Welche Faktoren gibt es für das Gewicht eines Eies
Rasse , ist klar. Gibt es Faktoren die ich beeinflussen kann ??
Bitte um Antworten :-)
Welche Faktoren gibt es für das Gewicht eines Eies
Rasse , ist klar. Gibt es Faktoren die ich beeinflussen kann ??
Bitte um Antworten :-)
Proteingehalt. Den solltest du aber nicht über 20%, maximal 21% bringen. 18% sind (meiner Meinung nach) ideal. Ansonsten steigt die Gefahr von Doppeldottern und für die Henne ist das ganze natürlich anstrengender. Ansonsten sollten die Hühner gesund bleiben, wenn sie krank sind, gibts keine Eier und die Größe kann sich auch verändern. Von zu oft zu großen Eiern können auch Bauchfell- und Legedarmentzündungen provoziert werden. Ansonsten gilt: Je älter die Hennen, desto größer i.d.R. auch die Eier (meine Erfahrung). Sehr viel hängt auch von der Rasse ab; Es gibt Zwerge, die legen 55g Eier und 4kg Hennen, die leichtere legen, nur als Beispiel. Für große Eier sind (korrigiert mich falls falsch!!) Welsumer, Leghorn und einige andere Rassen Paradebeispiele.
Falls irgendwas nicht stimmt - bitte nicht hauen, einfach korrigieren
Von den ganz alten Hennen werden die Eier meistens wieder kleiner ... und (zu) spät geschlüpfte Junghennen haben häufig Schwierigkeiten Eier mit höheren Gewichten zu legen, weil ihr körperliches Wachstum (u. a. Skelettrahmen) nicht optimal war ... deswegen sollten Küken ja auch mit der Tageslichtlänge wachsen, sprich aus Bruten im Frühjahr kommen.
Und die Vererbung spielt natürlich auch eine Rolle ... Zuchthähne, die Vorfahren (Mütter, Tanten) haben mit kleinen Eiern, die werden auch nicht große Eier an ihre Nachkommen vererben können. Rassebedingte Unterschiede gibt es ebenso, genauso wie Unterschiede in der Eigröße zwischen versch. Farbschlägen innerhalb einer Rasse.
Viele Grüße von Mathias
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