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Thema: Schlachterwerkzeug. Was benutzt ihr zum Schlachten und zerlegen?

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  1. #1

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    smile Schlachterwerkzeug. Was benutzt ihr zum Schlachten und zerlegen?

    Hallo,

    vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen.

    Wir haben gestern zum dritten Mal einen Hahn geschlachtet und jedes mal rege ich mich über unsere Messer auf, weil diese nicht schneiden.

    Was verwendet ihr zum Schlachten (welches Schlachterbeil, Marke usw.) und welche Messer verwendet ihr zum zerlegen und ausnehmen. Am besten mit Linkadresse, falls ihr welche im Internet bestellt habt.

    Danke für eure Hilfe.

  2. #2

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    Ich nehm ausrangierte Schlachtermesser,bekommt man günstig bei Ebay.
    http://www.ebay.de/itm/3-scharfe-Mes...item1c42c676a2

  3. #3
    Cochin Zucht Avatar von w.lensing
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    Auch die werden stumpf. Schärfen lernen hilf weiter.
    mancher gibt sich viele Müh mit dem lieben Federvieh.....

    Cochinzucht in weiß und schwarz-weiß-gescheckt

  4. #4

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    Das ist klar,ich hab nen Messerschärfer.
    Und zwar dieses Teil http://www.ebay.de/itm/Schleifer-Mes...item4d196a342f
    Hab ich schon seit Jahren!

  5. #5
    Avatar von Orpington/Maran
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    Super scharfe Messer,die lange scharf bleiben,nicht billig,zu Weihnachten oder Geburtstag als Sammelgeschenk schenken lassen,da macht allgemein das Schnippeln in der Küche Spaß !
    http://www.mehr-als-werkzeug.de/prod...ischmesser.htm

  6. #6
    Cochin Zucht Avatar von w.lensing
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    Arbeite beruflich auch mit f.Dick Messern und bin auch " Gott sei Dank " in der Lage selbst zu schleifen. Aber auch der Umgang mit scharfen Messern will gelernt sein. Tabu sind z.B. Messerschublade und Geschirrspüler.
    mancher gibt sich viele Müh mit dem lieben Federvieh.....

    Cochinzucht in weiß und schwarz-weiß-gescheckt

  7. #7
    Avatar von Tobi1992
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    Also wir fangen unter fünf Hühnern gar nicht erst an, da ist mir die Sauerei und der Aufwand ehrlich gesagt zu groß...

    Dieses Jahr sind 20 Hähne und ein paar Hennen, die werden zu zweit wohl an einem Tag geschlachtet, gerupft wird mit der Hand, immer zwei Stück parallel...

    Aber zurück zum Thema:

    Zum Öffnen der Tiere habe ich mir dieses Messer besorgt:
    http://www.siepmann.net/Schlachtzube...sser_Dick.html

    Außerdem habe ich noch die Schlachtmesser vom Großvater, da die allerdings zum Großvieh schlachten gedacht sind, sind sie für die Hühner fast etwas überdimensioniert...
    Lg Tobias

    Das Leben ist wie eine Hühnerleiter, meistens zu kurz und oftmals beschissen

  8. #8
    Avatar von Laura
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    Also mindestens 3 Hähne müssen es auch hier sein, sonst lohnt sich ja das heiße Wasser nicht.
    Mein Mann ist für das Enthaupten zuständig. Dafür geht er außer Sicht der Hühner zu seinem Holzklotz.
    Bis er mit dem nächsten ankommt, habe ich den ersten Hahn schon gerupft. Es muß auch schnell gehen, sonst darf er noch mal heißes Wasser holen gehen.
    Er ist dann nochmal für das gute Abspülen der Schlachtkörper zuständig und für kleine Federchen, wozu ich keine Lust mehr hatte. Ich benutze dafür schon lange griffige Gummihandschuhe und ein großes Messer. Auf die Galle passe ich richtig gut auf, ansonsten geht das Ausnehmen ratz fatz.
    Eine halbe Stunde pro Hahn ist die durchschnittliche Zeit für küchenfertig. Sind draußen Minusgrade, schaffe ich es auch noch schneller. 5 Hähne dauern hier mit saubermachen und Reste vergraben rund 3 Stunden.
    14 Stück waren bisher die größte Anzahl. Danach hat allerdings auch meine rechte Hand Pause geschrien.
    Die ersten Kandidaten warten hier auch schon wieder.
    Gruß, Laura
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  9. #9
    Avatar von diane
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    mit ordentlicher Ausrüstung (Schlachttrichter, gutes Messer, heißes Wasser im Einkochtopf, Rupfmaschine) brauche ich 1 Stunde für 6 Hühner/Hähnchen inklusive Reinigen der Utensilien. Dann liegen sie auch schon eingetütet im Kühlschrank. Ich arbeite immer allein, mehr als 10 auf einmal mag ich aber nicht schlachten, irgendwann kann ich es nicht mehr sehen und brauche wieder ein wenig Abstand.
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  10. #10
    Avatar von Tobi1992
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    Ständig verfügbares, heißes Wasser finde ich beim Schlachten schon essenziell, wenn mehrere Hühner auf einmal geschlachtet werden sollen.

    Wir haben dafür einen alten Waschkessel, der wird früh morgens befeuert, da kann dann abgeschöpft werden, was gebraucht wird...der braucht allerdings ziemlich lange, bis das Wasser heiß ist und man muss immer schön Holz nachlegen
    Der Einkochtopf ist mir zu schade, und extra einen kaufen will ich auch nicht...
    Lg Tobias

    Das Leben ist wie eine Hühnerleiter, meistens zu kurz und oftmals beschissen

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