Proteine werden ganz normal wie Fett und Kohlenhydrate verstoffwechselt. Überschüsse gehen in den Muskelaufbau, und Muskeln werden nicht einfach am nächsten Tag wieder abgebaut. Die Hühner nutzen die Muskeln dann lieber, um auf Jagd nach mehr proteinreicher Nahrung zu gehen.

Den täglichen Proteinbedarf sollte auch die tägliche Nahrung liefern, denn die Hühner 'arbeiten' ja, sprich sie legen jeden Tag ihr Ei. Für legende Hennen sind die 14-15% insgesamt schon zu gering veranschlagt, da solltest du noch 3% drauflegen. 11g Protein in Weizen oder Hirse wird bei Futtergetreide meist nicht erreicht. Für Futterweizen, deine Hauptkomponente, würde ich maximal 9-10% veranschlagen. Oder hat du den Proteingehalt des Getreides messen lassen, das du gerade verfütterst?

Mit dem Feuchtfutter kannst du gut tierisches Protein liefern, bzw. die essentiellen Aminosäuren ausgleichen, die im normalen Futter fehlen. Im normalen Futter kannst du dann mit pflanzlichem Protein aufstocken, entweder mit Leguminosen, oder halt mit eiweißreichen Fettsaaten wie Sonnenblumenkerne und Hanf, deren Proteingehalt bei etwa 20% losgeht, kann auch deutlich drüber sein, je nach Qualität der Ware. Nicht zu verachten ist auch der Proteingehalt von Grünfutter, besonders der Frühjahrsaustrieb von Gras und Kräutern. Allen vorran die Brennnessel. Im Herbst/Winter sind Winter-Kohlsorten wie Grünkohl sehr proteinreich und daher beliebt bei Hühnern.