Das ist ja wunderbar! Lt. deines Viehseuchengesetzes von 1911 gibt es keine Aufstallpflicht, und es müssen auch keine Tiere getötet werden, keine kranken und schon gar keine gesunden Tiere! Es reicht aus, die gesunden von den kranken Tiere zu trennen, die Kadaver der verendeten Tiere zu vernichten und alles zu desinfizieren. Als Schutzmaßnahme gibt es noch eine Gehöftsperrung (und in schlimmen Fällen eine Ortssperrung) für den Transport von Geflügel für eine gewisse Zeit, die aber schon endet, sobald 2 Wochen nichts mehr aufgetreten ist. Genial! Die Leute früher hatten wohl doch mehr gesunden Menschenverstand als die Menschen heute...
Auch die Ursachen der Seuche werden ganz klar benannt: Zukauf fremden Geflügels, namentlich aus dem Ausland; Schlachtabfälle von fremdem Schlachtgeflügel; die Nähe zu Wassergeflügel (fremde Gänseherden) sowie Geflügelhändler, die von Hof zu Hof fahren. Fehlt nur noch die Massentierhaltung, doch die gab's wahrscheinlich damals noch nicht in dem Ausmaß.
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