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Thema: Backt hier jemand selber Brot?

  1. #2421
    Avatar von Mary :-)
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    Bei mir ist da nie was zusammengefallen in den 16 Stunden.

  2. #2422
    Avatar von Elmue15
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    Zitat Zitat von flugfisch Beitrag anzeigen
    Und wenn es eh zusammenfällt, und damit überreif,
    Warum soll er dann überreif sein? Der Brotteig hat Übergare wenn er zusammenfällt und dann im Ofen nicht mehr aufgeht.
    Das gilt aber nicht für den Sauerteig.

    Ich setze den oft am Vorabend an und verbacke ihn erst gegen 17 Uhr, das sind manchmal sogar 20 Stunden. Und klar fällt er dann zusammen, das heißt aber nichts beim Sauerteig. Es sind dann immer noch genügend Hefen da, die dann im Brotteig wieder neu arbeiten.

    Mein Brot geht mit so einem Sauerteig super auch ohne zugegebene Hefe auf.

  3. #2423
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Zitat Zitat von flugfisch Beitrag anzeigen
    Mietze
    und fällt er dir auch in der Nacht zusammen?
    Das Brot geht gut auf und so, aber es wundert mich.
    Und wenn es eh zusammenfällt, und damit überreif, warum nicht nach 6 Stunden in den Kühlschrank?

    Gesendet von meinem SM-T580 mit Tapatalk
    Nein, mein Sauerteig fällt nicht zusammen, er hat nach 16 Stunden mehr als das doppelte an Volumen zugelegt.
    Liebe Grüße Mietze

  4. #2424
    Avatar von flugfisch
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    Ich habe eine nette Seite gefunden, die alles so erklärt, das selbst ich es verstehe

    Gesendet von meinem SM-T580 mit Tapatalk
    1,1 Zwergmalaien porzellanfarbig 1,6 Zwerghühner 8 RdH`s
    Liebe Grüße von Sabine
    Die Pflicht ruft! "Sag ihr, ich ruf zurück."

  5. #2425
    Avatar von Mary :-)
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    Zitat Zitat von flugfisch Beitrag anzeigen
    Ich habe eine nette Seite gefunden, die alles so erklärt, das selbst ich es verstehe [...]

    Gesendet von meinem SM-T580 mit Tapatalk
    Das im letzten Abschnitt des Screenshots solltest du auf keinen Fall tun.
    Wenn du dein Anstellgut mit Mehl+Wasser gefüttert (aufgefrischt) hast, lässt du es 12-20h bei Zimmertemperatur stehen und stellst es dann erst wieder in den Kühlschrank.
    Warum?
    Im Kühlschrank sind die Bakterien und Pilze aus dem ASG nicht so aktiv und können das neue Mehl nicht so schnell besiedeln. Kommt jetzt aber ein Schimmelpilz und erweist sich bei der Temperatur als stärker, schimmelt dein Ansatz und ist damit ein Fall für den Kompost. Und Schimmelpilze sind überall, auch in der Luft, die ins Glas kommt, sobald du's öffnest, um Mehl und Wasser reinzutun...

  6. #2426
    Avatar von Mary :-)
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    Hier habe ich gelesen und Dinge verstanden:
    http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/index.php?c=5

    Unter 3. wird das mit dem Auffrischen, Anstellgut, Füttern... erklärt.

  7. #2427

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    @Mary. Die Seite ist wirklich gut, danke für den Link.

    Liebe Grüße
    Frau Überflieger

  8. #2428
    Avatar von hirsch
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    Meine Frau hat heute ein Zwiebelbrot gebacken.

    Allerdings möchte sie morgens die Marmelade nicht auf einem Zwiebelbrot essen,
    deshalb sind gar keine Zwiebeln im Zwiebelbrot.

    Zwiebelbrot.jpg
    Gruß Rainer
    1,7 Vorwerk, 0,1 Hybrid
    "Wir werden mehr!"
    "Das Glück unserer Hühner hängt vom Mensch ab der darüber bestimmt"

  9. #2429
    Avatar von Viktor6
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    Also langsam beschleicht mich das Gefühl, dass Deine Frau Bäckerin ist, Rainer.
    Sag ihr schöne Grüße von mir und dass ihre Brote sehr genial aussehen!

    Liebe Grüße
    Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  10. #2430
    Avatar von Viktor6
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    Rainer,
    habe gerade die letzten Semmeln aus dem Ofen geholt. Würde 10 Semmeln gegen ein
    1/2 Zwiebelbrot (ohne Zwiebeln ) tauschen. Die sind noch warm, knusprig und Bio.
    Wie schaut´s aus? Soll ich die Drohne los schicken, mit Semmeltüte dran?
    IMG_2502.JPGIMG_2503.JPGIMG_2505.JPGIMG_2508.JPG

    Liebe Grüße
    Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

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