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Thema: Glutenfreie Brot- und Brötchen-Rezepte?

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Avatar von aria
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    genau! ich bin überzeugt ich wäre ohne Nahrungänderung inzwischen Diabetiker, meine Schwiegerma hat 4 Jahre gebraucht auf mich zu hören und braucht jetzt keine Medikamente mehr ... die Liste ist so lange wie die Beschwerden der Menschen - und obwohl ich viel darüber weiß und bereits gesehen habe - ich staune immer wieder.
    Inzwischen habe ich auch ein brauchbares Buch gefunden für meine Patienten " die Weizenwampe" und das beste das gibt es bei Audible auch als Hörbuch
    Das größte Problem ist nur, die Menschen machen wirklich alles oder fast alles, aber beim Essen hört sich der Spaß meist auf.
    Liebe Grüße von Aria

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  2. #2
    dreadhead Avatar von Brutlust
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    Mich hat jetzt das Buch von Sabine Paul: das PaleoPower Kochbuch sehr angesprochen.

    Gaaaanz kurz:
    - kein Getreide und daraus gemachte Produkte
    - keine Milchprodukte (Milch, Käse, Butter, Sahne usw.)
    - keine Industrie- und Fertigprodukte, inlusive raffiniertem Zucker, Glutamat, Maggi etc.

    Fühlt sich gut an, so zu essen/kochen, nur der mittlere Punkt ist bei uns in der Familie nicht immer so leicht durchzusetzen... die Kinder halt

    Aber, ich hatte neulich ein paar Tage reine Rohkost (Obst, Gemüse, Salat). Um danach wieder satt zu werden, haben wir geräucherten Fisch, später gebratenes Fleisch integriert. Völlerei ohne Völlegefühle. Genial!
    Dann ein Tag normal mit Sahne in der Soße usw. ziemlich schnell Völlegefühl, platt nach dem Essen usw.
    Dann wieder Paleo und nach dem Essen direkt aktiv werden können, weil keine plattheit durch Völlegefühl!

    Aber Butter und Käse sind echt schwer wegzulassen

  3. #3
    Avatar von aria
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    ein bisschen muß ich dir widersprechen. Wennn du keine oder kaum Kohlehydrate zu dir nimmst, sollte der Körper vom Fett leben, das kann er bestens wenn es keine Insulinspitzen mehr gibt. Milchprodukte sind eigentlich gut, nur die industrielle Erhitzung mach sie zu "sauren" Produkten, d.h. der Körper verbraucht mehr Mineralstoffe als in der Milch drin ist. Wir trinken hier nur die nicht erhitzte Milch vom Bauern, Sahne Quark und co kaufe ich mangels Quelle aber normal. Und beim Käse und Butter wie Butterschmalz und Ghee gibt es gar nichts zu meckern als Lebensmittel, klar sollten die Kühe mehr draußen sein und keine Silage fressen ... aber das ist wieder ein anderes Thema.
    wer als Kind Muttermilch oder Milch vertragen hat kann auch Milch trinken, wer es über ein Jahr nicht tut hat der Körper das Enzym ausgeschaltet, das gibt es in anderer Form auch bei Vegetarier mit Fleisch. Wer trotzdem Milch nicht verträgt hat meist ein verschobenes Darmmilieu - es gibt einen indigen Stamm der lebt von der Milch und dem Blut seiner Rinder und ist kerngesund.
    Aber auch Rohkost verträgt nicht jedermann - wir sind ja von der Darmlänge keine Pflanzenfresser ...und Fett macht kein Völlegefühl, sondern wirklich nur die Kohlehydrate.
    Im übrigen gilt was für die Milch gilt auch für fertige Obst- und Gemüsesäfte - auch hier ist das Industrie-futter. Ich möchte Milchprodukte nicht missen in meiner Küche.
    Allerdings gibt es einige Menschen die das Fett der Sahne nicht so ut vertragen, das regelt sich aber mit der Zeit im Darm beim weglassen von Getreide, diese Menschen haben aber dann schnell Durchfall.
    Liebe Grüße von Aria

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  4. #4

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    Zur Not fermentierte Milch, sprich Kefir selber machen, und Käse am besten in Bio und aus Weidehaltung.........

    ansonsten genau meine Ernährung!

    Wichtig kein Weizen, kein Zucker nichts industriell verarbeitetes

  5. #5
    dreadhead Avatar von Brutlust
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    aria, jetzt muss ich dir ein wenig widersprechen
    Es ist mittlerweile bekannt, dass alle Kinder ausreichend Laktase produzieren, um die Muttermilch genießen zu können. Ab etwa einem Alter von 3 nimmt die Laktase-Produktion kontinuierlich ab -- bei manchen schneller, bei manchen langsamer.

    In den letzten Jahrhunderten kam es dann hier und da zu genetischen Mutationen, nämlich dergestalt, dass die Laktase-Produktion nicht abnimmt. Diese Mutation hat sich jedoch erst unter etwa 2% der Menschheit ausgebreitet (primär Europa), so dass etwa 98% der Menschheit mehr oder weniger Laktose-Intolerant ist.

    Ich kann gerne Quellen nennen...

    Wie auch immer, ich hatte oben nicht behauptet, keine Kohlehydrate zu mir zu nehmen.

    Zum einen, wenn ich tagsüber nur Obst esse, bin ich, neben diversen Vitalstoffen, primär auf Kohlehydraten unterwegs.

    Und mit Getreide, dass ich nicht esse bzw. durch die Paleo-Ernährung ausgeschlossen wird, sind echte und somit glutenhaltige Getreide gemeint.
    Reis, Hirse, Buchweizen ets. sind ja kein Getreide, zumindest kein eigentliches Getreide im Sinne der Süßgräser. Also können Mais, alle Pseudogetreide (Amaranth,..) und sonstige getreideartige konsumiert werden. Und das sind auch wieder viele, viele Kohlehydrate.

    Aber es macht einen Unterschied, ob ich Reis mit Gemüsesaftsoße esse oder ob ich eine mit Milch, Sahne, Käse zubereitete Soße esse. Ersters macht satt ohne Völlegefühl, letzters macht auch satt, aber....
    Da fällt mir aktuell keine wissenschaftliche Studie zu ein. Teste es doch mal selbst aus.

    Da war aber diese Amerikaner, der die Lebensmittelreigenfolge bestimmt hat, nach der man essen sollte, abhängig von der Verdauungszeit der einzelnen Komponenten.... mir will nur der Name nicht einfallen. Vielleicht könnte man in dem Kontext Infos oder Hinweise finden.

  6. #6
    Avatar von aria
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    na wir wollen ja nicht streiten.
    Sicher wird die Laktaseproduktion in der regel mit 3 Jahren herabgesetzt. Nur warum? Weil normal das Kind weniger oder fast keine Milch mehr zu sich nimmt. Und so ist es wie mit allem in unserem sehr effizienten Körper, was er nicht braucht wird nach und nach weniger produziert, bis es ganz eingestellt wird. Ich verstehe aber auch die Milch-Gegner zumindest was das heutige Angebot in normalen Lebensmittelläden angeht. Die Sachen sind so verarbeitet, dass es uns nicht gut tut. Es ist schon zu lange her und ich finde die Quelle nicht mehr, aber H-Milch ist so tot, dass sie anhand der Reaktion vom Körper 10 bis 14 Tage Unruhe stiftet.
    Das mit den Kohlehydraten ist die andere Sache bzw. die Rattenschwänze, die mit der Insulinausschüttung verbunden sind. Überall wo es wirklich wichtig ist haben wir drei 3 Mechanismen zur Absicherung, zur Immunabwehr, den Blutzucker zu erhöhen (als uns damals der Säbelzahntiger hinterher jagte - erinnerst du dich?) und nur ein Organ das den Blutzuckerspiegel senkt ... ich gehe somit von einer Notreaktion aus, also ein Sicherheitsnetz das für ungeplante Fälle da ist - so seh ich das.
    Ich sehe die Schwierigkeit in dieser Form deiner Ernährung, das benötigte Eiweiss zu sich zu nehmen ähnlich wie bei vielen Vegetarier. Generell ist die Idee gut ein gutes Buch zu deiner Ernährung ist Eat to Live, auch wenn ich nicht ganz einer Meinung bin mit dem Autor ist es ein gutes Buch und keine industrielle verarbeitete Lebensmittel und keinen Weizen zu essen der Schritt zu mehr Gesundheit , mehr Lebensfreude und generell der erste Schritt für eine bessere Zukunft für uns alle.
    Geändert von aria (28.01.2015 um 18:51 Uhr)
    Liebe Grüße von Aria

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  7. #7
    dreadhead Avatar von Brutlust
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    Zitat Zitat von aria Beitrag anzeigen
    na wir wollen ja nicht streiten.
    hatte ich auch nicht vor

    Zitat Zitat von aria Beitrag anzeigen
    Sicher wird die Laktaseproduktion in der regel mit 3 Jahren herabgesetzt. Nur warum? Weil normal das Kind weniger oder fast keine Milch mehr zu sich nimmt. Und so ist es wie mit allem in unserem sehr effizienten Körper, was er nicht braucht wird nach und nach weniger produziert, bis es ganz eingestellt wird.
    Da sagst du es doch selbst: der Körper stellt die Laktase-Produktion ein bzw. reduziert sie. Und damit wird man Laktose-Intolerant. Der eine mehr, der andere weniger. Aber doch fast jeder irgendwie. Daher sollte man auf Milchprodukte (weitestgehend) verzichten.
    Alter Käse (lange gereifter) ist im übrigen Laktose-neutral, kann also gegessen werden, ebenso wie diverse weitestgehend Laktose-freie Milchprodukte.

    Zitat Zitat von aria Beitrag anzeigen
    Ich verstehe aber auch die Milch-Gegner zumindest was das heutige Angebot in normalen Lebensmittelläden angeht. Die Sachen sind so verarbeitet, dass es uns nicht gut tut. Es ist schon zu lange her und ich finde die Quelle nicht mehr, aber H-Milch ist so tot, dass sie anhand der Reaktion vom Körper 10 bis 14 Tage Unruhe stiftet.
    Naja, das ultrahocherhitzte, homogenisierte und pasteurisierte Milch nix mehr enthält, außer Problemen, steht ja auf jeder Packung drauf. Man muss halt nur ein wenig mitdenken. (ok, ok,.... ich sehe das Problem )


    Zitat Zitat von aria Beitrag anzeigen
    Ich sehe die Schwierigkeit in dieser Form deiner Ernährung, das benötigte Eiweiss zu sich zu nehmen ähnlich wie bei vielen Vegetarier.
    Wo soll denn bei der Proteinaufnahme ein Problem bestehen? Ich esse Eier, ich esse Fleisch, durchaus auch mal Käse (auch wenn ich Milchprodukte sonst eher versuche zu meiden). Pflanzen haben Proteine, Fleisch und Eier definitiv. Ich komme somit zu sowohl pflanzlichen als auch tierischen Proteinen und auch Fettsäuren. Somit würde ich das als einigermaßen ausgewogen im Sinne von "ich kriege von allem etwas" bezeichnen.
    Da sehe ich noch nicht, was mir fehlt, aber vielleicht kannst du mir das ja noch erklären.

  8. #8
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    Mich hat jetzt das Buch von Sabine Paul: das PaleoPower Kochbuch sehr angesprochen.
    Grundsätzlich sind Kohlenhydrate auf der Welt da, um dem Körper Energie zuzuführen. Wir brauchen Energie vor allem, damit wir weiterleben- wir brauchen nicht Proteine für den Muskelaufbau und keine Fette für die Bildung von Fettgeweben.
    Sofern jemand nicht tatsächlich unter einer Allergie leidet, sollte er aus rein ökologischen Gründen, Getreideprodukte konsumieren und dadurch die Kohlenhydrate zu sich nehmen, die der Körper zum Leben braucht.

  9. #9
    Avatar von aria
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    unser Körper kann vom Fett leben, allerdings nicht wenn Insulin die Fettverbrennung für 5 Stunden außer Kraft setzt. Eiweiss kann der Körper nicht selbst herstellen, aber er kann alles daraus machen was er braucht (Eiweiss als Baustein, Kohlehydrate und Fett. Wenn du kein Getreide ißt, wirst du vom Fett nicht fett, sondern verbrennst es. Damit hast du dann einen gleichmäßigen Zuckerspiegel ohne auf und ab, ißt weniger und dein Körper fängt an sich umzuformen.
    Also ich habe deine Ernährung schon für mehr als 3 Monate durchgeführt - hast du das bei meiner Ernährungsform auch? Wenn du es testen willst bin ich gerne behilflich, den mein Wissen über die Dinge ist inzwischen nach über 10 Jahren und die Begleitung bei weit mehr als 100 Patienten ziemlich groß.
    aus ökologischen Gründen gebe ich dir Recht - und so ist es ja gut, dass nicht jeder meiner Meinung ist und Ißt
    Liebe Grüße von Aria

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  10. #10
    dreadhead Avatar von Brutlust
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    Zitat Zitat von martin h. Beitrag anzeigen
    Grundsätzlich sind Kohlenhydrate auf der Welt da, um dem Körper Energie zuzuführen. Wir brauchen Energie vor allem, damit wir weiterleben- wir brauchen nicht Proteine für den Muskelaufbau und keine Fette für die Bildung von Fettgeweben.
    Sofern jemand nicht tatsächlich unter einer Allergie leidet, sollte er aus rein ökologischen Gründen, Getreideprodukte konsumieren und dadurch die Kohlenhydrate zu sich nehmen, die der Körper zum Leben braucht.
    Martin, ich kenne mindestens 2 Parteien, die genau dies propagieren und somit die Lösung für die Welthungerprobleme adressieren wollen. Aus rein energetischer Sicht ist das ja auch korrekt und sicherlich logisch. Aber dieses (Ernährungs-)Modell ist mir deutlich zu sehr auf energetische Merkmale reduziert. Je nach Quelle (und auch Partei ) hat eine Kalorie aus Fleisch ein Äquivalent von 4 bis 11 Kalorien pflanzlischer Energie. Sich also vegetarisch bis vegan zu ernähren ist aus dieser Sicht also ok.

    Aber nur Getreide oder schwerpunktmäßig Getreide -- und das als gesund und Welthunger bekämpfend -- zu propagieren, finde ich ehrlich gesagt, dumm und gemeingefährlich.
    Getreideprodukte (allen voran Backwaren) haben sowas von Leerkalorien. Sie liefern Energie, aber sonst fast nix. Der Mensch braucht aber auch dringend Vitalstoffe (Vitamine, Folsäuren, Spurenelemente, etc.), die sich in Backwaren nicht oder nur in sehr geringen Maßen befinden.

    Brot gegen den Welthunger zu propagieren hat ja immerhin den Vorteil, dass die Weltbevölkerung nicht mehr so alt wird, damit wird auch der Hunger bekämpft. Aber die Krankenkassenbeiträge steigen bei uns ja schon jetzt in fast nicht mehr bezahlbare Höhen, was dann sicherlich nicht besser wird.

    Man könnte sich ja mal fragen, was all die Völker unserer Erde essen, die frei von Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Diabetes uvm. sind.

    Das Problem in unserem heutigen Land ist: da läuft so viel Propaganda! Und da stehen Industriezweige dahinter! Die wollen ja nicht Insolvenz anmelden...
    Die meiste der heutigen Ernährung wurde zu Hitler-Zeiten eingeführt und mit massiven Propaganda-Maßnahmen verbreitet. Damals waren die Lebensmittel halt knapp. Und wer für den Krieg rüstet..... aber das wird jetzt ein heikles Thema

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