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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Veränderte Eikonsistenz



Jmarryl
23.09.2023, 13:09
Hallo zusammen,

folgende Frage hat sich aufgetan:
Wir haben eine Lohmann Brown aus schlechter Haltung gerettet. Sie hat zunächst gar nicht gelegt, dann, nach Pflege und ordentlicher Fütterung, fast täglich richtig gute Eier gelegt die auch geschmacklich toll waren. Dann hat sie zwei Wochen ca pausiert und vor vier Tagen wieder angefangen zu legen. Heute haben wir zwei der Eier gekocht und ganz ehrlich - die waren überhaupt nicht gut. Das Eiweiß war ganz glibberig und das Ei hat sich schlecht schälen lassen. Das Essgefühl war ehrlich gesagt richtig unappetitlich. Hat jemand dazu eine Idee?

Wir füttern auf Anraten einiger Mitglieder hier mifuma Geflügelkörner premium zur freien Verfügung. Dazu gibt es ein großes Waldstück in dem die Hühner viele Würmer, Schnecken und co finden. Muschelkalk und Magenkiesel stehen frei zur Verfügung, natürlich immer sauberes Wasser und sie bekommen täglich kleine Zuwendungen in Form von frischen Maiskolben vom Feld, frische Luzerne, Gartenkräuter, Fallobst, Sommemblumenkerne,.... Was hier eben gerade so wächst und übrig ist. Nicht in Mengen, einfach als kleiner Snack.

Wir sind Anfänger und Fehler unsererseits sind definitiv nicht ausgeschlossen...

Danke schon mal!

Dorintia
23.09.2023, 13:16
Zu dem erwähnten Futter wurde dir hier als Alleinfutter von der Mehrheit geraten? Das glaube ich nicht.
Du fütterst ein Zusatzfutter bei dem der Hersteller zu einer Fütterung von bis zu einem Drittel rät.

Schwanzfeder
23.09.2023, 13:50
Tja, das überrascht mich jetzt aber auch. Den betreffenden Thread zum Futter hatte auch ich anders in Erinnerung, zumal ich daran beteiligt war.

Die Konsistenz des Eiweiss hat meiner Erfahrung nach aber nichts mit dem Futter zu tun und die Eier sind deswegen auch nicht "schlecht". Mglw werden sie weniger grisselig, wenn du sie 1 Woche lagerst (wie in der Industrie, bevor die verkauft werden und die Laien nie erfahren, wie wirklich frische Eier schmecken können). Dass frische Eier grisselig sind, ist von Henne zu Henne verschieden (bei manchen gar nicht); mir persönlich schmecken diese Eier viel besser als die "glatten", weil ich dann weiss, dass sie wirklich frisch sind und das als Kind schon so war.

Als Ursache vermute ich, dass deine Henne gemausert hat oder eine "Pseudomauser" hatte (also eine genetisch bedingte unvollständige Mauser, weil es eine Hybride ist), und dass deswegen der Legedarm sich tlw erneuert hat.

Jmarryl
23.09.2023, 18:21
Verzeihung, ich muss mich auch korrigieren, wir haben zu folgendem Futter gegriffen:

https://www.fressnapf.de/p/deuka-ng-mobilstallfutter-25kg-1385970/?utm_source=bing&utm_medium=bing_shopping&utm_campaign=DE%7CShopping%7CSmart%7CCatchAll&utm_placement=662314020_1239150596550221_&msclkid=31ad0416c10d12a8a47d60fe6bfb56bd&utm_term=4581046492553732&utm_content=Catch%20All

Das andere habe ich zuerst bestellt und dann storniert, daher die Verwirrung.

Sehr hilfreich, danke @Schwanzfeder! Pseudomauser passt vielleicht dazu, dass aktuell relativ viele Federn im Stall liegen? Habe dafür Bierhefe besorgt um die Hennen ggfs zu unterstützen. Dann warten wir mal ab und probieren es sonst mit etwas längerer Lagerung. Hauptsache ihr geht's gut und es fehlt ihr an nichts. Leckere Eier wären aber natürlich ein schöner Nebeneffekt, die ersten waren auch wirklich fantastisch!

Rohana
23.09.2023, 19:40
Als Ursache vermute ich, dass deine Henne gemausert hat oder eine "Pseudomauser" hatte (also eine genetisch bedingte unvollständige Mauser, weil es eine Hybride ist), und dass deswegen der Legedarm sich tlw erneuert hat.
Seit wann können denn Hybride nicht mehr mausern wie andere Hühner nur weil sie Hybride sind? :o

Bea65
23.09.2023, 19:49
Eier nicht frisch kochen, sondern erst einige Tage lagern, dann läßt die Schale besser los.

Bei glibberigen Eiweiß war die Kochzeit zu kurz.

Schwanzfeder
23.09.2023, 21:23
Seit wann können denn Hybride nicht mehr mausern wie andere Hühner nur weil sie Hybride sind? :o

Seitdem sie genetisch auf absurd hohe Legeraten programmiert sind (also schon immer), und Legen schliesst Mausern aus. Ich weiss nicht, ob das wirklich der Grund ist, aber im Vergleich zu den beiden Rassen, die bei mir laufen, haben die Hybriden deutlich weniger oder eben in Einzelfällen sogar überhaupt nicht gemausert (manche etwas mehr, andere gar nicht).

Jmarryl: Ja, die Federn im Stall werden von der Mauser sein. Bierhefe ist eine gute Idee. Das Futter finde ich gut (hatte ich glaube ich schonmal gesagt;))

Schwanzfeder
23.09.2023, 21:24
Eier nicht frisch kochen, sondern erst einige Tage lagern, dann läßt die Schale besser los.

Bei glibberigen Eiweiß war die Kochzeit zu kurz.

Bei glibberigem Eiweiss: ja, zu kurze Kochzeit, aber nicht bei grisseligem (da kannst du kochen solange das Ei steinhart ist, das Weisse bleibt grisselig).

Bea65
23.09.2023, 21:36
Bei glibberigem Eiweiss: ja, zu kurze Kochzeit, aber nicht bei grisseligem (da kannst du kochen solange das Ei steinhart ist, das Weisse bleibt grisselig).

Jmarryl schreibt: "Das Eiweiß war ganz glibberig und das Ei hat sich schlecht schälen lassen."

Schwanzfeder
23.09.2023, 21:57
Damit ist dann aber offensichtlich nicht gemeint gewesen, dass es ein nicht lange genug gekochtes Ei sei. Ich gehe davon aus, dass der Themenstarter weiss, wie lange Eier gekocht werden müssen.

Rohana
23.09.2023, 22:43
Seitdem sie genetisch auf absurd hohe Legeraten programmiert sind (also schon immer), und Legen schliesst Mausern aus. Ich weiss nicht, ob das wirklich der Grund ist, aber im Vergleich zu den beiden Rassen, die bei mir laufen, haben die Hybriden deutlich weniger oder eben in Einzelfällen sogar überhaupt nicht gemausert (manche etwas mehr, andere gar nicht).

Jmarryl: Ja, die Federn im Stall werden von der Mauser sein. Bierhefe ist eine gute Idee. Das Futter finde ich gut (hatte ich glaube ich schonmal gesagt;))
Wie lange hast du denn deine Hybriden? Die erste Legeperiode war bei uns lang, aber gemausert haben sie trotzdem ganz normal im Jahreslauf danach. Das ist ja auch der Grund warum in der Grossproduktion die Herden vor der Mauser schon ausgetauscht werden. Würden Hybriden gar nicht mausern könnte man sie ja produktiv lassen :-X

Bea65
23.09.2023, 22:51
Die Anzahl der gelegten Eier ist im ersten Lebensjahr am höchsten.
Ich denke, das sich das zweite Lebensjahr für die Eierindustrie nicht mehr rechnet. Deshalb werden die Hybriden dann ausgestallt.

Blindenhuhn
23.09.2023, 22:52
Sil hat das mehrmals geschrieben, dass den Hybriden die Mauser abgezüchtet wurde. https://www.huehner-info.de/forum/showthread.php/113963-Legepause-f%C3%BCr-Hybriden-Winterf%C3%BCtterung?p=2038529&viewfull=1#post2038529

Bea65
23.09.2023, 22:53
Damit ist dann aber offensichtlich nicht gemeint gewesen, dass es ein nicht lange genug gekochtes Ei sei. Ich gehe davon aus, dass der Themenstarter weiss, wie lange Eier gekocht werden müssen.

Und ich nehme erst mal an, das der Themenstarter das meint, was er schreibt.

Jmarryl
24.09.2023, 10:35
Also lang genug gekocht haben wir es natürlich. "Grisselig" und "glibberig" sind ja nun auch keine exakten Worte :D ich versuche ja lediglich eine Konsistenz zu beschreiben. Also das Eiweiß war nicht kompakt, stellenweise irgendwie schleimig und nicht richtig fest. Also eine Mischung aus grisselig und glibberig wenn man so will.

Ich setze jetzt mal auf die Erklärung von Schwanzfeder und auf den Tipp, die Eier etwas zu lagern. Die Henne hat ja auch kurz vorher ganz tolle Eier gelegt.

Schwanzfeder
24.09.2023, 10:48
Wie lange hast du denn deine Hybriden? Die erste Legeperiode war bei uns lang, aber gemausert haben sie trotzdem ganz normal im Jahreslauf danach. Das ist ja auch der Grund warum in der Grossproduktion die Herden vor der Mauser schon ausgetauscht werden. Würden Hybriden gar nicht mausern könnte man sie ja produktiv lassen :-X

Die älteste, die ich grad habe, ist 8 Jahre.

giggerl07
24.09.2023, 11:28
ich habe auch selten mal so ein Ei und immer dann wenn ein Huhn ewig draufrumgehockt hat

cairdean
24.09.2023, 12:16
Ich habe auch ab und an so Eier. Hier liegt es definitiv nicht an zu kurz gekocht oder zu frisch. Die Eier sind alle mit Legedatum beschriftet. Aber Giggerls Spur könnte ins Schwarze treffen. Ich habe ja immer wieder Glucken und sammle die Eier oft am Nachmittag ein, vielleicht wurde mal eins doch noch am Vortag gelegt und dann knapp 24h bebrütet. Das könnte es erklären. Das Eiweiss von nicht befruchteten Eiern aus der Brutmaschine wird ja auch nicht richtig hart. Danke giggerl!!

Schwanzfeder
24.09.2023, 13:13
Interessanter Aspekt. Beim Themenstarter aber wohl eher nicht der Grund, oder?
Ich habe solche Eier auch dann, wenn die Henne nicht ewig drauf rum saß. Scheint hier eher von Huhn zu Huhn unterschiedlich, nicht vom Legezeitpunkt.

Bea65
24.09.2023, 15:58
Ich habe auch eine Henne die sich abends auf die tagsüber gelegten Eier setzt. Wenn ich abends die Henne vom Nest scheue und diese Eier anfasse, sind die warm. Also angebrütet. Bisher ist mir aber an der Konsistenz dieser Eier nichts aufgefallen. Vielleicht sind sie ja nur nicht lange genug angebrütet?