Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Haarrisse im Ei erkennen - Wie?

  1. #1
    Avatar von cimicifuga
    Registriert seit
    03.09.2006
    Ort
    Ennstal, OÖ
    PLZ
    44xx
    Land
    Österreich
    Beiträge
    6.076

    Haarrisse im Ei erkennen - Wie?

    Hallo Foris!

    Wegen dem herrschenden Dauerfrost: wie kann ich sicherstellen, dass die Eier die in den Verkauf kommen, keine Haarrisse vom Frost haben? Geht das nur durch Abklopfen (Klang?)
    Möchte wirklich sicher sein, damit sich dann keine Kunden beschweren weil die Eier vorzeitig schlecht werden.

    Ich versuche zwar alles zeitnah einzusammeln, aber bei -7°C friert es halt schon schnell aber nicht immer platzt das ei auf wenn es zu kalt wird

    Wie macht ihr das? Tipps?
    wer die menschen kennt, liebt die tiere
    findet mich auf facebook unter "MALUs Hühnergarten"

  2. #2
    Avatar von LittleSwan
    Registriert seit
    16.06.2010
    Beiträge
    4.502
    am besten hilft Durchleuchten (Taschenlampen-App oder Schierlampe). Manche "hören"/fühlen es auch quasi beim Anfassen der Eier. Aber da kann man dann den Riss schon fast mit bloßem Auge sehen.

    Angefrorene Eier würde ich aber sowieso nicht verkaufen.

  3. #3
    Avatar von cimicifuga
    Registriert seit
    03.09.2006
    Ort
    Ennstal, OÖ
    PLZ
    44xx
    Land
    Österreich
    Beiträge
    6.076
    Themenstarter
    naja, ich weiß ja nicht ob sie angefroren sind oder nicht.
    aber wenn kein riss in der schale ist, müsste es doch eingentlich egal sein, oder?
    wer die menschen kennt, liebt die tiere
    findet mich auf facebook unter "MALUs Hühnergarten"

  4. #4
    Avatar von LittleSwan
    Registriert seit
    16.06.2010
    Beiträge
    4.502
    ein Ei, dass einmal (an-)gefroren war, ist nicht mehr das gleiche ... halte ich nicht für verkaufsfähig.
    Ich weiß leider nicht, ab wann Eier beim Einfrieren platzen.

  5. #5
    genannt Heini Avatar von hein
    Registriert seit
    27.12.2008
    Ort
    zw. Nienburg u. Sulingen
    PLZ
    3162
    Land
    Deutschland/Niedersachsen
    Beiträge
    17.824
    Zitat Zitat von LittleSwan Beitrag anzeigen
    ein Ei, dass einmal (an-)gefroren war, ist nicht mehr das gleiche ... halte ich nicht für verkaufsfähig.
    Ich weiß leider nicht, ab wann Eier beim Einfrieren platzen.
    Das ist sicherlich etwas übertrieben!

    Es kommt immer darauf an wie stark sie gefroren sind oder waren.

    Ein Ei ohne Risse darf man mit ruhigen Gewissen verkaufen! Und ich würde beim Verkaufen nicht mit der Lupe oder Schierlampe da stehen und kontrollieren.

    Hat es kleine Haarrrisse kann man auch noch verkaufen - eben weil die Eischale bzw. die Oberfläche vom Eiinhalt sehr schnell friert und sich Haarrisse bilden. Aber ob man diese Eier noch verkauft, das muss jeder für sich entscheiden! Denn auch ein etwas stärkerer Stupser kann auch schon ein Haarriss am Ei erzeugen.

    Aber wo es ersichtlich ist, die würde ich nicht mehr verkaufen - oder eben mit dem Hinweis - sind oder waren gefroren und sollten sofort verbraucht werden. Und denn kann der Käufer selber entscheiden! Aber ich glaube, ich würde das nicht machen - obwohl an den Eiern ja nichts fehlt
    „Sorglosigkeit scheint das neue Markenzeichen der deutschen Politik zu sein.

    Gepaart mit einer grünen Lust an der Deindustrialisierung,
    die letztlich in den ökonomischen Niedergang mündet.“



  6. #6
    Avatar von LittleSwan
    Registriert seit
    16.06.2010
    Beiträge
    4.502
    ich habe eine Ahnung, wie kritisch Kunden reagieren. Da man nie weiß, wie die Kunden ihre Eier im Nachgang behandeln und lagern, möchte ich soweit als möglich ausschließen, dass der Verderb eines Eies an mir lag. Daher gebe ich nur geschierte Eier (und insbesondere auch ohne Haarrisse) ab. Ich habe da so meine Erfahrungen machen müssen. So kann ich zumindest aus der Sicht ein gutes Gewissen haben. Und dahin ausgehend habe ich auch die obige Anfrage verstanden.

    Ein Haarriss macht das Ei nicht gleich ungenießbar. Die Qualität eines Haarrisses ist aber schwer einzuschätzen. Nur die Lampe zeigt ihn sicher. Wie ausgeprägt er ist, kann man ggf. noch über Druck auf das Ei prüfen ... aber dabei geht das Ei im Zweifel ganz schnell zu Bruch. Kann man leicht mal selbst ausprobieren.
    Der Kunde geht nicht immer so sorgfältig mit unseren Eiern um, wie wir das tun. Und manches Ei wird dann unsachgemäß oder auch zu lang gelagert.
    Ich verbrauche diese so aussortierten Eier immer selbst. In der Regel verderben sie mir auch nicht. Aber zum Beispiel das Ei mit Haarriss platzt bei Kochen regelmäßig ...
    Geändert von LittleSwan (06.01.2016 um 13:32 Uhr)

  7. #7
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
    Registriert seit
    07.02.2012
    Ort
    Niederösterreich
    Land
    Österreich
    Beiträge
    12.733
    Ich fahre mit dem Fingernagel über die Schale.
    Wo ich "hängenbleibe" schau ich genauer.
    Der Rest wird als verkaufsfähig eingestuft.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  8. #8
    Avatar von LittleSwan
    Registriert seit
    16.06.2010
    Beiträge
    4.502
    Ja, das mache ich auch manchmal ... soweit es nicht direkt optisch wahrnehmbar ist.
    Aber der Haarriss ist nicht immer leicht zu sehen. Die Tastprüfung bestätigt eher die Schwere des Leuchtergebnisses ...

  9. #9
    Avatar von cimicifuga
    Registriert seit
    03.09.2006
    Ort
    Ennstal, OÖ
    PLZ
    44xx
    Land
    Österreich
    Beiträge
    6.076
    Themenstarter
    ok, also durchleuchten. das ist machbar. und wenn da alles einwandfrei ist, dann ab in die verkaufsschachtel.
    danke euch allen.

    ich geh mal davon aus, wenn es keinen haarriss gibt, dann kann es wohl auch nicht richtig gefroren gewesen sein. also wird's wohl auch keine veränderte konsistenz geben.
    oder ist etwas in dieser schlussfolgerung falsch?
    wer die menschen kennt, liebt die tiere
    findet mich auf facebook unter "MALUs Hühnergarten"

  10. #10
    genannt Heini Avatar von hein
    Registriert seit
    27.12.2008
    Ort
    zw. Nienburg u. Sulingen
    PLZ
    3162
    Land
    Deutschland/Niedersachsen
    Beiträge
    17.824
    Zitat Zitat von cimicifuga Beitrag anzeigen
    .........
    ich geh mal davon aus, wenn es keinen haarriss gibt, dann kann es wohl auch nicht richtig gefroren gewesen sein. also wird's wohl auch keine veränderte konsistenz geben.........?
    Die Kandidatin hat 100 Punkte
    „Sorglosigkeit scheint das neue Markenzeichen der deutschen Politik zu sein.

    Gepaart mit einer grünen Lust an der Deindustrialisierung,
    die letztlich in den ökonomischen Niedergang mündet.“



Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. erkennen
    Von quaglia im Forum Dies und Das
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.03.2013, 17:23
  2. Erkennen der bruteier
    Von lanze im Forum Kunstbrut
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 26.03.2010, 21:38
  3. Wie Geschlecht erkennen
    Von Alpenfee711 im Forum Kükenaufzucht
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 16.12.2008, 19:38
  4. Wie Geschechter erkennen?
    Von Junghuhn im Forum Fragen zu Hühnerrassen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10.06.2008, 16:44
  5. Erkennen
    Von Hühner-Mädel im Forum Fuchs du hast das Huhn gestohlen
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 04.04.2007, 18:19

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •