Hallo,
mir wurde nun von einem Hühnerhalter erzählt dass die Eier je nach Rasse teilweise unterschiedlich schmecken - kann das sein - oder will mir der einen Bären aufbinden.
Und wenn das stimmt - welche Rasse hätten dann die "besseren Eier"![]()
![]() |
Hallo,
mir wurde nun von einem Hühnerhalter erzählt dass die Eier je nach Rasse teilweise unterschiedlich schmecken - kann das sein - oder will mir der einen Bären aufbinden.
Und wenn das stimmt - welche Rasse hätten dann die "besseren Eier"![]()
also mir sagen immer alle eier-abnehmer, dass unsere eier besser schmecken als supermarkteier, das liegt aber meines erachtens an der haltung und hat nichts mit der rasse zu tun. es ist aber schon so, dass die eier unterschiedlich sind, zb legt die bovan riesendinger, die marans hingegen kleine mit großem eigelb (die nimmt meine mutter gern zum backen ;-). lecker sind sie alle!
ich finde, die eier sind schon rasseabhängig, auch im geschmack. meine mutter mag fast nur noch die schokobraunen, wir haben eier mit hellem eigelb und eine dame legt eier mit orangefarbenen eigelb. einige haben wenig eiklar und viel eigelb, andere umgekehrt. und der geschmack ist auch unterschiedlich.
ich hatte auch schon überlegt, ob es an den Rassen liegt, wie bei mir die Eier schmecken.
Ich habe verschiedene Rassen. Und die Eier dieser Rassen unterscheiden sich im Geschmack, oder auch " nicht-geschmack".
Am besten schmecken bei mir,: Chabo-eier.
Und dir deren Nachkommen.
Die leckersten Eier legt eine von mir. ( Chabo-Bantam-mix)....Diese schmecken nach POPKORN!...egal, was ich fütter.....
gruß,...
Wer in Zukunft sein Bier in meinen Kühlschrank stellt, wird verpflichtet, mir eines davon abzugeben.
Man liest ja immer wieder, Zwerghuhneier wären geschmacksintensiver. Das könnte aber am verhältnissmäßig größeren Eigelbanteil liegen.
„Vögel, die am Morgen singen, holt mittags die Katz.“
(Der frühe Vogel fängt den frühen Wurm, der Späte fängt den Fetten!)
Mein Bruder behauptet, das die Grünleger bzw. Araucana Eier intensiver schmecken. Ganz ehrlich...ich erschmecke keinen unterschied-sind alle gleich lecker.
------------------------------------> Grüßli Kerstin
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Blümchen-Hühneralarm
Klar gibt es Rasseunterschiede, ich habe auch beobachtet dass die Rassen wenn sie die Möglichkeit haben unterschiedliches Futter wählen, z.B. fressen meine Yokohama Nacktschnecken die andere nicht anrühren, die Bankivas fliegen auf die Bäume und picken Moos, deren Eier schmecken mir am besten doch die legen bekanntlich wenig....
Gesendet von meinem GT-I9515 mit Tapatalk
Ich kann keinen Rasseunterschied schmecken.Aber man sagt ja bekanntermaßen "Das Auge isst mit." Und da kann ich mir schon vorstellen, dass man dazu tendiert eine bestimmte Farbeczu bevorzugen...
Die dunkle Schale der Maranseier sieht ja echt appetitlich aus. Und mein Mann weigert sich z.B. standhaft die Grünlegereier zu essen, weil er die nicht mag...
Aber wie gesagt, ich schmeck da was die Rasse angeht, keinen Unterschied. Ich finde aber, sie schmecken intensiver, wenn sie grade eben durchgekocht und nicht hartgekocht sind. Da liegen für mich zum Beispiel WELTEN zwischen![]()
1/6 (1 Hahn, 2 Marans Hennen, 1 Dorking, Hybriden:Grünleger, Sussex, Sperber)
Ich würde das Thema hier gerne noch einmal aufgreifen.
Auf die Idee bin ich gekommen als wir uns Eier von unserem Bekannten geholt haben da unsere Mädels im Streik waren.
Wir haben Marans, er hat Hybride. Unser Futter ist das selbe, die Zufütterung ist fast gleich, unsere bekommen zusätzlich Eierschalen oder Muschelgritt. Die Größe der Eier und der Anteil des Eigelb sind identisch. Der Unterschied im Geschmack und auch der Farbe des Eigelb sind aber groß.
Wir hatten auch mal ein paar Leghorn, auch da war der Unterschied da.
Kann der Geschmacksunterschied durch die höhere Legeleistung zustande kommen?
Wir sind mal gespannt wie der Geschmack der Eier bei unserer neuen Rasse den Bielefeldern ausfällt! Da die BE erst am Montag auf die Reise gehen dauert es noch.
Welche Erfahrungen habt ihr mit euren Rassehühnern gemacht?
Unser Bekannter und wir spielen mit dem Gedanken den Eiergeschmack zu optimieren und die Hybride hier durch Zwiehühnerrassen zu ersetzen.
Gruß Mate und die beste Ehefrau der Galaxis
Bei meinen Hybrideneiern war der Anteil des Eiklar größer als bei den Eiern der Rassehühnern und deren Mixen. Damit habe ich mir immer den besseren Geschmack erklärt.
Rührei und Kuchenteige sind viel gelber aus Eiern unserer Rassehühner als aus Eiern von Hybridhühnern, wenn die Farbe des Eigelb identisch ist. Das kann dann doch nur an der Menge liegen.
LG Heike
Alle Grausamkeit entspringt der Schwäche.
Lucius Annaeus Seneca
Lesezeichen