Ich hoffe es stört nicht wenn ich mich ranhänge, aber 2 Marek Threads an einem Tag erscheinen mir viel
Bei mir starben auch Hühner, unerklärlich. Habe sie als Legereife dazugeholt, haben ca. eine Woche vorher angefangen, eins starb direkt ne Woche nach Einzug. Ein Huhn ist ja erstmal noch nicht seltsam, kommt vor. Dann folgte das nächste, haben es zum Landeslabor gebracht. Marek'sche Krankheit (Tumorform).
Daher kann ich zur Meldepflicht schon mal sagen: es passiert gar nichts, bist nur eine Nummer in der Statistik. (So erzählte unser Amtsvet auf Nachfrage)
Jetzt stellen sich natürlich Fragen:
1. Man ließt häufig, das sie sich nur im Jungen Alter anstecken, Stimmt das tatsächlich, auch für die Tumorform? Das würde ja Bedeuten sie haben es nicht von hier (Das wir es jetzt haben ist mir klar) Sie waren in Hannover zur Ausstellung mit ihren Vorbesitzer, vielleicht daher?
2. Untersuchung am Lebendentier möglich? Kosten? Würde mich interessieren, da ich mich Frage ob meine anderen Gruppen auch Infiziert sind und nachher natürlich die Jungtiere. Wenn sie geimpft sind, kann man ja nicht unbedingt wissen, ob sie den Erreger dennoch ausscheiden.
3. Impfung kosten? Ich hoffe das ich jemanden finde, der es erstens macht und möglichst andere die es machen um die Impfdosen zu teilen.
4. Auch wenn meine Nachzucht dann geimpft ist, aber dann vielleicht eine Feldinfektion durchmacht, scheiden sie ja dennoch aus. Ausstellungen für mich erstmal gestorben? (Würde ich mal denken und bei dem ganzen scheiß den meine Tucken mitgebracht haben vergeht mir eh gerade die Lust) Und wie Handhaben die anderen das? Wenn man sich den Verteiler im Sonderverein anschaut, wie viel Werbung für Impfungen gemacht wird und etc. kann es ja kein Einzelfall sein.
5. Desinfektion Brutei. Habe hier Virkon S stehen, da ist leider keine Anleitung bei, wie gehe ich vor?
6. Chancen Jungtiere: Habe für die ein komplett bisher Hühnerfreies Gebäude akquiriert (Wer sagt Garagen sind für Autos da, irrtSie ist Recht groß, es befinden sich am Ende noch 2 jeweils 15 qm große Räume und ein größerer Dachboden der genutzt werden kann/darf)), wenn man, wie zum Beispiel, im Schweinestall vor Eintritt klamotten und Schuhe Wechselt und am besten noch son Bad für die Schuhe, kann ich sie dann vom Erreger ausreichend weit fernhalten? Man liest ja Häufig das viele ihre Küken fernhalten, betreiben die noch weitere Aufwendungen, oder reicht es?
7. Desinfektion Stall:
Habe Virkon S und Interkokask. Beide vorhanden.
8. Misthaufen und das Überleben des Erregers: Momentan ist es möglich für die Hühner ihn zu erreichen, zumindest von einzelnen Ausbrechern. Pack ich den Mist aus dem Infizierten Stall besser wo anders hin? Und wie lange wäre der noch Ansteckend. Oder kann man auch diesen zur Sicherheit Desinfizieren?
Viele FragenHab auch schon viel gelesen, aber mir fehlt da zum Teil die Konkretheit der Aussagen.
Wäre über Hilfe dankbar.
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