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Thema: Wie rupft ihr?

  1. #1

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    Wie rupft ihr?

    oder wer zieht die haut ab?
    lohnt sich eine rupfmaschine?
    wie sieht es aus mit Tricks beim rupfen?
    was kann man tun, damit die haut nicht einreißt?

  2. #2
    Avatar von Orpington/Maran
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    Ich hänge das ( tote) Huhn an den Beinen auf und rupfe mit Gummihandschuhen ( besseren Griff) erst die Flügel ( am schwersten zu rupfen) dann den Schwanz und dann den Rest des Huhnes, ich halte aber die Haut glatt und rupfe in die andere Richtung, damit sie nicht reisst. Erst am Ende schneide ich die Füsse ab und nehme dann das Huhn aus.

  3. #3
    Avatar von Wontolla
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    Ich werfe 1 oder 2 Hähnchen in die Rupfmaschine und 20 Sekunden später nehm ich sie wieder raus. Bei Alttieren dauert es etwas länger und manchmal sind auch noch 1 oder 2 Federn dran.
    L. G.
    Wontolla

  4. #4

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    Servus,

    ich rupfe nicht - ich schiebe quasi die Federn...
    supereasy und das Huhn ist in gut 1 Minute fertig... Haut wird nicht verletzt - total easy...

    Huhn ausreichend brühen... je nach alter... junghuhn ca. 60 °C 20 sek.
    mit einer hand am ständer halten mit der anderen den schenkel umfassen und nach oben abschieben... und so geht das munter weiter...

  5. #5
    Avatar von Nadeshda
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    Was meinst Du mit 'Schieben'?

  6. #6
    Avatar von Lisbet85
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    Bis jetzt hab ich nur Hühner und Wachteln gerupft, kein Wassergeflügel
    Meiner Erfahrung nach kommt es auf die genaue Brühtemperatur an.
    Es scheiden sich die Meinungen, aber ich brühe bei ziemlich genau 75 Grad. Bei weniger Temperatur habe ich die Federn immer so schwer rausbekommen. Bei mehr Temp reißt die Haut so leicht, weil sie schon fast gegart ist.

    Nach dem Brühen kann ich die Federn einfach abstreifen, ich muss nicht mit Kraft rupfen.
    2.11 Cream Legbar, 2.8 Seidenhühner, 1.4 Araucana, 1.3 ZWyandotten, 1.4 Marans, 1.3 ZPadu, 1.2 Laufenten, 1.2 Am. Peking
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  7. #7

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    Themenstarter
    Ich habe schon extra ohne brüten gerupft und die haut riss mir ein. ich gehe wohl sehr grobmotorisch vor...

    benutzt einer brühpech oder sowas?

  8. #8
    Avatar von Lisbet85
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    Wenn du trocken rupfst, darfst du wohl nicht zu viele Federn auf einmal nehmen. Je jünger das Tier, desto zarter die Haut. Wenn ein Huhn älter als ein Jahr ist, merkt man das beim rupfen an der zäheren Haut, die reißt fast nie ein.
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  9. #9
    Rassegeflügelzüchter Avatar von Günter Droste
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    Wie rupft ihr?

    Garnicht, ich ziehe sie ab.
    Es gibt 3 Wege um zu Überleben: Betteln, stehlen oder etwas leisten.

  10. #10

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    Zitat Zitat von Nadeshda Beitrag anzeigen
    Was meinst Du mit 'Schieben'?
    Na mit z.b. der linken hand das Huhn am Ständer festhalten, mit der Rechten Hand, Daumen und Zeigefinger umfassen den Schenkel direkt am Knie und streifen die Federn Richtung Körper in einer fliessenden schiebenden Bewegung ab.
    Geht superschnell und einfach... Huhn muss dafür halt richtig gebrüht sein.
    Vom Körper weiter bis zum Hals, dann anderen Ständer, dann die Schwingen rausdrehen (muss man sehen) und dort die Federn "schieben", den Bürzel die Federn umfassen und abdrehen... geht auch einfach.. und Rücken, fertig... in 1 - 2 Minuten nackiges Huhn - und die gute Haut bleibt dran - Vorteil kein Dreck von den Federn geht auf das dann ungeschützte Fleisch.

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