Ich benutze enzymaktives Malz bei Weizenteigen mit kurzer Teigführung.
Bei Roggenteigen sollte man inaktives Malz nehmen, das verbessert dann nur den Geschmack/die Farbe.
Hier https://www.ploetzblog.de/baeckerlat...0e586ffcd8070d wird's erklärt.
Ich benutze enzymaktives Malz bei Weizenteigen mit kurzer Teigführung.
Bei Roggenteigen sollte man inaktives Malz nehmen, das verbessert dann nur den Geschmack/die Farbe.
Hier https://www.ploetzblog.de/baeckerlat...0e586ffcd8070d wird's erklärt.
....... Die Frau Werwolf sagt: "Des g'höööööööööört so !".......Buckle up buttercup, you just flipped my witch switch.
Danke, Du bestätigst mein "Wissen"!
Mache ich auch so. Und mit dem inaktiven Malz kann ich Honig, Rübensirup u.ä. ersetzen.
Das aktive nehme ich zusätzlich, richtig?
2,17,9 (2,7 ?): Marans SK, Silverudd blå, NewHampshire, Empordanesa, Struppies, div. Mixe, Appenzeller Spitzhauben, Moorhühner, Siz.Kronenkämme, Aussies, div. bunte Stallkatzen
Lilly, das aktive Malz kann man durch Honig und Sirup ersetzen. Das nährt die Hefen. Das inaktive bringt wohl nur Aroma und Farbe.
Welches Rezept meinst du? Das von den Brötchen? Im Moment probiere ich dieses.
Für 10 Brötchen
- 425 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 250 g Wasser kalt
- 7 g Salz
- 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
- 13 g Frischhefe
Gestern kam das Backmalz. Habe schon einen Teig im Kühlschrank und bin gespannt, was ich nachher zurecht backe.
LG Nadja
1,2 Schweden, 1,3 Ga H’Mong, 3,4 Orpington, 0,2 Cream legbar, 0,1 Lavender Araucana,
0,1 Marans, 0,2 Mixe
Mal wieder was neues ausprobiert, ein Ofentrieb, unglaublich. Bin gespannt, wie es schmeckt.
Für diejenigen, die das Rezept interessiert: https://brotdoc.com/tag/schmalzstuten/ muß man runterscrollen, Rezept ist ganz unten.
Liebe Grüße Mietze
Das schaut ja hervorragend aus! *schmatz*
Hast du Holzbackrahmen?
Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
Charles Bukowski
Einen, liebes Blindenhuhn, da passen ca. 5 kg Teig rein und der bäckt so wunderbar, viel besser als Kastenformen. Gestern noch gekostet, ein wunderbar schmackhaftes Brot.
Liebe Grüße Mietze
Das ist interessant. Diesen Holzbackrahmen kannte ich noch nicht. Da könnte man sicher auch Toastbrot o. ä. darinnen backen?
Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
Charles Bukowski
Oh, jetzt habe ich in meinem obigen Beitrag die falschen Fotos gelöscht, ich hatte sie aus Versehen doppelt in picr und habe zwei davon gelöscht, die falschen
Also nochmal:
Blindenhuhn, für Toast würde der Holzrahmen bestimmt auch funktionieren, aber dafür würde ich einen Einzelrahmen nehmen, da sonst die Innenseiten keine Kruste haben, siehe zweites Foto.
Liebe Grüße Mietze
Erstmal, Nadja, noch danke für das Brötchen-Rezept!
Mietze, dieses Rezept habe ich auch schon angeschaut, ich würde das Schmalz durch Butter ersetzen, weil ich den Schmalz-Geschmack nicht mag.
Ansonsten aber super!
Einen kleinen Holzrahmen für 1kg habe ich auch, den mag ich gerne zum backen.
Bei mir gab es letzte Woche das " Schrotbrot nach Pöt und Marlene" auch sehr empfehlenswert. Das ist man von 1 Scheibe, am liebsten mit Teewurst oder Salami, schon direkt gut satt....
Das allerdings aus der Kastenform mit Backpapier.
Toastbrot habe ich noch nicht im Holzrahmen probiert, weil man im Rahmen immer eine recht lange Backzeit hat. Ich könnte mir vorstellen, das man ein Toastbrot oben nach der Hälfte der Backzeit abdecken muß, damit es nicht zu dunkel / trocken wird. Probieren?
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Die Brote sehen toll aus. Das Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert. Mal sehen, was mein "großer Münsterländer" dazu sagt.
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