Hallo zusammen,
wir haben Weihnachten eine kleine Gans von 4 kg. Ich bin mit Gänsebraten nicht sehr vertraut. Wie mache ich eine schöne Füllung zu der auch Klöße passen?
Vielen Dank
Peter
Hallo zusammen,
wir haben Weihnachten eine kleine Gans von 4 kg. Ich bin mit Gänsebraten nicht sehr vertraut. Wie mache ich eine schöne Füllung zu der auch Klöße passen?
Vielen Dank
Peter
Hallo,
ich liebe die klassische Füllung aus Äpfeln und Rosinen. Lecker ! Paßt auf jeden Fall zu Klößen.
LG
Sabine
Marans, Brahma in schwarz und schwarz-weiß columbia
Spornschildkröten, Köhlerschildkröten, griech. Landschildkröten
Schafe, Hunde und Katzen
Wie macht man die?
Einfach Äpfel schälen und vierteln und dann mit den Rosinen zusammen in die Gans füllen. Die Gans mit einem Stöckchen zustecken, damit die Füllung beim drehen nicht raus fällt.
Der Geschmack der Gans zieht dann beim braten in die Äpfel und schmeckt lecker. Die Rosinen geben einen etwas süßen Geschmack dazu.
Marans, Brahma in schwarz und schwarz-weiß columbia
Spornschildkröten, Köhlerschildkröten, griech. Landschildkröten
Schafe, Hunde und Katzen
Bei uns wird die Gans mit Zwiebel und Apfel und Beifuß gefüllt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Meine Ente letzten Sonntag habe ich so gefüllt (ein Zitat von Chefk....de, Ente Niedrigtemperatur):
"....2 kleinere Äpfel, 4 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 2 Zehen Knoblauch, 1 Ei.
Alle Zutaten ganz klein schneiden, mit dem Ei mischen, mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen und in die Ente füllen (bis es ihr zum Hals wieder rauskommt *ggg*)...."
Die Ente hat sehr gut geschmeckt.
So will ich unsere diesjährige Weihnachtsgans auch füllen.
0,1 Grünleger-Hybriden, 1,6 Marans sk, 0,2 Hybrans(=Marbriden), 0,1 Nato, 0,4 Bresse, 0,3 Nackthälse, 0,1 Sussex, 0,1 Amrocks, 1,1 Orlköppe(= Kraienloffs), 1,1 Lavender Araucana, 3,0 Deutsche Reichshühner
Also ich fülle meine Gans mit kleingewürfeltem Suppengemüse, 1 kleingewürfelten Zwiebel und gröber gewürfelten Äpfeln, wenn ich Appetit habe, werfe ich noch ein paar Backpflaumen dazu zusammen mit Thymian, am Ende püriere ich Teil der Füllung mit dem Fond, den ich aus dem Gänseklein gekocht habe, Schuss roten Wein dazu und einen Schluck Sahne, fertig ist die leckere Sosse ! Und die braucht man nicht anzudicken, dass Gemüse macht sie schön sämig
kulturell bedingt, habe ich eine Füllung mit Reis getestet: Reis leicht vorgekocht, Mais, rote Bohnen, gehackte Zwiebel, Rosinen, Apfelstückchen, ein paar kleingeschnittene Pilze dazwischen, die ganze Mischung herzhaft gewürzt, Thymian etc. dazu. Dann habe ich noch fast das Salz an der Gans vergessen, jedenfalls hat sie von außen und innen nicht viel davon gesehen. Aber es war trotzdem suuuuuper lecker ... nur hätte ich mal die Gans mit dem Reis drinnen besser verschließen sollen. Das war wirklich nicht so praktisch. Aber der Geschmack hat das locker aufgewogen.
Das Rezept war spontan und so aus dem Lamäng entstanden. Das kommen komischerweise immer die besten Sachen bei raus ;o)
Wir machen es wie Thusnelda, erst Salz und Pfeffer in die Gans, dann Zwiebel, Apfel (Boskop) und Beifuß. Die Äpfel gebe ich im Ganzen zur Gans, sie werden nicht gegessen.
Die Soße ergibt sich ganz von selbst beim Braten, zwischendurch Fett abschöpfen, wenn nötig, immer wieder fleißig begießen und zwischendurch etwas Wasser dazugeben, wenn nötig.
Dazu gibt es Reiberknödel, Blaukraut und Selleriesalat. Danach einen Bärwurz.
Geändert von Mietze (18.12.2015 um 13:03 Uhr)
Liebe Grüße Mietze
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