Hallo Nadia,
ich wills mal so sagen:
Nach deinen Angaben bekommt ein Huhn pro Tag 1000:20:7 = 7.14g Wurstabschnitte. Da ein Huhn meist mit ca. 100+x g Alleinfutter auskommt und dieses meist so ca. 0.5% Salz enthält, wär also ein halbes Gramm Salz pro Huhn und Tag sicher schon mal nicht schlecht. Auch nach
diesen Angaben werden 0,5-1 g Salz pro Tag und Huhn mit einer guten Leistung verknüpft. Demnach müssten deine Wurstabschnitte also zu 7-14% aus Salz bestehen, wenn du alleine damit an diesen Bedarf von 0.5-1g/Tag kommen wolltest.
Wenn du mal
hier schaust, wirst du merken, dass die meisten Wurstwaren nicht an diese Werte kommen (Fleischwurst enthält so 2.5% NaCl und Salami so 5.4% NaCl).
Da die anderen von dir erwähnten Komponenten ja offenbar kaum Salz enthalten, wäre es also möglich, dass deine Tiere tatsächlich etwas zu wenig Salz bekommen. Nämlich nur 7,14*2.5/100 =
0,18 g Salz pro Tag wenn sie ihren Salzbedarf alleine aus 7,14 g Fleischwurst bestreiten müssten und auch nur 7,14*5,4/100 =
0,39 g Salz wenn du ihnen nur Salami geben würdest. Erst mit 2564 g Salami pro Woche und für 20 Hühner würdest du an die Grenze von 1 g NaCl pro Huhn und Tag kommen aber erst ab 5128 g Salami würde die 2 g NaCl-Grenze überschritten, ab der nach
diesen Angaben mit einer Abnahme der Legeleistung (und damit wohl auch mit einer ungesunden Konzentration) zu rechnen wäre.
LG Oliver
Lesezeichen