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Thema: Backt hier jemand selber Brot?

  1. #1161

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    Ich lese hier schon 'ne ganze Weile sehnsüchtig mit......
    Früher hab ich öfter Brot gebacken, kam jetzt aber .. "irgendwie" nicht mehr dazu.

    Aber JETZT:
    gestern Abend ein Glas mit Sauerteig aus dem Kühlschrank geholt, das bestimmt schon 2 Jahre drin gestanden hat. Der Inhalt hatte sich in der Zeit üüüüberhaupt nicht verändert, die Masse unten war leicht rötlich-braun, oben etwas gräulich.

    Hab den Inhalt auf zwei Gläser verteilt, etwas Wasser, etwas Roggenmehl, umgerührt und warm gestellt. Heute morgen war deutlich zu sehen, dass er noch lebt.

    Wie früher herumexperimentiert, es macht mir sooo viel Freude, diesen Teig unter den Händen zu haben, zu spüren, wie er sich spannt und nachgibt, um dann wieder zu treiben.

    Allerdings musste ich mich zusammenreißen und nicht etwa "Die Anstalt" nebenbei gucken.
    Weil ich kaum was abwiege, muss ich dann auch richtig bei der Sache sein.

    Ich konnte die Menge auf 2 Formen verteilen, hab grad nachgesehen: der Teig ist schon mehr als doppelt so hoch.

    Jetzt Holz nachlegen, in 15 bis 20 Minuten wird gebacken.


    Ein schöner Nebeneffekt: durch den Herd hab ich 25 Grad in der Küche.
    Ist gut gegen "Winterdepression".

    Ohne dieses Thema hier im HüFo.......
    DANKE!!
    LG
    Maria

    Do, wat de wüsst, de Lüüt snakt doch

  2. #1162
    Avatar von Viktor6
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    Nati, mein Schatz, Apfelwaffeln?

    MGrie,
    toll, dass Du durch das HüFo wieder zum Brot backen gekommen bist!
    Motivation ist alles im Leben!
    Über ein Bild vom fertigen Backergebnis würde ich mich freuen, wenn Du Lust hast!

    Heutiger Backtag:
    IMG_9315.JPGIMG_9317.JPGIMG_9320.JPGIMG_9321.JPG
    Semmeln

    und Brezenteiglinge zum eingefrieren: IMG_9314.JPG

    Liebe Grüße
    Back-Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  3. #1163
    Avatar von LittleSwan
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    Wann esst ihr das alles auf?

  4. #1164

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    Schön dass es dich wieder gepackt hat

    sehe ich das richtig- du backst in einem Holz/Kohleherd ?Bei welchen Temperaturen
    Toll -ich habe auch einen in der Küche stehen ,back aber meist im E-Herd
    Mit freundlichen Grüssen Ria

  5. #1165
    Avatar von Viktor6
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    Zitat Zitat von LittleSwan Beitrag anzeigen
    Wann esst ihr das alles auf?
    Nachdem ich keine Backwaren kaufe, LittleSwan,
    brauchen wir wirklich große Mengen. Wir machen alles was geht selbst.
    Brot, Semmeln, Brezen, Toast, Baguette, süßes wie Kuchen auch.
    Die vielen Zusatzstoffe sind uns zuwider.

    Wir frieren vieles ein und backen dann auf, wenn wir es brauchen.

    Liebe Grüße
    Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  6. #1166

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    Zitat Zitat von Viktor6 Beitrag anzeigen
    MGrie,
    toll, dass Du durch das HüFo wieder zum Brot backen gekommen bist!
    Motivation ist alles im Leben!
    Über ein Bild vom fertigen Backergebnis würde ich mich freuen, wenn Du Lust hast!
    Das mit Fotos geht bei mir so:
    1. Mit Handy fotografieren, 2. per Mail an PC, 3. da: Foto verkleinern,4. per Mail an Laptop, 5. da speichern und im Forum hochladen.

    Schritt 1 und 2 sind schon abgehakt....

    Deine Fotos sehen ja aus, wie... wie.... für wie viele Leute backst du denn?? Professionell!

    Zitat Zitat von ria

    Schön dass es dich wieder gepackt hat

    sehe ich das richtig- du backst in einem Holz/Kohleherd ?Bei welchen Temperaturen
    Gute Frage:
    Es ist zwar ein relativ (16 Jahre) neuer Herd, das Thermometer in der Ofenklappe tut aber nicht mehr.
    Also immer so "Pi mal Daumen". Zuerst heiß und dann fällt die Temperatur ja ab. Wenn ich DANN nachlege, wirds zu schwarz.
    Das spielt sich wieder ein, wenn ich wieder regelmäßig backe.

    Liebe Grüße
    Maria
    LG
    Maria

    Do, wat de wüsst, de Lüüt snakt doch

  7. #1167
    Avatar von Viktor6
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    Servus Maria,
    wir sind zu zweit.
    Mein Mann und ich. Wir sind nur so verfressen.
    Nachdem ich sehr gerne und ständig koche, brauche ich viele Semmelbrösel.
    Wir essen gerne Semmelknödel, Rinderrouladen mit Semmelfülle, Semmel-
    schmarrn usw.
    Vielen Dank für das "professionell"!
    Die Rezepte sind aus einem alten Bäckereihandbuch für den Bäckerlehrling,
    also tatsächlich Profi-Rezepte.

    Liebe Grüße
    Beate
    Newa dadsch a ranning süstem!

  8. #1168
    Avatar von PPP
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    5.....
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    Zitat Zitat von Viktor6 Beitrag anzeigen
    Wie, Apfelwaffeln?
    In der Masse die Du ausbäckst, kleine Apfelstücken drin, oder wie, was, wo?
    Bin total verwirrt. Ich kenne nur Sahnewaffeln.
    Ich bitte um Aufklärung, mein Kind!

    Liebe Grüße von
    Mutti
    Genau...grob geraspelte Äpfel drin.
    Bleibt gesund...das Nati

    The fact that humanity has to clarify that any lives matter, should be concern enough.

  9. #1169

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    Brotversuch-030219-1.jpg
    Brotversuch-030219-2.jpg

    Leider habe ich meine Getreidemühle irgendwo platziert, wo sie mir nicht ständig über den Weg laufen kann....

    Das Brot ist etwas zu locker geworden, teilweise hat sich oben die Kruste abgelöst.
    Ich habe drin:
    etwas Roggen-Sauerteig
    einen halben Hefewürfel für den Dinkel
    Dinkel-, Roggen-, Buchweizen-Flocken, gemahlene Haselnüsse und auch etwas Amaranth.
    DAmit muss ich aber nächstes Mal was anders machen. Kann man den quellen lassen?
    Geändert von MGrie (03.02.2019 um 19:41 Uhr)
    LG
    Maria

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  10. #1170
    Avatar von Blindenhuhn
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    Vorgestern ein großes Weissbrot gemacht, heute ist nix mehr da!
    Ähhh, wir sind nur zu Zweit.
    Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
    Charles Bukowski

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