Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Was beeinflußt den Geschack der Eier
Neuzüchterin
14.09.2010, 17:07
Ich habe schon viel über alle möglichen Sachen gelesen, die man seinen Hühnern verfüttern kann.Mich würde mal interessieren,was den Geschmack von Eiern beeinflust.Was macht Eier lecker und was macht sie weniger gut.Und mit welchem Futter kriegt man schöne dunkle Eigelb?
Hatt jemand schon mal den ultimativen Vergleichstest mit Industrieeiern gemacht.
Freu mich auf Antworten von Euch.
Hoffe es gibt dazu noch keinen Tread :roll ; :roll :roll :roll
Freilandeier schmecken definitiv besser als Bodenhaltung, davon lässt sich ableiten das frisches Grünfutter und Sonnenlicht wichtige Faktoren sind. Jedenfalls ist das mein Erfahrungswert und auch der meiner Kinder + Mann. Kann mich aber auch an einen Test bei einem Wissensmagazin erinnern (ich glaube es war Galilleo) erinnern, wo die Tester 3:2:0:0 für Bodenhaltung, Freiland, Käfigei (war noch vor Kleinvoliere) und Bioei "geschmeckt" haben. Beim Augenschein hat auch das Bodenhaltungsei besser abgeschnitten, weil der Dotter intensiv orange war.
Die Dotterfarbe lässt sich mit dem Futter beeinflussen. Mais gibt ein kräftiges Sonnengelb, Tagetessamen und Ringelblumenblüten ein helles Orange, Paprikapulver ein dunkles Orange. Beta Carotin via geraspelte Möhren oder rote Beete gibt auch ein kräftiges Orange. Die Industrie nutzt das und mischt mittlerweile künstliches Beta Carotin ins Futter, also Lebensmittelfarbe. Biobetriebe greifen auf die pflanzlichen Zusätze zurück. Aber auch hier spielen Sonne und Grünfutter eine Rolle, weil auch Gras und Kräuter (wenn auch wenig) Beta Carotin enthalten.
Uns schmecken unsere Zwerghuhn- Eier besser als die großen,
vielleicht, weil das Verhältnis Dotter: Klar anders ist ?
Ich find ja immer ganz interessant, wenn mir jemand erzählen will, die Eier von Freilandhühnern schmecken deshalb so gut, weil die Hennen ja Käfer und Regenwürmer fressen.
Hat schon mal den Geschmacks- und Vergleichstest Käfer - Eier von Käferfressenden Hühnern oder Regenwürmer - Eier von Regenwurmernährten Hühnern gemacht?
Tatsache ist aber, dass die Eier der eigenen Hennen sehr viel besser schmecken als im Laden gekaufte, ganz egal welcher Herkunft.
Ich kann mir gut vorstellen, dass Hennen, die unter dem Zwang zur Rentabilität gehalten werden, einfach mehr Stress ausgesetzt sind. (Zuwenig Platz, zu eingeschränkte Möglichkeiten sich hühnermäßig zu verhalten, zu große Gruppen z.B.), dass unter diesem Stress die Vitalität und die Gesundheit leiden. Vielleicht spielt auch das genormte, zwar den Bedarf, aber vielleicht nicht die momentanen Bedürfnisse abdeckende Futter eine Rolle.
Im Umkehrschluß würde ich behaupten, dass vitale, gesunde Hennen, die ihre arteigenen Verhaltensweisen ausleben und sich ihre tägliche vorgelegte Futterration durch alles mögliche selbstgesuchte ergänzen können, auch schmackhaftere Eier produzieren.
Ob man aber wirklich herausschmecken kann, welche Futterzutaten bei der Eiproduktion beteiligt waren?
Also wir hatten mal zu Ostern Bunte Eier geschenkt bekommen,die stanken so nach Fisch,daß man sie nicht essen konnte.Waren übrigens aus einer Legebatterie.Man sagte uns daß die Hühner viel Fischmehl zu fressen bekämen...
Laila10
Andi Faltner
14.09.2010, 23:04
Fischmehl ist mittlerweile eigentlich viel zu teuer, als dass man es an Hühner in Legebatterien verfüttert. Fischgeruch kann auch auf einen Gendefekt hindeuten.
Sicherlich hat auch das jeweilige Futter bei Freilandhaltung eine entscheidende Rolle auf den Geschmack. Meine Oma sagte mir mal, dass man früher die Maikäfer massenweise gesammelt hätte, um sie an die Hühner zu verfüttern. Die Eier wären anschließend nur mit zugehaltener Nase genießbar gewesen....
Saatkrähe
15.09.2010, 01:01
Original von dobra49
Uns schmecken unsere Zwerghuhn- Eier besser als die großen,
vielleicht, weil das Verhältnis Dotter: Klar anders ist ?
Genau die Erfahrung habe ich auch gemacht. Die kleinen Eier schmecken (sofern artenreicher Freilauf) extrem gut. Aber auch unterhalb der Zwergrassen gibt es Unterschiede. Viele Leute, die unsere Eier kennen, verlangten immer die Zwerghuhn-Eier. Inzwischen habe ich nur noch Zwerge. Mit der Eigröße hat das sicher nichts zu tun. Woran es liegt, weiß ich allerdings auch nicht genau.
Wie ich schon mal schrieb, legten meine Hühner im vorletzten Winter keine Eier. Als halber Bio-Freak habe ich natürlich im Bioladen Eier gekauft. Die schmeckten teilweise derart mies, daß ich dann zu Aldi rüber bin und dort die Freilaufend-Eier geholt habe. Und die schmeckten erstaunlich gut ! Kein Vergleich zu unseren Eiern, aber sehr gut eßbar für den verwöhnten Gaumen.
Ich denke ebenfalls, daß einfach alles stimmen muß. Gutbestückte Wiesen, Sonne, Regen, gutes Trinkwasser, Staubbäder, angenehmer Stall und kein Streß.
Ein gutes Freilaufgelände hat alle möglichen Gräser, Kräuter, Spinnen, Insekten - Zugang zu Fallobst und Staubbäder unter Büschen.
SusiSorglos2
15.09.2010, 21:28
Ich kann mir vorstellen, daß das Futter den Geschmack beeinflußt.
Mir persönlich schmecken kleine (Zwerghuhn) Eier definitiv besser. Ich esse allerdings nicht so gern das Eiweiß, daher liegt es bei mir am Verhältnis zueinander.
Merkwürdigerweise gibt es Rassen, bei denen mich die Konsistenz der Eier stört. Meine Zwerg Brahmas legen Eier, bei denen das Eiweiß so durchsichtig und unansehnlich ist. die werden allenfalls Spiegel-oder Rührei :laugh
L.G. Susanne
legaspi96
15.09.2010, 21:41
Die Konsistenz der Eier liegt z.T. auch am Alter der Eier.
Frische Eier mag ich überhaupt nicht als weichgekochtes Frühstücksei, da das Eiweiß so komisch krümmelig ist. Eine Woche darf es schon alt sein, dann ist das Eiweiß schön und das Eigelb hat auch einen besseren Geschmack.
Ansonsten kann ich nur schreiben, das ich die Hühner bis vor ein paar Jahren im Winter im überdachten Auslauf mit irdenem Boden hatte und im Sommer auf der Weide. Den Unterschied Winter/Sommer habe ich gewaltig gemerkt.
Ich denke ebenfalls, daß einfach alles stimmen muß. Gutbestückte Wiesen, Sonne, Regen, gutes Trinkwasser, Staubbäder, angenehmer Stall und kein Streß. Ein gutes Freilaufgelände hat alle möglichen Gräser, Kräuter, Spinnen, Insekten - Zugang zu Fallobst und Staubbäder unter Büschen.
genauso!
Grüße
Monika
Murmeltier
15.09.2010, 21:42
Ich kann wetten, dass nach verzehr von Sonnenblumenkernen (von Hühnern) die Eier besser schmecken. :mmm
Saatkrähe
15.09.2010, 22:20
Echt ? Vielleicht liegts bei unseren denn daran - meine Hühner holen sich immer die Kerne, die von der Futterseule runterfallen. Jetzt wollte ich das gerade eindrahten, damit sie nicht zu fett werden... hmm
Ich habe mich mit dem Geschmack von Eiern nun über Jahre beschäftigt und experimentiert.
Ich bin zum Einen zu dem Ergebnis gekommen, dass Eier von Rassehühnern intensiver schmecken als Hybridhühnereier.
Die andere Sache ist das Futter. Ganz deutlich habe ich das gemerkt, als vor Jahren die Stallpflicht wegen Vogelgrippe war. Da ich nur einen kleinen Stall habe, konnte ich nicht alle Hühner behalten und habe welche zu einer Bekannten in "Asyl" gegeben. Alle waren Grünleger, daher konnte man die Eier von denen Ihrer anderen Hühner unterscheiden. Nach ein paar Wochen hat sie mir Eier von meinen Hühnern mitgebracht, worüber ich mich sehr gefreut habe. Die Freude währte nicht lange, denn die Eier schmeckten abscheulich. Während meine mit Bio-Legemehl von der Firma Reudink gefüttert wurden, gab es im Asyl "normales" Legemehl. Mir war schon beim Wegbringen aufgefallen, dass das Zeug abartig stinkt. Genauso schmeckten auch die Eier.
Heute füttere ich Krausland und bin mit dem Eiergeschmack sehr zurfrieden. Ob sie Auslauf haben oder nicht, macht sich kaum im Geschmack bemerkbar, wohl aber in der Dotterfarbe, was einem natürlich gerne suggeriert, dass das dunkle Eigelb leckerer ist.
Wichtig ist auch, die Eier mindestens 3 Tage reifen zu lassen und nicht im Kühlschrank auf zu bewahren.
Saatkrähe
16.09.2010, 00:32
Da habe ich andere Erfahrungen gemacht. Ich habe damals meinen jetzigen Stall samt Hybriden übernommen, deren Eier ich davor schon etliche Male gegessen hatte. Sie schmeckten mir meist überhaupt nicht. Die fünf oder sechs Tiere kamen nie aus ihrem Auslauf heraus, in dem schon lange nichts mehr wuchs - gar nichts - schwarzer Boden. Gefüttert wurden sie mit Raiffeisen-Mix-Korn samt Muschelgrit. Mehrmals wöchentlich bekamen sie eine Pampe aus Grieß oder Nudeln oder Kartoffeln, etc., in die Kalk und Vitamine eingerührt wurde. Täglich bekamen sie grupftes Grünzeug übern Zaun geschmissen.
Dann übernahm ich und habe sie frei laufen lassen - ansonsten erstmal genauso weiter gefüttert. Innerhalb kürzester Zeit wurden nicht nur die Hühner schöner und agiler, sondern auch an den Eiern schmeckte man eindeutig die große Veränderung. Sie schmeckten hervorragend. Nicht so gut wie heute die Zwergeier, aber weitaus besser als Bioeier von Pellets fressenden Hühnern ohne Freilauf mit Bodenhaltung.
Einer meiner Nachbarn hält seine Rassehühner heute noch so wie hier damals die Hybriden gehalten wurden. Einmal bekam ich 10 Eier geschenkt... :roll
Wie gesagt - es muß alles irgendwie stimmen/zusammenkommen - nur so erreicht man Optimales. Ein reichhaltig und vielfältiger Auslauf, ist nicht nur für schmackhafte Eier, sondern in erster Linie für die Hühner das A & O.
Augustenmama
16.09.2010, 09:04
In Bezug auf Enteneier habe ich Folgendes festgestellt:
Die Eier schmecken gewöhnlich irgendwie "blumig", nach Wiese und Kräutern.
Wenn ich aber mal zwei Wochen versäumt habe, die Ententeiche sauberzumachen, schmecken die Eier erdig und ein bisschen muffig.
Meine Hybriden bekommen Havens-Legemehl und alles, was an Grünzeug im Garten anfällt. Die Nachbarin schwört, dass meine Eier besser schmecken als die Freilaufeier vom Bauern.
Irgendwie glaube ich, das hat eher was mit der Frische der Eier zu tun. Bei mir kriegt sie Eier, die noch keine Woche alt sind.
Meine Hühner laufen natürlich auch frei herum und ich habe früher auch erwartet, dass das den Geschmack ausmacht. Muss aber gestehen, dass sie nicht anders geschmeckt haben, als die Stallpflicht kam.
Mit der Frische, da kann ich nicht zustimmen. Eier sind fast wie Wein ;). Natürlich sollten sie nicht uralt sein, aber mit der Reife kommt auch Geschmack und vor dem 3. Tag schmecken sie gar nicht.
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