Ergebnis 1 bis 10 von 3231

Thema: Backt hier jemand selber Brot?

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Avatar von chtjonas
    Registriert seit
    26.09.2020
    Ort
    Córdoba
    PLZ
    5158
    Land
    Argentinien
    Beiträge
    7.099
    So, ich habe jetzt tatsächlich ein Brot gebacken.

    Habe einen Hefeteig gemacht mit ca. 200 g Roggenvollkornmehl, etwa gleiche Menge Weizenmehl, 100 g Flocken vom 5-Kornmüsli meines Mannes und 100 g Körnermix (Kürbis, SBK, Pinien). Als Flüssigkeit habe ich Milch und Wasser genommen.

    Von meinem Sauerteig habe ich ca. 100 g abgenommen (für's nächste Mal) und den Rest (mind. 300 g) mit dem o.a. Teig vermischt und gut durchgeknetet. Dann ca. 2 Stunden gehen lassen.

    Dann habe ich 2 Kugeln geformt (je etwa 600 g), in eine Kastenform gesetzt und nochmal gehen lassen. Das sah dann so aus:



    Nach dem Backen (10 min. bei 220 Grad dann 40 min bei 180 Grad) sah das Ganze so aus:



    War halt leider übergelaufen und hat 'ne ziemliche Sauerei im Backöfchen angerichtet.

    Meinem Mann schmeckt es sehr gut.



    Die Kruste ist schön knackig, aber leider nicht braun.

    Frage: Wie bekommt Brot denn 'ne schön braune Kruste? Geht das nur mit Malzzusatz?
    "Rentnerpärchen" 1,1, gemischter Jungtrupp 3,8 und 4 Seidies (1,3) und 7 Küken (4,3) - LG Christina

    "Life is what happens while you are busy making other plans." (John Lennon)

  2. #2

    Registriert seit
    05.06.2023
    Land
    Österreich
    Beiträge
    1.455
    Mit Feuchtigkeit beim Backen klappt es ganz gut. Also ein Schälchen mit Wasser zB. Oder etwas Wasser aufs Blwch eine Etage tiefer.

  3. #3

    Registriert seit
    05.06.2023
    Land
    Österreich
    Beiträge
    1.455
    Ach ja oooder ein paar Sprüstöße mit einem Wassersprüher eini wenn man das Boot in den Ofen schiebt. Das wichtigste ist eh dass es lecker ist :-) So ein frisches warmes Brot hält ja meist nicht lange.

  4. #4
    Avatar von chtjonas
    Registriert seit
    26.09.2020
    Ort
    Córdoba
    PLZ
    5158
    Land
    Argentinien
    Beiträge
    7.099
    Zitat Zitat von Alpenhuehnchen Beitrag anzeigen
    ... ein Schälchen mit Wasser zB. Oder etwas Wasser aufs Blwch eine Etage tiefer.
    Das Öfchen ist halt so klein . Die Kastenform hat gerade mal so reingepasst - auf dem untersten Einschub. Ein kleines Keramikschälchen mit Wasser hatte ich aber drin.

    Zitat Zitat von Alpenhuehnchen Beitrag anzeigen
    ...So ein frisches warmes Brot hält ja meist nicht lange.
    Fast die Hälfte is' schon weg.
    "Rentnerpärchen" 1,1, gemischter Jungtrupp 3,8 und 4 Seidies (1,3) und 7 Küken (4,3) - LG Christina

    "Life is what happens while you are busy making other plans." (John Lennon)

  5. #5

    Registriert seit
    05.06.2023
    Land
    Österreich
    Beiträge
    1.455
    Na siehste:-) Aber dann probier das mal mit dem Wassersprüher. Dann verdampft es auch sofort, das klappt ganz gut.

  6. #6
    Avatar von chtjonas
    Registriert seit
    26.09.2020
    Ort
    Córdoba
    PLZ
    5158
    Land
    Argentinien
    Beiträge
    7.099
    Zitat Zitat von Alpenhuehnchen Beitrag anzeigen
    ...Aber dann probier das mal mit dem Wassersprüher....
    Gute Idee.
    Fürs nächste Mal werde ich mich dann auf die Suche nach unserer Pflanzensprühflasche machen.
    "Rentnerpärchen" 1,1, gemischter Jungtrupp 3,8 und 4 Seidies (1,3) und 7 Küken (4,3) - LG Christina

    "Life is what happens while you are busy making other plans." (John Lennon)

  7. #7
    Ei-like ! Avatar von ~Lucille~
    Registriert seit
    09.03.2018
    Beiträge
    4.571
    Besitzt jemand von euch eine Ankarsrum oder Wilfa ?

    Die Kitchenaid, mit der ich seinerzeit das Backen begonnen habe, tut zwar ihren Dienst, ist aber für manche schwere Teige dann doch eine Nummer zu klein.
    Nun soll ein Nachfolger her und der will in diesem Preissegment wohl überlegt sein.

    Deshalb würde ich mich freuen, wenn jemand ein paar Infos "aus dem Leben" und nicht aus irgendwelchen Rezensionen für mich hätte.
    Wer Angst vor Hühnern hat, hat keine Eier !
    LG Lucille

Ähnliche Themen

  1. Macht hier jemand selber Tee?
    Von Vinny im Forum Das Suppenhuhn
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 07.07.2024, 17:58
  2. Hat hier jemand Perlhühner?
    Von Dojan im Forum Fragen zu Hühnerrassen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.03.2016, 19:06
  3. Ist hier jemand Bio-Zertefiziert?
    Von Lieschen Sulmtaler im Forum Dies und Das
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.06.2014, 21:43
  4. Kennt jemand den hier...
    Von 2Rosen im Forum Dies und Das
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.03.2011, 09:10
  5. Hat hier jemand Pekingenten
    Von Christoph im Forum Enten, Gänse & Co.
    Antworten: 47
    Letzter Beitrag: 02.06.2006, 20:46

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •