Huhu,
heute gab es den ersten Orpingtonerpel.
Geschlachtet wurden sie mit 18 Wochen. Mit 9 Wochen waren sie ausgewachsen, die Flügel kreuzten sich über dem Bürzel, allerdings fand ich das sie noch zu wenig Masse hatten, deshalb habe ich sie dann noch 9 Wochen laufen lassen.
Der reine Schlachtkörper, ohne Hals und Innereien wog 1700 g, das Fleisch war ansprechend dunkelrot und sie hatten genau die richtige Menge Fett unter der Haut. Da ich gerne wissen wollte wie sie pur schmecken wurde nur gesalzen, gepfeffert und im Ofen gegrillt. Wir fanden das Fleisch sehr schön geschmackvoll, es schmeckte kräftig nach Ente ohne tranig zu sein. Ebenso war es saftig, sogar das Brustfleisch war nicht trocken, an Bratfett kam 1/4 L zusammen.

Besonders gut hat mir gefallen, das ich anhand des nicht ausgeblichenen Gefieders sehen konnte wann die Enten mit der Mauser durch waren. Tolle Weidegänger waren sie ebenfalls, die unsere Wiese bis in die letzten Ecken auch genutzt und durchsucht haben. Die Futtergenügsamkeit konnte ich nicht überprüfen da sie nicht separat gehalten wurden.

Grüßle
Rorindel