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Thema: Hafer vs. Weizen

Hybrid-Darstellung

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  1. #1

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    Die jeweiligen Proteingehalte sind schon bei ein und derselben Weizensorte abhängig von verschiedenen Faktoren wie Anbauzeitpunkt, Witterung, Lage der Böden, Düngung etc., bei verschiedenen Weizensorten gleich noch unterschiedlicher.

    Gleiches gilt natürlich für Hafersorten, so daß man als Käufer/Hühnerhalter schwerlich genau sagen kann, welche Sorte genau man aktuell hat und wie hoch der jeweilige Proteinanteil gerade im aktuell verfütterten Getreide tatsächlich ist.

    http://www.raiffeisen.com/pflanzen/a...er/weizen_html

    http://www.lksh.de/fileadmin/dokumen...32-35_Krug.pdf

    http://www.lufa-nord-west.de/data/do...Endfassung.pdf


    Hier mal zur groben Orientierung eine Liste der Proteinangaben für verschiedene Getreide:

    http://www.proteintabelle.de/protein...-getreide.html
    Geändert von hühnerling (09.02.2016 um 10:25 Uhr)

  2. #2
    Avatar von aria
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    ich würde den Hafer in guter Qualität immer den Vorzug geben- er überzeugt mit mehr RP und vielen Mineralstoffen, der große Nachteil ist nur leider, das er sehr schimmelanfällig ist beim Anbau. Also wenn du ihn in einer guten Qualität bekommst schlag zu.
    Bestellst du den oder hast du eine Quelle in deiner Nähe?
    Liebe Grüße von Aria

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  3. #3
    Avatar von Claudia1982
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    Hafer ist schimmelanfällig beim Anbau? Wenn Hafer schimmelt, dann wohl eher weil er zu feucht gedroschen wurde und dann nicht getrocknet wurde. Oder er ist während der Lagerung feucht geworden, aber das kann dann mit allen Getreidesorten passieren.

  4. #4
    Avatar von Pralinchen
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    Ja ich bestelle ihn und das ist bisher sehr gute Qualität gewesen. Da ist absolut nichts schwarzes oder auch nur ein Hauch grau dran gewesen.
    Dann bestelle ich doch wieder Hafer und mische ihn mit Weizen. Es ist halt nur auffallend, daß ihn die Hühner dem Weizen vorziehen und dieser wiederum wird dem Mais vorgezogen.

    Ich kenne nur aus der Pferdefütterung, daß Hafer oder eben die Qualität durch das Litergewicht bestimmt wird. Kann man daraus denn auch den Gehalt an RP erkennen? Also je schwerer desto besser ist klar (zumindest meine ich daß Hafer unter 600 g/l nicht wiegen sollte).
    Bei meiner Weizen-Mais-Mischung ist der Gehalt an RP angegeben und das kommt auf nur 10%. Ist sicher der Mais der den Gehalt etwas runterzieht.
    1,8 Vorwerk, 0,2 Araucana, 0,1 Bielefelder Kennhuhn, 0,1 Zwerg-Niederrheiner birkenfarbig, 0,4 liebevolle Mixe, 3,24 Lakenfelder

  5. #5
    Avatar von elja
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    Woher bekommst Du entspelzten Hafer?

    Je höher das Litergewicht beim Hafer, umso größer ist das Korn und damit ist der relative Eiweißgehalt natürlich höher als bei kleineren Körnern. Allerdings ist der Eiweißgehalt, wie oben schon beschrieben, von verschiedenen anderen Faktoren abhängig.

    Ich wasche den Hafer mit Essigwasser und lasse ihn dann keimen. WIrd sehr gerne gefressen, ebenso wie Haferflocken. An ganzen Hafer gehen meine nicht dran. So hungrig sind sie nie.
    Sei Wachsam von Reinhard Mey
    ... Der Minister nimmt flüsternd den Bischof beim Arm:
    „Halt' du sie dumm, ich halt' sie arm!“ ...

  6. #6
    Avatar von Pralinchen
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    Zitat Zitat von elja Beitrag anzeigen
    Woher bekommst Du entspelzten Hafer?
    Ich bestelle hier http://www.muehle-gladen.de/
    Habe eben 25 kg Haferkerne bestellt. Es werden 3 unterschiedliche Qualitäten angeboten, die natürlich auch unterschiedliche Preise haben. Meine Hühner fressen sowohl Futterhafer als auch die Haferkerne. Ob der Hafer keimt, probiere ich wenn die Lieferung da ist.
    Wir sind hier kein Haferanbaugebiet, bestellen ist die beste Lösung. Der meiste Hafer der hier angebaut wird, ist entweder reines Saatgut oder tatsächlich verpilzt und entsprechend grau. Das mag ich nicht verfüttern.
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  7. #7
    Avatar von elja
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    danke für die Info, ich habe das hier gefunden:
    https://shop.pavo-futter.de/essentia...hafer-zid91595
    ist preiswerter.
    Ich werde mal bei unserer Raiffeisen nachfragen, ob die entspelzten Hafer besorgen können und zu welchem Preis.
    Sei Wachsam von Reinhard Mey
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  8. #8

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    Zitat Zitat von aria Beitrag anzeigen
    ich würde den Hafer in guter Qualität immer den Vorzug geben- er überzeugt mit mehr RP und vielen Mineralstoffen, der große Nachteil ist nur leider, das er sehr schimmelanfällig ist beim Anbau. Also wenn du ihn in einer guten Qualität bekommst schlag zu.
    Bestellst du den oder hast du eine Quelle in deiner Nähe?
    Seit wann hat Hafer mehr Rohprotein?
    Also bei mir nicht.
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    Für vernünftige Tierhaltung.

  9. #9
    Avatar von ***altsteirer***
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    Zitat Zitat von bedar Beitrag anzeigen
    Seit wann hat Hafer mehr Rohprotein?
    Also bei mir nicht.
    Kommt ja, wie @hühnerling schon gut beschrieben hat, auf viele Faktoren an. Es finden sich zu Hafer aber auch Proteinangaben von 16 - 17 %
    4.29.31 Altsteirer

    "Alles, was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand." Charles Darwin

  10. #10
    Avatar von Pralinchen
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    Ich glaube mit einer durchschnittlichen Proteinangabe von ca. 12% rechnet man am besten. Leider habe ich diese Angaben nur bei Markenprodukten gefunden. Wenn man Getreide lose kauft, stand es bislang nicht mit drauf.

    Wenn es irgendwie geht, verfüttere ich nur ganzes Korn. Nur beim Mais habe ich Spezialisten in der Truppe, die die ganzen Körner nicht annehmen, heißt der muß gebrochen angeboten werden und selbst da ist die Akzeptanz gering.
    Gerste habe ich noch nicht probiert, Dinkel fressen sie gar nicht. Alte Getreidesorten (Einkorn, Kamut, Emmer) habe ich auch nicht probiert, sie sind dann doch einfach zu teuer oder überhaupt nur in 500 g Päckchen zu bekommen.

    Ich habe mich entschlossen die Getreideration vorerst mal mit Hafer, Weizen und Mais zu gleichen Teilen anzumischen. Hirse und Ölsaaten mische ich ohnehin separat an.
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