Liebe Mitforscher
Melachisf Frage:
hat mich ins Grübeln gebracht. Wenn ein Küken am Tag nach dem Schlupf 55 g auf die Waage bringt. Wie schwer war dann das Ei am Tag, als es gelegt wurde? Man sagt ja, dass ein Hühnerei im
Laufe der Brut ca. 13 % Gewicht verliert und dass
11% des ursprünglichen Gewichts der Schale zuzurechnen ist.
Was ich nirgendwo finden kann, ist wie gross der Gewichsverlust vom Ei am Schlupftag zum trockenen Küken am nächsten Tag ist.
Klar ist aber, dass ein Küken mit 55 g am Nachschlupftag recht schwer ist. Nur meine Chefhenne legt regelmässig Eier die um die 75 g wiegen. Zieht man hiervon 11% für die Schale (8,25 g) und 13 % für den Gewichsverlust während der Brut (9,75 g) ab, so bleiben noch 57 g. Damit blieben also noch 2 g fürs Abtrocknen des Kükens.
Da alle anderen Hennen bisher maximal auf 67 g Eigewicht kommen, gehe ich mal davon aus, dass nur...
...die
Chefin selbst als Mutter in Frage kommt. Bei ihr handelt es sich wohl um eine Henne mit Marans-Mutter und Orpington Vater, die ich im Februar 2015 aus einem Brutei erbrütet habe, welches mir u.a. als reinrassiges Orpington-gsg-Ei verkauft wurde
:
Chefhenne.jpg
Als Väter kommen in Frage:
der Orpington-gsg-
Chef-Hahn:
Chef.jpg
oder eben der eigentlich so scheue Mechelner-Junghahn,
(
dem ich die Chefin nieeeeeemals zugetraut hätte ):
Mechelner Junghahn.jpg
Für ihn spricht nun freilich der Sperberfleck am Kopf und die starke Befiederung der Beinchen des
Kükens:
Küken mit Federn an den Beinen.jpg
Zu gewinnen gibt es hoffentlich Erkenntnis, denn ich werde versuchen, Euch mit der Enwticklung auf dem Laufenden zu halten.
LG Oliver
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