Da kann ich mich Klaus nur anschließen ! Nur unter der Glucke ist das seltsam . Sterni.., wie steht es genetisch , in Richtung Inzucht mit den Küken ? L.G. Catrin
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Da kann ich mich Klaus nur anschließen ! Nur unter der Glucke ist das seltsam . Sterni.., wie steht es genetisch , in Richtung Inzucht mit den Küken ? L.G. Catrin
" Wenn auf der Erde die Liebe herrschte , wären alle Gesetze entbehrlich ! " Aristoteles
Bei einem soooo späten Schlupf hätte ich bei Kunstbrut in erster Linie an zu niedriger Brutthemperatur gedacht. Aber unter einer Glucke??
Oder zu oft bzw. zu lange vom Nest runter?
Liebe Grüße
Heike Grimm
1,12,29 Sundheimer 22,30,41 Paduaner
1,1 Zwergenten
Ich würde eher auf zu viel Eiweiß tippen. Durch übermäßige Eiweiß zufuhr wird die Eihaut noch dicker als sie sowieso schon ist und macht es dadurch den Küken unmöglich aus dem Ei zu kommen.
Aber wenn du die Eier öffnest bevor die Lungenatmung begonnen hat ist klar das die Küken "tot" sind oder hatten die schon mit der Lungenatmung begonnen?
LG Moritz
Danke für eure Gedanken!
Inzucht - ob das schon nach 2 Jahren möglich ist? Anfangs 4 verschiedene Hennen, laut Verdacht nicht verwandt, auch nicht mit dem Hahn. Dann zwei Sohnemänner davon als Haupthähne. Mit 2 neuen Hennen dazu. - Ergibt einige Geschwister, einige alte Hennen und eben zwei neue. Junghennen von versch. Vätern. - Da wärs doch schon ein blöder Zufall, wenn es da schon Probleme gäb oder? Das kann ich mir jedenfalls nicht vorstellen.
Zu oft vom Nest? - Kann ich mit ziemlicher Sicherheit ausschließen. Hab mehrmals überlegt, sie rauszuheben, weil ich sie nur ein einziges Mal neben dem Nest gesehn hab in der ganzen Zeit.
Zu viel Eiweiß? Wenn das so wär, dann bräuchte ich denen fast gar keins mehr zuführen. Natürlich finden sie im Auslauf was. Aber im Winter? Und so viel, wenn sie schon ziemlich abgegrast haben? (sie kriegen kein Legemehl)
Moritz - wie öffnet man denn ein Ei richtig, wenn man es schon tut?
Ich hab mal bei der Luftblase aufgemacht und die Eihaut belassen und das Küken beobachtet und angestubst. Nix. War leblos und steif. Dann erst machte ich den Schnabel frei. Die beiden die noch lebten bewegten sich sofort und dauernd.
Und nach 26 Tagen hatte ich auch kein schlechtes Gewissen mehr dabei - sondern dachte, es wär ihre einzige Chance, nachdem die anderen alle schon tot waren. (zwei waren übrigens schon faulig - und ich hatte bisher noch nie ein nicht fertig entwickeltes Küken im Ei - entweder unbefruchtet - oder fertig)
Dürfte man den Schnabel nicht von der Haut befreien?
Wie gesagt, so was tu ich sonst nie. Aber noch zuwarten hielt ich in dem Fall für noch riskanter.
So werde ich also die nächste die will brüten lassen. - Wenn es dann nochmals so lange dauert dann muss es wohl an Ernährung oder Verwandtschaft liegen oder? Ich hoffe mal nicht. Mit dem Legemehl schmecken die Eier nicht so gut (und sie wollten es auch kaum fressen, ich trau dieser Chemie nicht). Sie legen ja auch nicht recht viel. Sonst müsste auch ein neuer Hahn her - aber kann doch die "alten" nicht schon weggeben ?.
LG Sterni
Vollkommen richtig!! - Die sind im Ei abgesoffen, weil zu viel Eiweis und der Rest konnte nicht rauss, weil die Eihaut zu dick war!
Dabei muss man aber auch sagen, einige Hühner können eine "gute" Fütterung ab und andere die reagieren sofort mit der "Eiqualität" in Form von zu viel Eiweiß und zu starker Eihaut! Dennoch sollte man Hennen, von denen man Bruteier haben möchte lieber nicht so stark füttern!
Übrigens!
In der Natur ist es doch so! Die Vögel kommen mehr oder weniger gut genährt aus dem Winter und bevor es gutes Futter gibt legen sie ihre Eier! Und dann erblüht die Natur und erst wenn die Küken da sind, denn gibt es Futter im übermass! (Ist die Regel - aber in schlechten Jahren muss das auch nicht so sein - aber da gibt es denn eben auch weniger Nachzucht).
Ich kenne bzw. kannte noch alte Züchter, die haben vor dem Brutei sammeln ihre Hühner regelrecht 10-14Tg. hungern lassen - eben damit die Bruteiqualität auch stimmt und die Hühner nicht zu fett waren.
Und in der Taubenzucht waren einige alte Züchter noch extremer mit dem Füttern
Geändert von hein (20.04.2014 um 07:33 Uhr)
„Sorglosigkeit scheint das neue Markenzeichen der deutschen Politik zu sein.
Gepaart mit einer grünen Lust an der Deindustrialisierung,
die letztlich in den ökonomischen Niedergang mündet.“
Ok. Dann wird fürs erste mal das Faschierte gestrichen. Mir ist noch eingefallen, dass ich diesen Winter auch insgesamt 10 kg Hafer an die Bande mitverfüttert habe. Das hatten sie sonst auch nicht.
Danke Euch!
Sterni
Zur Info: Jetzt sind nochmal Küken geschlüpft - 8 von 10 Eiern. Pünktlichst. 2 waren unbefruchtet.
Es waren auch fast alles Eier aus dem Kühlschrank, noch aus der Faschierten-Fütterungszeit.
Folglich schließe ich jetzt Ernährung und Kühlschrankaufbewahrung und Inzucht als Faktor doch aus.
Muss doch irgendwie mit dieser Brut/Glucke zusammengehängt haben.
Den zweien, die ich aus dem Ei geholt hab geht's übrigens gut. Sind völlig normal in der Entwicklung und sehr lebhaft und aufgeweckt.
blumenkinder.jpg
Dieses Bild ist sooooo schön!
Liebe Grüße
Heike Grimm
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