Seite 196 von 320 ErsteErste ... 96146186192193194195196197198199200206246296 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1.951 bis 1.960 von 3191

Thema: Backt hier jemand selber Brot?

  1. #1951
    Grottenolm Avatar von Mietze
    Registriert seit
    06.08.2009
    Beiträge
    3.870
    Oh Gackerline, das ist ja doof gelaufen. Ich kann Dir gerne von meinem Roggensauerteig eine Trockensicherung machen, wenn ich das nächste mal backe. Er ist schon einige Jahre alt und sehr triebstark. Sag Bescheid.
    Liebe Grüße Mietze

  2. #1952
    Avatar von Viktor6
    Registriert seit
    13.12.2012
    Beiträge
    6.023
    Gackerline,
    sehr schönes Brot!
    Das mit dem Anstellgut ist für mich der Alptraum. Deshalb stelle ich mir das Glas, in dem
    ich ihn aufgeware immer sofort wieder auf die Küchenwaage, damit ich ja nicht vergesse
    ihn weg zu nehmen.

    Liebe Grüße
    Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  3. #1953

    Registriert seit
    19.05.2010
    Ort
    ` wo de Vugelbeer blüht`
    PLZ
    082XX
    Land
    D - Erzgeb.-Sachsen
    Beiträge
    805
    Zitat Zitat von Gackerliene Beitrag anzeigen
    .. leider hab ich versehentlich jetzt mein Anstellgut alles verbacken...
    Kerniges Brot hast du da,Alexandra

    -schade, daß jetzt alles ASG weg ist.
    ist das ein Rezept vom Plötzblog ? Lutz Geißler empfiehlt ja das ASG extra in einem im Glas zu führen-
    da braucht man ja nur wenig ,10g reichen da ja. Vieleicht hast du das Gefäss, in dem dein ASG war noch nicht aufgewaschen und kannst aus dem Kleinen Rest mit ganz wenig wasser u.1Tl Mehl einen neuen Ansatz machen-
    die wenigen darin enthaltenen Hefen u Baktierien reichen, und starten ganz schnell und dann wieder weiter füttern.


    ,
    Mit freundlichen Grüssen Ria

  4. #1954
    Avatar von Conny66
    Registriert seit
    15.06.2019
    Ort
    kleines Dorf
    PLZ
    238
    Land
    Schleswig Holstein
    Beiträge
    277
    Du könntest in der Sauerteigbörse schauen, ob es jemanden in deiner Nähe gibt, der dir etwas Anstellgut abgeben kann.
    LG Conny

    1,10 Zwerg Wyandotten gelb schwarz gesäumt und rebhuhnfarbig.

  5. #1955

    Registriert seit
    31.03.2020
    Beiträge
    752
    Zitat Zitat von Conny66 Beitrag anzeigen
    Du könntest in der Sauerteigbörse schauen, ob es jemanden in deiner Nähe gibt, der dir etwas Anstellgut abgeben kann.
    Ich bin platt!
    Watt gibt datt alles!
    Ganz begeistert erstmal gestöbert!
    DA werde ich mich auch mal anmelden!
    Daaaaankeschön für den Hinweis!

    Gesendet von meinem ONEPLUS A3010 mit Tapatalk

  6. #1956

    Registriert seit
    19.05.2010
    Ort
    ` wo de Vugelbeer blüht`
    PLZ
    082XX
    Land
    D - Erzgeb.-Sachsen
    Beiträge
    805
    Zitat Zitat von Conny66 Beitrag anzeigen
    Du könntest in der Sauerteigbörse schauen, ob es jemanden in deiner Nähe gibt, der dir etwas Anstellgut abgeben kann.
    Und wenn der entfernungsmäßig nächste Anbieter nicht das gewünschte ASG hat- du kannst es gaanz leicht umzüchten
    -2-3xmit dem gewünschten Mehl füttern ,das klappt.
    Mit freundlichen Grüssen Ria

  7. #1957
    Hühnerhabacht Avatar von Lau Fente
    Registriert seit
    03.02.2014
    Ort
    Auf dem Lande
    PLZ
    983.
    Land
    Huhngarn
    Beiträge
    3.519
    Huhu!

    Auch ich habe schon mein ASG versenkt, und nicht nur einmal.
    Deswegen bin ich auf die "Doppellösung" umgestiegen: Ich habe zwei Gläser mit ASG im kühlen Schrank, selbstmurmelnd wird immer das ältere hergenommen. Somit habe ich einen Backup, sollte ich es doch einmal wieder verbaseln, was allerdings seitdem nicht mehr passiert ist.
    Auch lege ich immer einen Deckel des ASG-Glases auf den Teller, mit dem ich meine "Führschüssel" abdecke, um mich leichter zu erinnern.

    Beste Grüße aus Huhngarn, wo manchmal nicht nur der Teig sauer ist.
    Hühner, Enten, Hunde, Katzen, Schafe.
    Und Menschen!

  8. #1958

    Registriert seit
    19.05.2010
    Ort
    ` wo de Vugelbeer blüht`
    PLZ
    082XX
    Land
    D - Erzgeb.-Sachsen
    Beiträge
    805
    Hallo Alexandra u
    LAufe-Nte

    Zitat Zitat von Lau Fente Beitrag anzeigen
    Huhu!

    Auch ich habe schon mein ASG versenkt, und nicht nur einmal.
    Deswegen bin ich auf die "Doppellösung" umgestiegen:
    Eine weitere Möglichkeit der "doppelten Sicherung" besteht in der Form von "MiniStreuseln"
    einfach einen Loffel sehr triebiges ASG(wie Miezerle es anbietet)
    mit soviel Mehl vermengen, dass recht trockene, winzige +feste Kügelchen/Streuseln entstehen. Diese in ein ganz kl.Glas geben und in den Kühli stellen -hält viele Monate.
    Daraus lässt sich mit lauwarmen Wasser wieder neues ASG füttern.
    Mit freundlichen Grüssen Ria

  9. #1959
    Grottenolm Avatar von Mietze
    Registriert seit
    06.08.2009
    Beiträge
    3.870
    Ria, ich mache es mir noch einfacher, meinen Sauerteig lasse ich in einem Kunststoffgefäß reifen und lasse die Reste ganz einfach darin trocknen. Wenn er richtig trocken ist, fällt er von selbst ab. Das ist dann meine Sicherung. Alle paar Wochen mahle ich die "alte" Sicherung und verbacke sie, aber erst dann, wenn ich neu gesichert habe.

    Was auch ganz prima funktioniert: Sauerteig ganz dünn auf Backpapier streichen und trocknen lassen.
    Liebe Grüße Mietze

  10. #1960

    Registriert seit
    19.05.2010
    Ort
    ` wo de Vugelbeer blüht`
    PLZ
    082XX
    Land
    D - Erzgeb.-Sachsen
    Beiträge
    805
    Ja, genau-Mietze
    so habe ich auch schon "Trockenkopien"gemacht, das wurde hier -glaube ich - auch schon mal beschrieben,
    Bei mir hat aber die ReAktivierung aus der Trockenkopie länger gedauert, als die aus den "Streuseln"
    Mit freundlichen Grüssen Ria

Seite 196 von 320 ErsteErste ... 96146186192193194195196197198199200206246296 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Macht hier jemand selber Tee?
    Von Vinny im Forum Das Suppenhuhn
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 07.07.2024, 17:58
  2. Hat hier jemand Perlhühner?
    Von Dojan im Forum Fragen zu Hühnerrassen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.03.2016, 19:06
  3. Ist hier jemand Bio-Zertefiziert?
    Von Lieschen Sulmtaler im Forum Dies und Das
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.06.2014, 21:43
  4. Kennt jemand den hier...
    Von 2Rosen im Forum Dies und Das
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.03.2011, 09:10
  5. Hat hier jemand Pekingenten
    Von Christoph im Forum Enten, Gänse & Co.
    Antworten: 47
    Letzter Beitrag: 02.06.2006, 20:46

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •