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Thema: Backt hier jemand selber Brot?

  1. #431
    Hühnerhabacht Avatar von Lau Fente
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    Zitat Zitat von Zwiehuhn_Neuling Beitrag anzeigen
    ... Hilfe ist Unterwegs

    Danke Johannes!

    Das frisch angesetzte Anstellgut macht sich gut, aber eine kleine "Impfung" wird die Sache um etliche Wochen abkürzen...
    Ich wollte, wenn das AG so richtig "Wumms" hat (und das hatte es jetzt endlich ), selbstredend einen "Backup" machen: Einen Krümmel- und einen Trockensauer - jedoch: zu spät, zu spät.

    Ich hoffe, das passiert mir nie mehr


    Beste Grüße vom Vergißmeinnicht aus Huhngarn.
    Hühner, Enten, Hunde, Katzen, Schafe.
    Und Menschen!

  2. #432
    Avatar von Zwiehuhn_Neuling
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    Hi,

    hier der Link zur Paketverfolgung

    Leider kann man die Postleitzahl nicht eingeben, da gehen nur deutsche,

    Johannes
    0.2 Hund (Podenco) 1.0 Katze (Ungar) versuche Gesund zu werden

  3. #433
    Hühnerhabacht Avatar von Lau Fente
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    Hmm,

    da seh ich nicht viel, das muss man noch 'ne Paketnummer eingeben (die ich nicht kenne)


    Grüße!
    Hühner, Enten, Hunde, Katzen, Schafe.
    Und Menschen!

  4. #434
    Avatar von Zwiehuhn_Neuling
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    Manchmal funktioniert es - manchmal nicht (ich hab das schon vielfach gehabt) - die Paketnummer ist in dem Link.
    Einfach die Paketnummer aus dem Link (oben) in das Feld kopieren.

    Gruß Johannes

    PS: Gerade hat es wieder funktioniert.
    Sonst die Nummer nach "parcelno=" in das Feld kopieren.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Zwiehuhn_Neuling (01.02.2018 um 00:14 Uhr)
    0.2 Hund (Podenco) 1.0 Katze (Ungar) versuche Gesund zu werden

  5. #435
    Hühnerhabacht Avatar von Lau Fente
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    Huhu,

    es funzt nicht, laß uns doch per PN weiterschreiben.


    Grüße aus Huhngarn vom Erpel, sauerteigsüchtig.
    Hühner, Enten, Hunde, Katzen, Schafe.
    Und Menschen!

  6. #436
    Avatar von Blindenhuhn
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    Ab heute gibt es bei Penny Gärkörbchen und Brotbackformen.
    Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
    Charles Bukowski

  7. #437
    Avatar von Crazynaddl
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    Entschuldigt, das ich erst heute antworte.

    Zitat Zitat von zfranky Beitrag anzeigen
    Ich packe den immer sofort wieder in den Kühlschrank. Ich nehme normales Roggenmehl, ein Löffel voll, und ein bisschen Wasser, nach Gefühl, der Teig sollte nicht zu flüssig sein..

    Wenn du Sauerteig herstellen willst, dann nimmst du gemäß Rezept Anstellgut und Mehl und Wasser...
    Danke Frank,
    die Menge, um das Anstellgut aufzufrischen, habe ich jetzt auch so genommen. Das funzt schonmal gut.
    Allerdings habe ich das Anstellgut noch 1-2Std in der Küche stehen lassen, das es anfängt zu blubbern. Danach in den Kühlschrank.


    Zitat Zitat von Aubrey Beitrag anzeigen
    Wir füttern mit Roggenvollkornmehl. Menge je nach dem was fürs nächste Mal gebraucht wird. Je Durchgang 50 - 100 g Mehl.

    Allerdings kommt er nie nach dem Füttern in den Kühlschrank! Der geht doch nur richtig auf, wenn er in der Wärme steht. Meist steht er an der Heizung, teilweise sogar im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung (Wärme). Dann geht das Ansatzgut richtig auf und wird quasi fast schaumig. Damit wird dann direkt gebacken. Falls wir am nächsten Tag noch mal backen bleibt der Ansatz auch weiter in der Küche stehen. Nur der Rest für den neuen Ansatz kommt dann in den Kühlschrank. Ca. 36 h vor dem nächsten Backen beginnen wir dann wieder mit dem dreistufigen anfüttern usw.
    Auch dir dankeschön. Ich nehme Dinkelmehl. Manchmal gibt es geschroteten Dinkel und Roggen dazu.
    Dazu fällt mir gerade wieder eine Anfängerfrage ein.

    Nimmt man von dem Ansatz aus dem Kühlschrank, für den Teig was ab, füttert ihn und stellt ihn wieder kühl?
    Oder nimmt man einen neuen Ansatz vor dem backen weg und stellt ihn kühl?
    Oder wird beides praktiziert?

    Wann kommt bei Euch Schrot dazu?
    LG Nadja
    1,2 Schweden, 1,3 Ga H’Mong, 3,4 Orpington, 0,2 Cream legbar, 0,1 Lavender Araucana,
    0,1 Marans, 0,2 Mixe

  8. #438
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Schrot kommt bei mir nicht rein. Ich bereite aus dem Anstellgut den Sauerteig (3-stufig), wenn der fertig ist nehme ich davon was ab und gebe ihn in den Kühlschrank.
    Liebe Grüße Mietze

  9. #439
    Avatar von Aubrey
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    Zitat Zitat von Crazynaddl Beitrag anzeigen


    Auch dir dankeschön. Ich nehme Dinkelmehl. Manchmal gibt es geschroteten Dinkel und Roggen dazu.
    Dazu fällt mir gerade wieder eine Anfängerfrage ein.

    Nimmt man von dem Ansatz aus dem Kühlschrank, für den Teig was ab, füttert ihn und stellt ihn wieder kühl?
    Oder nimmt man einen neuen Ansatz vor dem backen weg und stellt ihn kühl?
    Oder wird beides praktiziert?

    Wann kommt bei Euch Schrot dazu?
    Ich hatte ja den Vorgang oben beschrieben. Ich glaube du willst zuviel kühlen... Im Kühlschrank steht nach dem Backen nur die kleine Menge für den neuen Ansatz. Beim Anfüttern und bis zum backen steht er warm, auch durchaus 24 oder 36 h.

    Schrot, Körner usw. kommen nicht in den Ansatz sondern erst beim Backen in den Teig.
    1,11 bunte Mischung Marans, Lavender Araucana, Silverudds Blå, Olivleger Mixe, Hybriden, div. Mixe, Blumenhühner

  10. #440
    Avatar von Lara44
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    Mal ne (Zwischen)Frage zu Roggenbrot: Wir haben Ende Dezember in einem "Brotmuseum" ein Roggenbrot gekauft. Ich habe mich sehr gefreut, weil man hier normalerweise nur Weizenbrot bekommt. Jetzt ist das schon 6 Wochen alt, in einem Plastikbeutel aufbewahrt und ist noch genau so, wie am ersten Tag. Nach dem eh etwas enttäuschenden Museumsbesuch wage ich zu bezweifeln, dass da Sauerteig verwendet wurde. Aber selbst wenn, meine ich, das kann doch nur durch zig Zusatzstoffe so lange haltbar gemacht worden sein, oder?
    Dass mir der Hund das liebste sei, sagst du, oh Mensch, sei Sünde.
    Der Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.

    (Anonymus - wurde früher Franz von Assisi zugeschrieben).
    Liebe Grüße, Lara

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