Dreckige Eier würde ich nie unterlegen. Ich habe mehrere Hühner aus gewaschenen Eiern, mind. ein eigenes, weil ein anderes zu dünnschaliges Ei von der Glucke zerdrückt wurde und die anderen Eier verschmutzte, und alle aus den Eiern einer befreundeten Züchterin, nicht weil die Eier dreckig waren, sondern weil sie mittlerweile sämtliche Eier waschen und desinfizieren, da man beim feuchten Ei feine Risse entdeckt, die man sonst übersehen hätte. Sie verkaufen viele Bruteier und wollen natürlich den Kunden ein so gutes Schlupfergebnis wie nur möglich garantieren und keinesfalls Eier mit Rissen verschicken.
Der Trick beim Waschen ist, daß das Wasser etwas wärmer als das Ei sein muß. Angebrütete Eier, die durch ein Mißgeschick verschmutzt wurden, also erst etwas abkühlen lassen! Das verkraftet das Embryo, die Glucke geht ja auch sandbaden.
Bakterien können durch die Poren ins Ei kommen. Wenn man jetzt ein dreckiges Ei kalt wäscht, zieht sich der Inhalt zusammen, und die Bakterien gelangen ins Ei. Aber wenn man warmes Wasser nimmt, dehnt sich der Eiinhalt aus, die Bakterien können dabei nicht eindringen und werden dann ja weggewaschen. Wenn man wäscht, sollte man auch gleich richtig gründlich waschen und nicht nur einen Fleck wegreiben.
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