfern. Dies
wird leider nicht durch eine Zwischenüberschrift verdeutlicht.
Wer also eine bestimmte Rasse sucht, kann nicht einfach direkt im
Farbatlas nachschlagen, sondern muss erst das Rasseregister bemühen.
Sehr gut finde ich den an den Atlas anschließenden, ca. 70
Seiten umfassenden allgemeinen Teil.
Die dort reichlich enthaltenen Tabellen liefern viel Wissenswertes,
z. B. über Lüftungsraten, einige umfassende, über
Basiswissen hinausgehende, Listen über die wichtigsten Inhaltsstoffe
verschiedener Futtermittel, des weiteren Fütterungsempfehlungen,
Brut- und Aufzuchtsmethoden und die wichtigsten Krankheitssymptome.
Interessante Einblicke in das Verhaltensrepertoire des gar nicht
so dummen Huhns und in die Vererbungslehre runden das Ganze gut
ab.
Alles in Allem ist der Farbatlas dadurch weit mehr als nur ein "Bilderbuch
der Rassen".
Das Fotobuch für die Praxis hält was es verspricht:
brillante Fotos, die jeden Bereich des Lebens und der Haltung von
Hühnern und (eingeschränkter) anderem Geflügel zeigen.
Kurze prägnante Begleittexte zu den Bildern erklären verständlich
worauf es ankommt.
Während das erste allgemein gehaltene Kapitel Vögel als
Nutztiere durch zu allgemein gehaltene Aussagen und Bilder noch
etwas enttäuscht begeistert das folgende Buch regelrecht.
Zunächst wird das korrekte Einfangen und Halten detailliert
gezeigt, dann geht es weiter mit der Fortpflanzung: Tretakt, Gelege,
Brut, Schlupf, Handling von Küken, Schieren, Markieren, Transport
alles klar ohne Schnörkel und Beschönigungen. Gerade
dem Anfänger in der Geflügelhaltung wird es Sicherheit
geben, dass nicht nur romantische Bilder gemacht wurden, sondern
auch Verletzungen und Abweichungen fotografiert wurden. Dabei wechseln
sich Bilderstrecken mit einzelnen großformatigen Fotos ab.
Das Kapitel Pflege besteht aus einer Step-by-Step- Anleitung wie
Krallen geschnitten und Flügel gestutzt werden können,
im Kapitel Gesundheit folgen Bilder zur Durchführung von Impfungen
und zu verschiedenen Krankheiten.
Fortbewegung, Fliegen, Körperpflege, Fressen und Trinken,
aber auch Untugenden und ihre Folgen sowie Zusammenleben mit anderen
Tieren sind die nächsten Abschnitte im Kapitel Verhalten.
Danach werden verschiedene Formen der Unterbringung abgehandelt:
Dabei gibt es Beispiele für Halter von nur 2 oder 3 Tieren
ebenso wie für gewerbliche Haltungen. Besonderer Wert wird
auf Details der Stalleinrichtung gelegt, aber auch Versorgungseinrichtungen
für draußen sind dabei. Erfreulich ist, dass auch individuelle,
ungewöhnliche und selbstgebaute Dinge gewürdigt werden.
Im Kapitel zur Fütterung sind verschiedene Futtermittel fotografiert
und es gibt eine kleine Tabelle zum Nährstoffbedarf, das kann
naturgemäß nicht reichen um sich umfassend zu informieren,
sondern nur einen Einstieg in dieses Thema bieten.
Das abschließende Kapitel Produkte bietet neben Vermarktung
und Zubereitung der Eier auch gute Fotos von der Norm abweichender
Schalenbildungen und zeigt detailliert Schlachten, Ausnehmen und
Zerlegen eines Huhnes.
Insgesamt ein sehr gelungenes Buch, das besser als manches Textbuch
dem Einsteiger die Unsicherheit nehmen kann und dem Erfahrenden
viel Freude beim Betrachten der gelungenen Bilder macht. Sicher
auch ein ideales Geschenk für Hühnerfreunde.
* Grundlagen für die Planung
* Aufzuchtsphase
* Mastphase
* Futter und Fütterung
* Vorbeugende Hygienemaßnahmen
* Immunprophylaktische u. therapeutische Möglichkeiten
* Die wichtigsten Putenkrankheiten
* Gesetzliche Anforderungen und Auflagen
* Einfangen und Verladen
* Schlachten
* Vermarktung
* Kostenanalyse
* Alternative Putenhaltung
* Schlussbetrachtung/Erfolgreiche Putenmast
Putenfleisch war über Jahrzehnte hinweg vor allem als Krankenhauskost
und günstiger Ersatz von Rind- und Schweinefleisch gefragt.
In den letzen Jahren hat sich dieses Verhalten stark gewandelt.
Der Wunsch des Verbrauchers nach leichter Kost und die vielfältigen
Angebote von Putenfleisch ließen die Verbrauchszahlen ständig
steigen. Der Erzeuger von Putenfleisch muss immer mehr der tiergerechten
Putenhaltung, aber auch der marktgerechten Produktion Rechnung tragen.
Dieses Buch möchte dem Leser vorerwähntes näher
bringen und beschreibt die Putenmast angefangen beim Brutei bis
zum fertigen Schlachtkörper in der Intensivhaltung. Nur ein
kleiner Teil beschäftigt sich mit der Extensivhaltung.
Jedes Kapitel (außer das der Extensivhaltung) wird äußerst
ausführlich behandelt und ist auch für den Laien interessant
und informativ. Tabellen, Zeichnungen und Fotos sind an den Stellen
eingesetzt, wo sie das Kapitel brauchbar ergänzen.
Wertvolle Ratschläge und Tipps, wie z. B. gegen Federfressen/Kannibalismus,
oder warum die Farbe der Futter- und Trinkgefäße ausschlaggebend
in der Aufzucht sowie Mast sein kann, werden wissenschaftlich fundamentiert.
Besonders intensiv wurde sich den verschiedenen Aufzuchtsphasen,
deren Fütterung (einschließlich Aufstellung einer Masteigenmischung
für den Kleinhalter) nach Hennen und Hähnen getrennt,
den Krankheiten, deren Prophylaxe sowie Therapien angenommen.
Ein Impfplan wurde ebenfalls incl. Impfstoff sowie Applikation
eingefügt.
Weiterhin werden verschiedene Aufzuchtsarten, wie Warmaufzucht/Aufzucht
in Kükenringen, Außenklimaställe/Wintergärten
sowie reine Stallhaltungen gegenübergestellt und deren Vor-
bzw. Nachteile in Tabellen veranschaulicht.
Fazit:
Auch wenn sich dieses Buch überwiegend mit der Intensivhaltung/Mast
beschäftigt, sind die meisten Ausführungen auch auf die
Kleinhaltung mit Mast anwendbar.
Ein für jedermann leicht verständliches Buch, welches
zum Einstieg in die Putenmast anregt.
Zwerghühner
munter, fleissig, keck
Wilhelm Bauer
62 Seiten, 7,90 EUR
Verlag Eugen Ulmer
1. Auflage 2007
Ob es die Lust auf frische Eier ist oder einfach der Wunsch nach
einem ungewöhnlichen Haustier: Zwerghühner vereinen beides
und sind obendrein noch dekorativer Rasenschmuck, zutraulich und
verglichen mit manch anderem Hausgenossen pflegeleicht.
Dazu kommt eine große Vielfalt an Farben und Rassen, die
bei geschickter Auswahl auch die Haltung in kleinen oder Themengärten
ermöglicht und das ungefährliche Handling auch für
Kinder.
Das wunderschön gestaltete Buch führt zunächst in
Herkunft und Verhalten des Zwerghuhns ein, beschreibt dann leicht
verständlich Unterbringung, Pflege und Fütterung und geht
schließlich auch auf die Grundlagen der Zucht ein.
Alles ist einfach und verständlich auch für den Anfänger
erklärt und durch die speziellen smart-kids-Tipps werden auch
interessierte Kinder angesprochen.
Ein gelungenes Buch, das uns ein nützliches Haustier von seiner
besten Seite zeigt und Lust macht mit der Zwerghuhnhaltung zu beginnen.
Rezension von Cornelia Sauerbrei für huehner-info.de:
Inhalt:
Verbreitung und Wirtschaftlichkeit der Enten- u. Gänsehaltung
Enten- u. Gänserassen
Haltung von Enten und Gänsen
Beschaffung von Küken
Enten- u. Gänsezucht
Eier von Enten u. Gänsen
Brut der Enten- u. Gänseeier
Kükenaufzucht
Mast
Schlachten
Vermarktung
Gesetzliche Bestimmungen
Rezepte
Verwertung und Behandlung von Enten- u. Gänserupf
Enten- u. Gänsedung
Krankheiten, Gifte u. sonstige Gefahren
Enten und Gänse sind genügsame Haustiere. Durch ihre
Produkte bringen sie zusätzliche Gewinn und Nutzen. Ihre Haltung
macht Freude, verschönern das Garten -und Landschaftsbild.
Sie sind friedlich und ungefährlich und suchen in der Kleinhaltung
eine großen Teil ihres Futters selbst.
Der Autor Horst Freiherr von Luttitz betreibt Enten- und Gänsehaltung
in der Intensivhaltung seit vielen Jahrzenten und will mit diesem
Buch dem Landwirt sowie Hobbyhalter an seiner praktischen Erfahrung
teilhaben lassen.
Das Buch befasst sich zum größten Teil mit der Intensivhaltung
sowie Mast. Die einzelnen Kapitel werden überwiegend kurz und
knapp behandelt, mit Illustrationen bzw. Zeichnungen/Diagrammen
veranschaulicht.
Anfangs werden Rassen von Nutz- und Zierenten und Gänsen vorgestellt
und mit schönen Farbfotos unterlegt, wobei das Wasserziergeflügel
überwiegt.
Große Aufmerksamkeit wird der Kunstbrut, der Kükenaufzucht,
der Mast sowie Schlachtung geschenkt, ausführlich, bis in das
kleinste Detail, und besonders im Kapitel Schlachtung, mit hervorragenden
Farbfotos, erklärt. Brut- und Arbeitspläne der Kunstbrut
werden von der Vorbrut bis zum Schlupf in Tabellen übersichtlich
dargestellt.
Leider enthält das Buch auch Fehler, die dem unerfahrenen
Halter schaden können. Die Luftfeuchte für Enten und Gänse
in der Vorbrut wird mit 85 % wesentlich zu hoch angegeben und dürfte
zu keinem oder nur geringem Schlupfergebnis führen. Bei Enten
sollte die Luftfeuchte zwischen 50-55%, bei Gänsen von 70%
bis 75% liegen.
Auf Seite 67 wird ein abgebildeter Motorbrüter fälschlicher
Weise als Flächenbrüter ausgewiesen.
Dagegen werden in den Kapiteln Waschen der Federn, Gänseschreibfedern
(Eigenherstellung) sowie Enten- u. Gänsedung (Verwertung u.
Inhaltsstoffe) Themen behandelt, die man in anderen Büchern
vergeblich sucht.
Die wichtigsten Krankheiten sowie deren Vermeidung bzw. Behandlung
runden das Buch ab.
Fazit:
Dieses Buch ist eher für den Intensiv- als für den Hobbyhalter
geeignet, der Wert auf eine gute Mast- und Eierleistung legt. Die
behandelten Themen sind knapp und verständlich, aber ohne Tiefgang
behandelt. Zur Einführung in den Mastbetrieb ist dieses Buch
gut geeignet.
Geflügelkrankheiten
von Hellmut Woernle, Silvia Jodas
Verlag Eugen Ulmer
Auflage: 3., neuberarbearbeitete und aktualisierte Auflage (September
2006)
Kurzbeschreibung
Geflügel ist, wie alle Lebewesen von den verschiedensten Krankheiten
bedroht. Gerade aber beim Geflügel, namentlich beim Huhn, kann
das Wissen darüber viel zur Gesunderhaltung beitragen, da die
Faktoren sehr gut erforscht sind. Die detaillierten Beschreibungen,
unterstützt durch zahlreiche Farbfotos, erleichtern dem Tierhalter
viele Entscheidungen.
Aus dem Inhalt:
Anatomische und Physiologische Besonderheiten des Geflügels.
Ursachen der wichtigsten Gesundheitsstörungen.
Überlebensfähigkeit der Krankheitserreger und Desinfektion.
Krankheitsvorbeuge.
Küken- und Junggeflügelkrankheiten.
Virus- und mykoplasmenbedingte Krankheiten der Junghühner.
Parasitenbedingte Erkrankungen, vorwiegend im Jungtieralter.
Virusbedingte Erkrankungen im Legealter oder nach Zukauf von Tieren.
Bakterienbedingte Erkrankungen im Legealter
Rezension von Petra Matiwe für huehner-info.de:
Ein Ratgeber für den wirtschaftlich orientierten sowie den
Hobbygeflügelhalter und -züchter
Die Autoren beschreiben sehr anschaulich die verschiedenen Krankheiten
des Geflügels. Dabei werden Puten und Wassergeflügel und
ihre speziellen Krankheiten gesondert besprochen.
Einführend wird die Vogelanatomie und Physiologie mit ihren
Besonderheiten sehr gut erklärt und mit Zeichnungen ergänzt.
Basiswissen über die Ursachen von Gesundheitsstörungen
und ihre mögliche Vorbeugung wird anschaulich vermittelt und
auch auf evtl. nötige Desinfektionen wird eingegangen.
Die Krankheiten werden sehr übersichtlich hinsichtlich ihres
gehäuften Vorkommens in bestimmten Altersphasen gegliedert
und sind anhand der genannten Leitsymptome und ausführlichen
Beschreibungen oft auch für den Laien erkennbar. Die Zeichnungen
und Bilder finde ich dabei besonders hilfreich.
Das Buch enthält zudem viele Tabellen mit Basiswissen, z. B.
Körpertemperatur, Atemfrequenz, Bruttemperatur, Art und Zeitpunkt
von Impfung, Wartezeiten von Medikamenten, Parasitenentwicklungszyklen,
systematische Einteilung von Krankheitserregern mit Leitsymptomen,
Desinfektionsmitteln und ihrer Anwendung, Zoonosen und vieles mehr.
Eine Übersicht über gesetzliche Bestimmungen ergänzt
das Ganze. Bei Letzterem sollte beachtet werden, dass es sich hierbei
um den Stand bei Erscheinen des Buches handelt.
Das Buch ersetzt nicht den Tierarzt, aber es vermittelt ein umfangreiches
und trotzdem kompakt gehaltenes Grundwissen und ist aufgrund seiner
hervorragenden Beschreibungen ein gutes Nachschlagewerk und ein
guter Ratgeber in Fragen der Krankheitsvorsorge und -erkennung.
Es ist sowohl für den Hobbyhalter, wie auch für den wirtschaftlich
orientierten Halter und Züchter geeignet.
Geflügelhaltung
Legehennen, Puten- und Hähnchenmast
Dieses Buch informiert über Eigenheiten und Bedürfnisse
der Legehennen, Puten sowie Masthähnchen in der Intensivhaltung,
angefangen bei der Zucht/Vermehrung, über Fütterung und
Unterbringung, der Gesunderhaltung sowie der Ursache und Behandlung
von Krankheiten. Wertvolle Ratschläge werden zur Eier- und
Fleischerzeugung sowie der Vermarktung gegeben.
Verschiedene Haltungssysteme werden vorgestellt und die Vor- und
Nachteile beschrieben und mit Fallstudien unterlegt.
Vor- und Nachteile sowie Richtlinien der ökologischen Tierhaltung
werden ausgiebig erklärt und der konservativen Haltung von
Lege- und Mastgeflügel gegenübergestellt. Aktuelle wissenschaftliche
Erkenntnisse, aber auch die Erfahrungen der Praxis fließen
mit ein.
Den Krankheiten sowie deren Vermeidung, der Fütterung und
der Zucht/Vermehrung von Legehennen wird sehr viel Aufmerksamkeit
gewidmet.
Jedes Kapitel wird ausführlich, bis ins kleinste Detail behandelt,
es bleiben so gut wie keine Fragen offen.
Fazit:
Dieses Buch ist nicht nur für Neueinsteiger in die Intensivhaltung/Mast
sehr empfehlenswert, auch für den Profi hält es sicherlich
noch Interessantes bereit.
Leider kommt die Putenhaltung sowie deren Zucht etwas zu kurz.
Akupunktur, Homöopathie, Bach-Blütentherapie, Kinesiologie
für Vögel
Kurzbeschreibung
Ganzheitliche Heilmethoden wie die Akupunktur und Akupressur, die
Homöopathie oder die Bach-Blüten-Therapie sind bei der
Haltung und Gesundheitspraxis von Vögeln neuerdings nachhaltig
ins Gespräch gekommen. In diesem Buch werden ausführlich
diese Medizinsysteme und ihre praktischen Anwendungen vorgestellt
und erläutert.
Rezension von Petra Matiwe für huehner-info.de:
Die Autoren geben hier eine Übersicht über alternative
Heilmethoden am Vogel (schließt auch Hühner und Wassergeflügel
mit ein). Begleitend wird der Vogelbesitzer darin geübt, sein
Tier besser zu beobachten und sich über dessen emotionalen
und körperlichen Zustand besser klar zu werden. Dadurch wird
die Früherkennung von Krankheiten und Verhaltensstörungen
gefördert.
Nach einer übersichtlichen Einführung in die Vogelanatomie
und -physiologie, werden die Grundlagen des neuen Heilens kurz dargestellt.
Danach werden die 4 wichtigsten Heilweisen inkl. der Farbtherapie
trotz ihrer Komplexizität leicht verständlich und recht
umfassend erklärt und ihre speziellen Anwendungen am Vogel
beschrieben.
Selbstverständlich kann der Vogelhalter nicht alle Ursachen
einer Gesundheitsstörung selbst erkennen und/oder behandeln,
aber soweit es für einen Laien möglich ist, wird das anhand
der übersichtlichen Zeichnungen und Fotos gut verdeutlicht.
So wird der Besitzer in die Lage versetzt, seinem Tier grundsätzlich
eine angenehme Umgebung zu schaffen und ihm in leichteren Fällen
selbst zu helfen.
Im Kinesiologieteil wird der Informationsaustausch auf energetischer
Ebene über eine Mittelsperson vom Vogel zum Tester zwar gut
beschrieben, inhaltlich hat er mich nicht überzeugen können.
Für die Durchführung und die Auswertung ist auf jeden
Fall ein erfahrener Heiler Voraussetzung; dieser soll damit den
Gesundheitszustand des Vogels auf Zellebene beurteilen können.
Insgesamt vermitteln die Autoren eine umfassende Übersicht
über die ganzheitliche Betrachtung des Vogels mit etlichen
Fallbeispielen und abschließend gibt es noch einen kleinen
Übungsteil. Vielen Haltern dürfte das Buch eine gute Hilfe
sein, um durch Früherkennung ihren Vogel mit sanften Mitteln
helfen zu können.
Ungereimtheiten:
s.76 und 77: Ort des Lu1 unterschiedlich dargestellt, einmal direkt
auf dem Rabenbein, einmal auf dem Oberarmbein
s.76 und Text s.78: Beschreibung von D11 falsch? Liegt laut Zeichnung
im Winkel zwischen Oberarmbein und Speiche, laut Text im Winkel
zwischen Rabenbein und Speiche (anatomisch nicht korrekt)