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Thema: Vogelgrippe 2020 - was kommt da auf uns zu

  1. #951
    Avatar von Floyd
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    Zitat Zitat von Warnehof Beitrag anzeigen

    Polen meldet weitere Ausbrüche bei denen zusammen ca. 245.000 Tiere betroffen sind. Nahe Wolsztyn sind zwei Putenfarmen betroffen. Ein 200.000 Legehennen Betrieb bei Wielichowo ist der dritte Fall. In Tarnowa ist die zweite ansässige Putenfarm mit 32.00 Tieren als Kontaktbetrieb benannt und positiv getestet wurden.
    https://www.cenyrolnicze.pl/wiadomos...s-sztuk-drobiu

    Das Muster der Ausbrüche um Wolzstyn wird immer interessanter.
    Das ist schon wirklich erstaunlich, was so ein Spatzenschiss in die Lüftungsanlagen der Massengeflügelbetriebe alles anrichten kann.

    Warnehof, herzlichen Dank für deine unermüdlichen Aktivitäten.

  2. #952

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    Hallo,

    ich glaube es handelt sich um einen Übersetzungsfehler:
    "L'ensemble des oiseaux de ces élevages ont été abattus sans délai ou, pour les plus récents, sont en cours d'abattage »"
    daraus lese ich nicht, dass die geschlachtet wurden.
    "abattus" kann in diesem Zusammenhang keulen oder schlachten bedeuten.
    Die Website des Landwirtschaftsministeriums spricht heute von H5N8
    https://agriculture.gouv.fr/influenz...tion-en-france
    Der Artikel erwähnt nun Auch tote Wildvögel an der Küste (Calvados, Morbihan).

    Was mich etwas irritiert ist, dass es weiter Werbung in Social Media gibt um über Organisationen ausgemusterte Legehennen zu erwerben. Dabei gibts eine klare Vorgabe vom Staat kein Geflügel zu transportieren.

  3. #953

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    Jetzt verhängt auch der Kreis Anhalt-Bitterfeld ab Samstag eine teilweise Aufstallungspflicht in Risikogebieten.
    https://www.mz-web.de/landkreis-anha...arsch-37824700

    Bei Gallentin am Schweriner See wurde ein verendeter Höckerschwan positiv getestet.
    https://www.svz.de/lokales/zeitung-f...d30631207.html

    In Frankreich gibt es bei Saint-Geours-de-Maremne, Departement Landes den zweiten Fall in einem Betrieb. An zwei Standorten sind Mularden für Foie-Gras und Legehennen betroffen.
    https://www.francebleu.fr/infos/agri...des-1608140483

    Im Landes, Frankreich zeigen sich nach den ersten Ausbrüchen die Auswirkungen auf die lokale Geflügelproduktion, insbesondere auf die Foie-Gras Produktion. Etwa 100 Betriebe liegen in der Beobachtungszone der ersten Fälle, was zu Verzögerungen bei der Schlachtung führt. Auch der Export von Foie-Gras ist wieder ausgesetzt, was weitere Absatzschwierigkeiten für die Produzenten mit sich bringt.
    https://www.ouest-france.fr/sante/gr...vendee-7089178
    Geändert von Warnehof (16.12.2020 um 22:00 Uhr)
    Herzliche Grüße vom Warnehof
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  4. #954

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    @PrincessMargot
    Vermutlich hast Du recht, "abattus" wird in diesem Zusammenhang von mir immer als keulen gedeutet. Da war ich eventuell etwas unaufmerksam. Es handelte sich um einen Flugenten Elterntierbestand in Aufzucht, bei denen 120 Tiere verendet waren, bevor mit dem Keulen begonnen wurde. Ist heute über den OIE Report gekommen.

    Aber ich habe da auch noch mal eine Frage
    Einer der Fälle in der Vendee ist bezeichnet als:

    Ces foyers concernent « un élevage de canards maigres en Vendée, à Saint-Maurice-des-Noues, et un élevage de canards de Barbarie reproducteurs dans les Deux-Sèvres, à Saint-Sauveur »,
    auch im aktuellen OIE Report werden sie als "lean ducks" bezeichnet.
    übersetzt bedeutet das ja bekanntlich „schlanke Enten“, was zum Deibel ist das als Rasse? Laufies ja nicht. In einem anderen Artikel hieß es "Fleischenten" könnten das "Pekingenten" sein?
    Herzliche Grüße vom Warnehof
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  5. #955
    Avatar von Ira
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    Danke, Thomas. Ich wusste bis dato nicht, was für Monsterbetriebe Polen in diesem Zusammenhang hat. Der blanke Wahnsinn. Wird von diesem Geflügel etwa auch reichlich nach DE importiert? (Kenne nur Hafermastgans von drüben, die 2x lebend gerupft wurde, usw.).
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  6. #956

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    Zitat Zitat von Warnehof Beitrag anzeigen
    @PrincessMargot
    Vermutlich hast Du recht, "abattus" wird in diesem Zusammenhang von mir immer als keulen gedeutet. Da war ich eventuell etwas unaufmerksam. Es handelte sich um einen Flugenten Elterntierbestand in Aufzucht, bei denen 120 Tiere verendet waren, bevor mit dem Keulen begonnen wurde. Ist heute über den OIE Report gekommen.

    Aber ich habe da auch noch mal eine Frage
    Einer der Fälle in der Vendee ist bezeichnet als:


    auch im aktuellen OIE Report werden sie als "lean ducks" bezeichnet.
    übersetzt bedeutet das ja bekanntlich „schlanke Enten“, was zum Deibel ist das als Rasse? Laufies ja nicht. In einem anderen Artikel hieß es "Fleischenten" könnten das "Pekingenten" sein?
    Canard de barbarie sind Warzenenten
    Canard maigres sind Enten die nicht für Stopfleber gezüchtet werden, sondern für mageres Fleisch.
    Geschmacklich kann die Ente also anders werden, je nachdem wie sie gehalten wurde.
    In Frankreich gehört Stopfleber (Foie gras) traditionnel zum Weihnachtsfest, genau wie Trüffel, Champagner und Austern und Kapaunfleisch.

  7. #957

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    Zitat Zitat von Warnehof Beitrag anzeigen
    S-H Magazin Beitrag zu Problemen der Aufstallung bei privaten Haltern und einem möglichen Lösungsansatz. Ab Min 21:09.
    https://www.ndr.de/fernsehen/sendung...hmag78740.html
    Ob nun eine Fremdunterbringung einen Lösungsansatz beinhaltet?
    Spontane Hilfe, ja - aber ja nichts was nachhaltig zu erhalten ist.

    Rückblickend auf 2016/17 waren die Forderungen an die Verantwortlichen ungünstig formuliert und auch nicht zielführend an jene herangetragen. (Da schließe ich mich absolut mit ein).
    Einer Stallpflicht nach Fund/Befund im Umkreis von bis zu 15 Km würde ich heute als sinnhaft zustimmen - ABER nur für den Zeitraum von bis zu 4 Wochen.
    Und bei keinem weiterem Fund/Befund hebt sich die Stallpflicht dann auf.


  8. #958

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  9. #959

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    Zitat Zitat von PrincessMargot Beitrag anzeigen
    Canard de barbarie sind Warzenenten
    Canard maigres sind Enten die nicht für Stopfleber gezüchtet werden, sondern für mageres Fleisch.
    Geschmacklich kann die Ente also anders werden, je nachdem wie sie gehalten wurde.
    In Frankreich gehört Stopfleber (Foie gras) traditionnel zum Weihnachtsfest, genau wie Trüffel, Champagner und Austern und Kapaunfleisch.
    Mageres Fleisch, das gibt Sinn. Wobei ja die Flugente schon als Mager gilt, wobei für Foie-Gras ja mittlerweile meist Mularden (Peking/Flugente) verwendet wird, wennich das richtig mitbekommen habe. Gut, dann trage ich die mal so ein.
    Herzlichen Dank für die Übersetzungshilfe Princess Margot.
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  10. #960
    Avatar von Blindenhuhn
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    Seit Anfang Dezember wurden auch in unserem Bundesland in einigen Bezirken Vorsorgemaßnahmen vorgeschrieben. https://ktn.lko.at/vogelgrippe-vorso...n+2500+3310985 Zum Glück hatten wir noch keinen Fall hier bei uns.
    Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
    Charles Bukowski

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