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Thema: Lammrücken zerteilen (Knochen sägen)

  1. #1
    Avatar von Hummelchen
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    Lammrücken zerteilen (Knochen sägen)

    Guten Morgen Zusammen,

    letzte Woche habe ich zum ersten Mal Schafböcke (15 Monate) zum Schlachten gebracht. Die Böcke wurden nur grob zerlegt. Momentan habe ich die Rücken in vier Teile eingefroren, da ich anscheinend nicht die nötigte Kraft besitze, mit der normalen Knochensäge den Rücken in schöne Koteletts zu zerlegen. Aber sonst wirklich super Fleischqualität, wir haben am Sonntag bereits den ersten Braten verspeist, wir waren begeistert.

    Jetzt habe ich mal geschaut, was so eine Knochenbandsäge kostet und bin schier rückwärts vom Stuhl gekippt. Selbst gebraucht sind sie noch ziemlich teuer. Aber etwas muss ich mir einfallen lassen, die nächsten zwei Böcke werden wir bald wieder zum Schlachten bringen und die nächsten stehen in der Wartschlange.

    Habt ihr vielleicht eine innovative Idee, wie ich die Knochen -kostengünstig- zersägen könnte? Meine Kollegin meinte, ich soll mir eine Tischkreissäge kaufen. Die Idee gefällt mir schon mal ganz gut, aber ob ich damit auch die Knochen durchbekomme?

    Viele Grüße
    Hummelchen

  2. #2
    EnteGansundSchwan Avatar von Lexx
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    Ich präferiere ja die Fleischerbeil-Methode. Schön scharf machen und dann mit schön Schmackes die Kotelettes runterhauen. Ich mag bei den Sägen nicht so, das erstens der Knochenstaub und Splitterchen ans/ins Fleisch kommen und die Oberfläche auch nicht so schön glatt wie nach einem kräftigen Hieb sind. Aber da braucht man halt ein gutes Beil und das muß scharf sein, dann geht´s aber auch durch wie Butter. Und müsste auch billiger sein, wie ne Knochenbandsäge, oder?
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  3. #3
    Avatar von Hummelchen
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    Bei der Beilchen-Methode hab ich Angst um meine Fingerchen. Außerdem habe ich so ein schlechtes Ziel, das wird dann nicht wirklich schön.

  4. #4
    Avatar von lakimeier
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    Ich brate den Rücken immer am Stück, gibt keine Lammkoteletts, so
    Ich kriege jedes Jahr ein ganzes Lamm von meiner Arbeitskollegin. Damit ich nicht Berge von Knochen mit einfrieren muß schneide ich Gulasch, etc. auch schon fertig. Die verbliebenen großen Knochen werden gekocht und das Kleinfleisch(lecker mit griechischen Reisnudeln und Schafskäse überbacken) dann eingefroren, ebenso wie der Lammfond. Da du das Tier ja eh von einem Schlachter schlachten läßt lass dir doch da zumindest die Lammkoteletts schneiden.
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  5. #5
    EnteGansundSchwan Avatar von Lexx
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    Also ich steh eher auf Beil, als auf Säge. Deswegen steht auch noch die Doppeltuja im Vorgarten. Die kann ich nicht fällen, weil ich dann den Straßenverkehr gefährde, die muß also peu a peu von oben nach unten gestückelt plattgemacht werden... und ich, ne Leiter und ne Säge... neneeeee
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  6. #6
    Avatar von lakimeier
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    Ich habe mit Sägen auch so meine Schwierigkeiten. Gavierender wären in diesem Fall allerdings meine Schwierigkeiten mit Leitern.
    Optisch schöner ist jedenfalls das zerteilen von Knochen mit Beil, respektive man kein Knochenmehl wieder runterwaschen muß.
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  7. #7
    Avatar von dobra49
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    Das Problem ist, du musst genau in den Zwischenwirbelbereich - sprich Bandscheibe, ich weiß nicht genau, ob Schafe auch so etwas haben - treffen.
    Ich würde auch das Beil nehmen.
    Liebe Grüße
    Doris

  8. #8
    Mäusemetzger
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    Ein Winkelschleifer mit Diamant Trennscheibe wäre eine Alternative.

  9. #9
    EnteGansundSchwan Avatar von Lexx
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    Zitat Zitat von lakimeier Beitrag anzeigen
    Gavierender wären in diesem Fall allerdings meine Schwierigkeiten mit Leitern.
    Ich muß ja nicht alles ausplaudern
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  10. #10

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    Das nächste würde ich mir einfach besser vom Schlachter kleinmachen lassen.
    Ich habe schon so machen Braten an der Holzbandsäge halbiert. Die Säge vorher und hinterher natürlich gut gereinigt.
    Über Holzsplitter im Fleisch hat sich noch niemand beschwert.
    Ich bin mit Sicherheit nicht zart beseidet. Aber wenn man Schweinefüße aufsägt die den Durchmesser von eigenen nterarm haben und auch von der Farbe wie Haut aussieht. beim Durchschneiden auch noch etwas Blut fließt......

    Trennscheibe funktioniert nicht. Hat keine Zähne und dreht zu schnell.

    Gruss Stefan

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