Minorka
Herkunft:
Aus Landhühnern spanischen Ursprungs zum Rassehuhne herausgebildet; Ende der siebziger Jahre des vorigen Jahrunderts (1870) nach Deutschland eingeführt.
Gesamteindruck:
Großes, kräftiges, langestrecktes Huhn mit nach hinten ausladender Form bei der Henne, auf gut mittelhoher Stellung, mit stolzer Haltung und reich entwickeltem, fest anliegendem Gefieder; die Kopfpunkte sind in Kamm und Ohrenscheiben besonders gut durchgezüchtet, lebhaftes Temperament.
Farbe:
1. Schwarz: Tiefschwart mit sattem, metalischem grünem Glanz, der Flaum ohne brauen Ton; Schanbel glänzend schwarz, Hellere Spitze beim Hahn zulässig; Läufe und Zehen schwarz, Krallen weiß.
2. Weiß: Silberweiß ohne Anflug oder Schattierung von Blau, Gelb oder Rahmfarbe; Schnabel, Läufe, Zehen und Krallen hell fleischfarben.
Rosenkämmig in Schwarz und Weiß: In Form und farblich wie die einfachkämmigen Schläge; der Rosenkamm ist mittelgroß, niedrig, fest aufgestzt mit kurzem Dorn, vorn breit, nach hinten schmaler werdent; die Oberfläche geperlt, der Dorn folgt dem Nacken, ohne aufzuliegen
Daten:
· 170 Eier im ersten 140 im zweitem Jahr
· Hahn: 2,5 – 3,5 kg
· Henne: 2,25 – 3 kg
· Bruteier – Mindestgewicht: 60 g
· Schalenfarbe: weiß
· Ringröße: Hahn 20, Henne 18
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