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Thema: Eier haltbar machen durch Trocknen

  1. #1
    Moderator Avatar von Lisa R.
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    Eier haltbar machen durch Trocknen

    Hallo Ihr Alle

    Ich habe mir für diverse Aufgaben (Obst, Kräuter, Hundeleckerlie, Joghurt etc.) bei Kleinanzeigen einen super Dörrautomaten zum Schnäppchenpreis gekauft.

    Beim Stöbern, was ich mit dem Ding sonst noch so anstellen kann, bin ich auf das Trocknen von Eiern gestoßen.
    Das Trockenei-Pulver ist min. 2 Jahre haltbar und kann angeblich wie normales Ei verwendet werden. Man mischt 1 Teil Eipulver mit 2 Teilen Wasser. Ein Esslöffel Pulver entspricht ca. 1 Ei.

    Hat das schon mal jemand ausprobiert?

    Ich werde es auf jedenfall testen und berichten.

    Lisa (mit Eierschwemme)
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  2. #2
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Jo, berichte mal Lisa. Das wäre ja eine super Idee.

    Wofür ein Trockenautomat auch sehr gut geeignet ist: Sauerteig reifen lassen. Natürlich gut abdecken, damit er nicht austrocknet . Aber, die Temperatur wird gut gehalten und durch das Umluftverfahren bleibt er gleichmäßig warm
    Liebe Grüße Mietze

  3. #3

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    Ja, da bin ich auch gespannt.
    Ich wollte das auch probieren, bin aber noch nicht dazu gekommen. Habe auch so einen Automaten. Das soll einfach und schnell gehen.

  4. #4
    Moderator Avatar von Lisa R.
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    Ja Mietze, die Sauerteige des Herrn R. waren mit ein Grund das Ding zu kaufen.

    Ich berichte Euch auf jeden Fall wie es geklappt hat und probiere dann auch gleich mal Rührei aus Trockenei. Versuch macht kluch.
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  5. #5
    Avatar von Lilly26
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    Klingt interessant. Verrührt man Eiweiß und Eigelb vorher?
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  6. #6
    Moderator Avatar von Lisa R.
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    Ja, die Eier sollen gut vermischt sein, am Besten im Mixer o.ä.

    Getrocknet wird bei 57°. So sollen alle Nährstoffe erhalten bleiben, über die lange Trockenzeit aber evtl. vorhandene Salmonellen zuverlässig abgetötet werden.

    Ich hab mir nun solche Silikonmatten bestellt, die man auch zum Trocknen von Fruchtleder nimmt.
    Damit sollte es gut gehen, da kann nix rauslaufen und man kann das Ei dünn verteilen.

    Die getrockneten Eier werden dann zu Pulver gemahlen. (Kaffeemühle, Moulinette o.ä.)
    Geändert von Lisa R. (01.04.2025 um 13:59 Uhr)
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  7. #7

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    Mich würde das auch interessieren! Ich habe zwar keinen Dörrautomaten, aber mein Ofen hat eine Dörrfunktion. Für Kuchen oder Pasta könnte ich mir das gut vorstellen, das wäre ja mal was!

  8. #8
    Avatar von Nina Suppenhuhn
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    Man kriegt aber wahrscheinlich bloß ein verrührtes Ei auf einer Matte unter, oder? Und wie lange dauert es, bis es trocken ist?
    Nur selber denken macht schlau.

  9. #9
    Moderator Avatar von sil
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    Ich hab es mal probiert. Man sollte, so habe ich damals nachgelesen, die Eier kochen oder Rührei daraus machen.
    Ich habe beide Varianten probiert. Also die gekochten Eier in Scheiben geschnitten, das Rührei so auf den Trockenetagen verteilt. Mein Dörrautoat hat viereckige Roste, die habe ich mit Backpapier abgedeckt. Die durchgetrockneten Eistückchen habe ich dann in der Kaffeemühle pulverisiert. Da ich übers ganze Jahr ausreichend frische Eier habe, kam das Eipulver letztendlich bei der Kükenaufzucht zum Einsatz, ich kann also nicht sagen, wie das in der Verwertung funktioniert.
    "alles zuwider dem Menschen. auf den Äckern wächst das Gras und auf den Wiesen steht nichts." (sagte ein alter Bauer mal)

  10. #10

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    Da bin ich auch gespannt ob und wie das funktioniert.
    Wäre toll, wenn das klappt.

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