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Thema: Backt hier jemand selber Brot?

  1. #251
    Avatar von Gimar
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    Sauerteig klingt immer so als das andere, bessere, und Hefe ist das BÖSE. Euch ist aber schon klar, dass im Sauerteig auch Hefe steckt?
    Marans sk 1.11, Italiener-Marans-Mix 0.1 , Italiener orangehalsig 0.1

  2. #252

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    Natürlich, ......... aber es ist eben eine andere Hefe, und der Teig durchläuft einen völlig anderen Reifeprozeß.
    ( Schmeckt man ja dann auch am Endprodukt.)
    Und Sauerteig macht gerade Roggenmehl eben erst richtig "backfähig" und genießbar. Die im Sauerteig vorhandenen verschiedenen Säuren , u.a. , sorgen erst dafür das der Teig , bzw. das Mehl im Teig, chemisch so aufgearbeitet wird das der Teig eben diese besonderen Eigenschaften wie längere Haltbarkeit, den typhischen Brotgeschmack, gewisse Schimmelresistenz, etc. bekommt.
    ( Nun frag mich nicht wie das alles genau funktioniert, ich bin kein Lebensmittelchemiker ! Ich weiß aber aus eigener Erfahrung das ein Brot, welches auf traditionelle Weise hergestellt wurde weit bekömmlicher, gesünder, schmackhafter und auch haltbarer ist, als ein modernes "Industriemischgebäck".)
    Aber dieser Prozeß braucht Energie und noch mehr an Zeit. Und beides ist heutzutage Geld. Also werden wir auch weiterhin nur irgend ein brotähnliches Gebäck zu kaufen bekommen.

    Ja, ... und wers nicht glaubt braucht nur mal den Vesuch zu machen :
    -ein Brot aus dem Supermarkt.
    -ein Hefeteigbrot
    -ein echtes gutes Sauerteigbrot.
    .... und nun alle drei zugleich verkosten.
    Geändert von Finvara (29.11.2017 um 20:14 Uhr)

  3. #253
    Avatar von Wurli
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    Eigenes Brot ist schon was ganz anderes!
    Auch weil es sooooo viele Rezepte gibt.

    Kartoffelbrot will ich demnächst testen, ist aber eins das man eher gleich essen sollte, genau wie das Bärlauch/Gemüsebrot das ich mal gemacht habe.
    Mehr aus Wachtelhausen, dem Land der Riesin und Giftzwerge https://manu-s-wachtelei.blogspot.co.at/ und https://hansberg-angora.blogspot.com

  4. #254
    offline
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    Moin

    Auf der Seite
    http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
    habe ich mir eigentlich alle Info's zum Sauerteig erlesen.
    Kann sie nur empfehlen.

  5. #255
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Ich backe mein Brot nun auch seit ein paar Monaten selbst. Zur Reifung des Sauerteigs habe ich mir eine Gärbox gebastelt. In den Deckel einer Styroporbox ein passendes Loch geschnitten, das Oberteil meines King Suro eingeklebt und schon kann ich die Temperatur zuverlässig und genau steuern.
    Liebe Grüße Mietze

  6. #256
    Avatar von Lara44
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    Zitat Zitat von PPP Beitrag anzeigen
    hier eines der versprochenen Rezept-Videos....
    (falls jemand eine Übersetzung braucht - bitte fragen!)

    Rezept für 2 Brote:

    https://www.youtube.com/watch?v=-OhEn8TS5TM
    Die Lady ist ja äußerst schlecht zu verstehen Was mich am dem Rezept stört, sind die 3 gehäufte EL Zucker. Ich verwende nie Industriezucker, dann wird's schwierig. Interessant ist das mehrmalige Übereinanderklappen des Teiges.
    Das andere Video mit der etwas nervigen Stimme werde ich mal nachbacken.
    Danke jedenfalls für die Links
    Dass mir der Hund das liebste sei, sagst du, oh Mensch, sei Sünde.
    Der Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.

    (Anonymus - wurde früher Franz von Assisi zugeschrieben).
    Liebe Grüße, Lara

  7. #257
    Avatar von Wurli
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    Kannst du nicht Honig statt Zucker verwenden?
    Mehr aus Wachtelhausen, dem Land der Riesin und Giftzwerge https://manu-s-wachtelei.blogspot.co.at/ und https://hansberg-angora.blogspot.com

  8. #258
    Avatar von PPP
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    Zitat Zitat von Lara44 Beitrag anzeigen
    Die Lady ist ja äußerst schlecht zu verstehen Was mich am dem Rezept stört, sind die 3 gehäufte EL Zucker. Ich verwende nie Industriezucker, dann wird's schwierig. Interessant ist das mehrmalige Übereinanderklappen des Teiges.
    Das andere Video mit der etwas nervigen Stimme werde ich mal nachbacken.
    Danke jedenfalls für die Links
    Das ist die Aussprache auf den Azoren...ziemlich schräg.....Im Falten liegt wohl der kasus knaktus....teig nach dem gehen soll man wohl nicht mehr kneten, sondern immer nur falten.....(war mir auch neu....)
    Bleibt gesund...das Nati

    The fact that humanity has to clarify that any lives matter, should be concern enough.

  9. #259
    Avatar von Lara44
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    Werde es dann mal mit 500 g Mehl versuchen und statt Zucker etwas eigenen Honig verwenden.
    Dieses Falten scheint eine tolle Krume zu geben. Wieder was dazu gelernt
    Dass mir der Hund das liebste sei, sagst du, oh Mensch, sei Sünde.
    Der Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.

    (Anonymus - wurde früher Franz von Assisi zugeschrieben).
    Liebe Grüße, Lara

  10. #260
    Avatar von PPP
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    Ansatt zucker wurde ich Backmalz nehmen.....
    Bleibt gesund...das Nati

    The fact that humanity has to clarify that any lives matter, should be concern enough.

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