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Thema: Backt hier jemand selber Brot?

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  1. #1
    Avatar von Blindenhuhn
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    Uiiii, Mietze, die Dinger schauen super-lecker aus! Für mich sind das allerdings Weckerl/Weggle!

    Mutti, dein Weißbrot-Rezept ist ober-mega-super-lecker soll ich von Herrn Blindenhuhn ausrichten!
    Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
    Charles Bukowski

  2. #2
    Avatar von Viktor6
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    Sehr schön, Kind,
    sag bitte Herrn Blindenhuhn, er hat einen wirklich guten Geschmack!
    Sonst hätte er ja Dich nicht.

    Liebe Grüße
    Deine Mutti

    Jetzt habe ich noch eine Frage:
    Ich backe immer wieder mit meinem Anstellgut vom letzten Brot, wieder neues Brot.
    Das Anstellgut ist ein Gemisch aus Weizen und Roggenmehl.
    Jetzt möchte ich mal Dinkel verbacken, kann ich das mit diesem Weizen und Roggen-
    anstellgut machen?
    Und wenn ich das nächste Mal, dann wieder mein normales Brot backen möchte, geht
    das dann überhaupt noch?

    Liebe Grüße
    Beate

    Und Mietze, ich habe mich gestern gefragt was die Kipferl sind, wäre nie auf Semmeln
    gekommen!
    Geändert von Viktor6 (14.04.2019 um 12:16 Uhr)
    Newa dadsch a ranning süstem!

  3. #3

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    @ Mietze , hast du ein Rezept für uns?
    Ich hab meinen Sauerteig mit Dinkel gefüttert und dann leider
    bei Zimmertemperatur vergessen vor 2 Tagen.
    Jetzt hab ich ziemlich viel ziemlich flüssigen sehr intensiv riechenden Sauerteig, der längst über sein
    "Hochphase" hinaus ist. Kann man da noch was mit machen
    Anke mit 1,3 Mixen, 0,1 Blumenhuhn, 0,1 Marans gold-weizen, 10 Mixküken

  4. #4
    Wydofan Avatar von Gallinchen
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    Zitat Zitat von Anke P Beitrag anzeigen
    @ Mietze , hast du ein Rezept für uns?
    Ich hab meinen Sauerteig mit Dinkel gefüttert und dann leider
    bei Zimmertemperatur vergessen vor 2 Tagen.
    Jetzt hab ich ziemlich viel ziemlich flüssigen sehr intensiv riechenden Sauerteig, der längst über sein
    "Hochphase" hinaus ist. Kann man da noch was mit machen
    Umrühren und dann füttern. Der dürfte jetzt nur richtig Hunger haben.
    LG, Gallinchen

  5. #5
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Ja, genau, füttern dann wird er wieder.

    Mein Sauerteig wohnt in einem 1 Liter Behälter und wenn der zu ca. 3/4 gefüllt ist, nehme ich etwas ab für den Kühlschrank (füttern) und den Rest füttere ich auch nochmal und lasse ihn über Nacht in der Küche.

    Am nächsten Morgen gebe ich den Sauerteig (sind nun ca. 800g) in meine Küchenmaschine, gebe ca. 800 g Weizenmehl 550 dazu, Salz und Gewürze und ein ganz kleines Stückchen Hefe und lasse die Maschine arbeiten. Meist ist der Sauerteig flüssig genug, daß der Teig feucht genug ist, wenn nicht, etwas Wasser dazu, der Teig soll weich, aber nicht klebrig sein. Dann lasse ich ihn gehen, bis er das Volumen etwa verdoppelt hat. Nun forme ich entweder ein Brot oder eben Brötchen. Brot bei 200 Grad ca, 1 Std. Brötchen 25-30 Minuten backen.

    Ich hoffe, das hilft weiter, weil ich nie nach Rezepten sondern immer frei Schnauze backe.
    Liebe Grüße Mietze

  6. #6
    Avatar von Viktor6
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    Gesten, einen Haufen IMG_9503.JPG Semmel und Baguette-
    Stangen gebacken.
    IMG_9493.JPGIMG_9494.JPGIMG_9495.JPGIMG_9498.JPG
    Jetzt haben wir wieder Vorrat. Das reicht ca. 8 - 10 Wochen.

    Liebe Grüße
    Back-Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  7. #7
    Avatar von Viktor6
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    IMG_9504.JPGIMG_9505.JPG
    Das sind die Mini Baguettes und die Baguettes Stangen.

    Liebe Grüße
    Back-Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  8. #8
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Zitat Zitat von Viktor6 Beitrag anzeigen
    Und Mietze, ich habe mich gestern gefragt was die Kipferl sind, wäre nie auf Semmeln
    gekommen!
    Die Bäckerei Schwarzer in Regensburg ist bekannt für die Schwarzer Kipferl und da ich da nicht mehr hinkomme, muß ich selber backen, müßten noch ein wenig rustikaler sein, aber geschmacklich kommen sie gut hin.
    Liebe Grüße Mietze

  9. #9

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    Zitat Zitat von Viktor6 Beitrag anzeigen
    habe ich noch eine Frage:
    Ich backe immer wieder mit meinem Anstellgut vom letzten Brot, wieder neues Brot.
    Das Anstellgut ist ein Gemisch aus Weizen und Roggenmehl.
    Jetzt möchte ich mal Dinkel verbacken, kann ich das mit diesem Weizen und Roggen-
    anstellgut machen?
    Und wenn ich das nächste Mal, dann wieder mein normales Brot backen möchte, geht
    das dann überhaupt noch?

    Liebe Grüße
    Beate
    Beate ,du hast ja wieder hingelangt -toll

    .
    am besten ist du führst deinen Sauerteig seperat und züchtest um ;
    - du nimmst von deinem ASG zum Auffrischen z Bsp nur 10g, gibst es in ein sauberes Glas, gibst 50g warmes Wasser dazu und 50g Roggenmehl,umrühren und über nacht warm stellen -
    dann hast du erstmal dein ASG vom gewohnten ST sicher !!!.
    dann nimmst nochmal 10gASG in ein anderes Glas ,gibst 50g Dinkelmehl dazu und 50g Wasser +stellst warm-( wenn die Menge -110g -für deine Massen nicht reicht, verdoppelst du halt)
    Und erst von diesen beiden Ansätzen machst du deinen Sauerteig entweder mit Roggen oder Weizen/Dinkel oder Mischungen .Der wird mit dem Auffrischen nur triebfreudiger
    3. Variante;
    Weizen/Dinkel-ST wird ja meist weicher, deshalb kann man W-Mehl nur mit der halben Wassermenge verkneten-aber richtig lange kneten bis eine feste, aber glatte Teigkugel entstanden ist und über Nacht ..warm stellen -der ist s e h r triebstark-

    Ich habe auf Dauer immer nur ein Roggen -ASG und züchte bei Bedarf 1-2Tge vorm Backen um.
    Geändert von ria (16.04.2019 um 00:24 Uhr)
    Mit freundlichen Grüssen Ria

  10. #10
    Avatar von Viktor6
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    Ria,
    Du bist die Größte!!
    Vielen lieben Dank, für Deine super ausführliche Erklärung!
    Drucke ich mir morgen früh aus, dass es mir auf keinen Fall verloren geht!
    Dankeschöööööööööööööööööön.

    Liebe Grüße
    Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

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