diese Aussage ist unvollständig. Salz dürfen Hühner zwar nur in geringen Mengen haben, aber Salz MÜSSEN Hühner auch in geringen Mengen haben. Der Gehalt an Kochsalz im Futter sollte bei 0,15 - 0.17% liegen. Salzmangel ist nämlich genauso tödlich wie zuviel Salz, und Hühner packen davon auch einen Teil in ihre Eier, also brauchen sie Salz regelmäßig.
Der Natriumgehalt von Geflügelfleisch beträgt ca. 40 mg/100 g Fleisch, der von Eiern ca. 124 mg/100g. Der Salzgehalt von Weizen oder Sojabohnen liegt bei 2 mg/100g. Um ein Ei von 50g zu legen, müsste ein Huhn also mindestens 300 Gramm Weizen fressen, und da ist der Eigenbedarf des Huhns noch gar nicht drin. Die Rechnung über Körnerfütter geht also nicht auf. Also muß man entweder ausreichend Fleisch oder Insekten/Bachflohkrebse füttern, oder anderweitig Salz zugeben.
Alleinfutter und Mineralstoffmischungen haben deshalb die nötige Salzmenge zugesetzt.
Bekommen die Hühner zuwenig Salz, entwickeln sie eine große Gier danach, und könnten dann, wenn Salz plötzlich in irgendeiner Form angeboten wird, viel zu viel aufnehmen. Besser ist es, geringe Mengen regelmäßig zu geben. Salzmangel kann übrigens ebenso zu Federpicken und Kannibalismus führen wie Proteinmangel, weil die Hühner scharf auf den Salzgehalt des Blutes und der neuen Federkiele sind.
Hühnerfutter soll also unbedingt Salz enthalten. Wenn man allerdings Futter mit den nötigen Salzgehalt füttert, sollte man nicht noch zusätzlich salzreiche Zusatzkost wie Tischabfälle füttern.
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