Botulismusbakterien bilden zur Vermehrung Sporen, aus denen sich nach 24h wieder Bakterien bilden.
Für die Zerstörung der Bakterien brauchst du 100 Grad, um die Sporen zu zerstören mehr.
Der Trick mit dem 2x einkochen ist folgender:
Mit 1x einkochen machst du die Bakterien kaputt.
Aus den eventuell verbleibenden Sporen werden nach 24h wieder Bakterien, aber bis die Sporen bilden braucht es nochmal mindestens 24h. Also hast du 24-48h nach dem Einkochen nur Bakterien (und keine Sporen), die du mit nochmaligem einkochen kaputt bekommst.
Ob du 1h bei 100 Grad oder 1/2h im Schnellkochtopf einkochst, ist dabei auf jeden Fall egal. (Wenn das Einkochen im Schnellkochtopf sogar beim ersten Mal reichen sollte, erst recht 😉 ).
Wichtig ist: zwischen beiden Einkoch-Vorgängen müssen mindestens 24h und dürfen höchstens 48h liegen.
Lesezeichen