Conny, da muss ich teilweise widersprechen!
Denn es kommt nicht auf die Dicke der Eierschalen an! Z. B. haben Perlhühner eine wesentlich dickere und stabilere Schale wie Wassergeflügel - sie benötigen aber weniger LF. Eben wie die LF wie bei Hühnern! Oder auch die Nandus oder Strausse.
Bei Wassergeflügel spielen viele Faktoren eine Rolle! Eben ein Faktor ist - das Wassergeflügel ursprünglich im oder am Wasser brütet und somit die Umgebung oder auch das Gefieder immer wesentlich feuchter ist als beim Huhn! Auch hat das Eiweis beim Wassergeflügel eine andere Substanz. DiNatur hat sich da eben angepasst.
Daher ist beim Brüten eben - in Bezug auf die Luftfeuchtigkeit die Luftblase im Ei wichtig! Diese ist beim Schieren besonders zu beobachten! Hühnereier brauchen z. B beim Bebrüten wesentlich weniger Luftfeuchtigkeit! Nur beim Schlupf ist diese zu erhöhen! Darum - beobachte ich die Luftblase im Ei, denn brauche ich kein Hygrometer.
Klar, ist die LF in den ersten 18Tg. auch viel zu hoch so reicht die Luft in der Luftblase beim Schlupf nicht und die Küken ersticken! Oft wird hier aber auch vom ertrinken geredet - ok - beides dürfte zutreffen.
Aber eigentlich ist beim Brüten in Bezug auf Ertrinken des Kükens die Fütterung der Elterntiere zu gut gewesen! Es hat sich dadurch zu viel Eiweis im Ei gebildet und das Küken ertrinkt dadurch. Züchter sprechen dann vom Ertrinken.
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