PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Muschel und Eierschalen?



Gockel1989
12.11.2012, 09:38
Hallo,habe seid Samstag 6 Hühner,und wollte mal wissen wie das mit der Eierschale und Muschelschalen ist. Muss ich die Eierschale klein Mahlen oder kann ich die so reinwerfen ? Und sind Muschelschalen nicht zu scharf kantig ?

manfer
12.11.2012, 10:20
Ich mörser die Eierschalen der eigenen Hühner zu einem Pulver. Sonst besteht die Gefahr dass du dir "Eierfresser" züchtest!

Glücksklee
12.11.2012, 11:11
Hallo, vor dem Mörsern müssen die Schalen aber erst erhitzt werden! Ich leg sie im Herbst u. Winter an den Rand meines Holzofens und wenn der nicht an ist, in den elektrischen Backofen für ca. 5-10min.

Laura
12.11.2012, 19:13
Hallo Gockel,
Muschelschalen (Austernschalen) werden immer zur freien Verfügung angeboten. Eine volle Schale davon steht immer im Stall, damit die Damen sich bedienen können. Vorwiegen abends wird davon Gebrauch gemacht, und nein, sie verletzen sich nicht daran. Kalk , im Legemehl enthalten, und Eierschalen nehmen sie über Tag zu sich. Ich zerdrücke unsere Eierschalen nur mit der Hand, sie können sie auch ungemahlen fressen.
Gruß, Laura

gaby
12.11.2012, 19:16
aber erhitzen ist wichtig! Tötet Bakterien ab und "verfremdet" die Schalen, so dass sie das nicht mit ihren Eiern in Verbindung bringen.
Ist immer recht gefährlich zu gr. Eierschalen zu verfüttern, schnell gehen sie an die eig. Eier. Ich zerdrücke sie auch immer ganz klein.

gg

frieda-cochin
12.11.2012, 19:39
ich packe sie für 1min. in die mikrowelle und zerdrücke sie danach auch mit der hand,ich denke das müsste reichen..

moat-trakk-punk
12.11.2012, 21:31
Servus,
in unserer Futtermischung (Raiffeisenlagerhaus) ist schon Grit enthalten, ebenso wie beim Hauptfutter vom örtlichen Müller. Des weiteren bieten wir Muschelgrit zusätzlich an bzw. reichern das Hauptfutter nochmals damit an.
Eierschalen nehmen wir nicht.
Grüße
Moat, Alex und der Punki