Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 3921

Thema: Jussis Augsburger Erhaltungszucht

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Gast
    Registriert seit
    18.11.2020
    Beiträge
    1.458
    Zitat Zitat von Jussi Beitrag anzeigen
    Euch beiden möchte ich einfach mal ein extra DANKESCHÖN sagen. Ich hab mich sehr über die Zeilen gefreut und es zeigt mir, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Schon öfters habe ich mich ja gefragt, warum ich diesen Thread hier überhaupt mache...? Ich bin absolut kein "Selbstdarsteller" und manchmal fällt es mir gar nicht so leicht, zu berichten. Dann denke ich mir aber wieder: Man soll ja mit gutem Beispiel voran gehen und ich versuche hier wirklich, vielleicht ein wenig mit unserer Begeisterung der Rassegeflügelzucht anzustecken, aufzuklären, ehrlich über unserer Höhen und Tiefen zu berichten, für jeden interessierten Hobbyhalter und Neuzüchter mit Rat und Tat zur Seite zu stehen... und auf diese Art und Weise vielleicht ein klein wenig für diese tolle Rasse tun zu können. Wir bräuchten so dringend noch deutlich mehr Interessenten. Ich weiß auch nicht... Irgendwie mögen ja viele möglichst gerne bunte Hühner, bunte Eier, gerne auch Rassetiere, aber können sich doch nicht dazu durchringen, selbst in die Erhaltungszucht einer seltenen Rasse einzusteigen. In einem Kreis unseres Bezirkes hat sich ein Vorstand die Arbeit gemacht und mal die letzten 10 Jahre Mitgliederzahlen durchforstet. Bei gleichbleibenden Zahlen, sind es 30% weniger Züchter... Das macht mir wirklich Sorge. Ohne Züchter gibt es nun mal irgendwann auch keine Rassetiere mehr. Hier in Bayern gibt es ja tatsächlich eh nur diese eine anerkannte Hühnerrasse der Augsburger. Wenn sich da zu wenig Leute drum kümmern, dann war es das auch mal ganz schnell mit so einer Rasse...
    Ui, jetzt bin ich aber ganz schön weit abgeschweift. Auf jeden Fall wisst Ihr jetzt, woher meine Motivation kommt und ich freue mich über jeden stillen Mitleser und jedes Kommentar, jedes tröstende Wort und all die geteilte Freude. Es sind ja nun doch schon einige Jahre für mich im Hüfo und oft denke ich mir, ich müsste auch viel mehr in anderen Threads als meinem eigenen schreiben, aber dafür fehlt mir dann immer irgendwie die Zeit. Klar, Kinder sind mittlerweile groß, aber Praxisarbeit, Nebenerwerbslandwirtschaft, Beziehung, unsere beiden Labbis usw. wollen ja auch ausreichend gepflegt werden und nehmen Zeit in Anspruch.

    Um es kurz zu mache: DANKE Euch allen für Euer Interesse und Euer Feedback!
    Ich würde total gerne züchten, vermutlich Vorwerk Hühner, aber mein Mann ist gegen das Schlachten von Hähnen und da brauch ich mir nichts vormachen - egal wie selten die Rasse ist, man wird sicher auf mind. 50% der Hähne sitzen bleiben. Auch wenn er eigentlich gar nichts mit meinen Hühnern zu tun hat, höchstens mal handwerkliche Unterstützung, sagt er, dass er das den Kindern (3,5 Jahre alt) nicht zumuten möchte, nach 6 oder 7 Monaten die Hähne schlachten zu lassen. Ich persönlich würde lieber das Fleisch unserer Tiere essen als das aus dem Supermarkt, aber mein Mann ist in der Hinsicht (ironischerweise) sehr zart besaitet und möchte nicht mitbekommen, wie das Fleisch im Supermarkt landet. Ich weiß, total dämlich, aber ich kann ihn auch nicht zwingen. (Im Supermarkt kaufen wir mittlerweile kein Fleisch mehr.)

    Nun ja, genug OT, ich drücke die Daumen für einen super Schlupf, freue mich auf die Bilder und verschwinde wieder in meiner stillen Ecke

  2. #2
    Avatar von Sulmtaler forever
    Registriert seit
    06.07.2019
    Beiträge
    2.169
    Vielleicht solltest du ihm mal ein paar Videos zeigen wo gezeigt wird wie diese Tiere im Laden gezüchtet werden und aufgezogen werden. Wenn er das nicht möchte, kann man die Kinder ja auch aus dem Wissen lassen.
    Meine persönliche Meinung ist, dass wir uns mehr und mehr von unseren Nahrungsmittel und wie sie "gezogen" wurden (das geht auch für Gemüse und Obst etc) entfernen. Für viele Menschen gibt es gar kein Bezug mehr dazu. Da werden die Nahrungsmittel mit Einmalhandschuhen zubereitet. Ihhh Fleisch mit Knochen! Alles schon gesehen bzw gehört. Das ist einfach nicht mehr normal.
    Ich habe noch nie in meinem Leben Fleisch so Wert geschätzt, als das Fleisch was ich selber großgezogen haben und dann selbst geschlachtet habe. Für Kinder ist das ruhig auch eine Sache die gut ist zu lernen.

    Ich wünsche dir, dass du deinen Mann doch noch dazu bewegen kannst, dass du Vorwerkhühner züchten kannst.
    LG
    Astrid

  3. #3
    Gast
    Registriert seit
    18.11.2020
    Beiträge
    1.458
    Zitat Zitat von Sulmtaler64832 Beitrag anzeigen
    Vielleicht solltest du ihm mal ein paar Videos zeigen wo gezeigt wird wie diese Tiere im Laden gezüchtet werden und aufgezogen werden. Wenn er das nicht möchte, kann man die Kinder ja auch aus dem Wissen lassen.
    Meine persönliche Meinung ist, dass wir uns mehr und mehr von unseren Nahrungsmittel und wie sie "gezogen" wurden (das geht auch für Gemüse und Obst etc) entfernen. Für viele Menschen gibt es gar kein Bezug mehr dazu. Da werden die Nahrungsmittel mit Einmalhandschuhen zubereitet. Ihhh Fleisch mit Knochen! Alles schon gesehen bzw gehört. Das ist einfach nicht mehr normal.
    Ich habe noch nie in meinem Leben Fleisch so Wert geschätzt, als das Fleisch was ich selber großgezogen haben und dann selbst geschlachtet habe. Für Kinder ist das ruhig auch eine Sache die gut ist zu lernen.

    Ich wünsche dir, dass du deinen Mann doch noch dazu bewegen kannst, dass du Vorwerkhühner züchten kannst.
    Da stimme ich dir absolut zu. Ich selbst hab keine Schwierigkeiten damit, tote Tiere anzufassen oder zuzubereiten. Ich barfe meine fünf Kater, da matsche ich mit Rinderblutpulver und Leber und allem möglichen Fleisch rum, da hab ich echt null Berührungsängste und nach entsprechender Einweisung würde ich mir auch zutrauen, selbst ein Huhn zu schlachten.
    Wir kaufen unser Schweinefleisch von einem Neuland-Bauern im Nachbarort, die schlachten monatlich 2 Schweine und wenn alles verkauft ist, gibt's nichts mehr. Entsprechend geht da alles nur über Vorbestellung. Unser Hühnchen kaufen wir von einem Bauern aus einem anderen Nachbarort, dort leben sie in Freilandhaltung und deutlich länger als die typischen Mast-Hähnchen. Beides entsprechend teuer, aber wir essen dadurch auch weniger Fleisch.
    Mein Mann hat leider schon Probleme, das tote Huhn im Suppentopf anzuschauen. Er isst das alles, sogar sehr gerne, aber wenn er die Karkasse sieht oder eben noch das ganze tote Hühnchen, dann findet er das eklig. Ich kann darüber nur den Kopf schütteln.

    Ich selbst kenne entsprechende Beiträge und Dokus, weshalb ich auch schon versuche, z. B. bei den Fertigprodukten auf welche mit Eiern zu verzichten, weil ich diese extreme Legehennen-Haltung nicht mehr unterstützen möchte. Leider kommt man, wenn man sich nicht-vegan ernährt, um Eipulver kaum herum.

    Mein Mann würde sich solche Beiträge nicht anschauen. Er hatte schon Probleme, sich so ein grafisch dargestelltes Informationsvideo anzuschauen, wie und wo im Körper des Huhns das Ei gebildet wird. Ich fühle mich echt affig, das hier zu schreiben, aber es ist leider keine Übertreibung

    Ich persönlich fände es auch okay, wenn die Kinder mitbekommen, dass die Hähne geschlachtet werden und auf dem Teller landen. Wenn sie dann kein Fleisch mehr essen möchten, wäre das auch kein Problem. Aber dann wissen sie, wo es her kommt und dass Fleisch eben nicht in der Theke wächst. Das gehört zum Leben nun mal dazu. Genau wie unsere Kinder sich vom Familienkater Anfang Januar verabschieden durften, als ich ihn eingeschläfert vom Tierarzt wieder nach Hause gebracht habe. Da war mein Mann auch erst dagegen, aber am Ende hat auch er gemerkt, dass die Mädels das brauchten und es niemals verstanden hätten, wenn der Kater einfach nicht mehr da gewesen wäre.

  4. #4
    Avatar von wolfswinkel7
    Registriert seit
    29.09.2019
    PLZ
    64xxx
    Land
    Hessen
    Beiträge
    7.541
    Mir geht es genauso wie chaoskreativo, ich würde gerne Reichshühner in gelb-schwarzcolumbia oder gestreift züchten, bei uns wäre das schlachten auch nicht das Problem, ein Kumpel von mir hat mir schon angeboten alles zu zeigen und er würde auch helfen, aber mein Problem ist der Platz!
    Ich kann in meinem Ställchen nur max 7 große oder 9 Zwerge unterbringen! Dieser Platz reicht doch nicht um eine Erhaltungszucht ernsthaft zu betreiben, leider!

    Ich freu mich für euch, hoffe der Schlupf läuft reibungslos!

    Ich les gerne weiter hier mit!

  5. #5
    Gast
    Registriert seit
    18.11.2020
    Beiträge
    1.458
    Zitat Zitat von wolfswinkel7 Beitrag anzeigen
    Mir geht es genauso wie chaoskreativo, ich würde gerne Reichshühner in gelb-schwarzcolumbia oder gestreift züchten, bei uns wäre das schlachten auch nicht das Problem, ein Kumpel von mir hat mir schon angeboten alles zu zeigen und er würde auch helfen, aber mein Problem ist der Platz!
    Ich kann in meinem Ställchen nur max 7 große oder 9 Zwerge unterbringen! Dieser Platz reicht doch nicht um eine Erhaltungszucht ernsthaft zu betreiben, leider!

    Ich freu mich für euch, hoffe der Schlupf läuft reibungslos!

    Ich les gerne weiter hier mit!
    Das sind auch tolle Hühner!
    Über den Platz hab ich mir auch schon Gedanken gemacht. Aktuell haben wir nur einen Omlet Cube, der müsste dann natürlich weichen, was für mich auch alles kein Problem wäre. Den Platz für die Küken bzw. den Brüter hätten wir auch. Aber mein Mann müsste mit allem auch einverstanden sein, ist ja immerhin auch sein Haus und Grundstück

    Dieses Jahr erfreue ich mich erstmal an meiner bunten Truppe, vielleicht versuche ich es, das im nächsten Jahr anzugehen. Bis dahin lese ich hier erstmal weiter mit

  6. #6
    Avatar von Gubbelgubbel
    Registriert seit
    13.04.2020
    PLZ
    37xxx
    Beiträge
    4.477
    Zitat Zitat von chaoskreativo Beitrag anzeigen
    Ich würde total gerne züchten, vermutlich Vorwerk Hühner, aber mein Mann ist gegen das Schlachten von Hähnen und da brauch ich mir nichts vormachen - egal wie selten die Rasse ist, man wird sicher auf mind. 50% der Hähne sitzen bleiben. Auch wenn er eigentlich gar nichts mit meinen Hühnern zu tun hat, höchstens mal handwerkliche Unterstützung, sagt er, dass er das den Kindern (3,5 Jahre alt) nicht zumuten möchte, nach 6 oder 7 Monaten die Hähne schlachten zu lassen. Ich persönlich würde lieber das Fleisch unserer Tiere essen als das aus dem Supermarkt, aber mein Mann ist in der Hinsicht (ironischerweise) sehr zart besaitet und möchte nicht mitbekommen, wie das Fleisch im Supermarkt landet. Ich weiß, total dämlich, aber ich kann ihn auch nicht zwingen. (Im Supermarkt kaufen wir mittlerweile kein Fleisch mehr.)

    Nun ja, genug OT, ich drücke die Daumen für einen super Schlupf, freue mich auf die Bilder und verschwinde wieder in meiner stillen Ecke
    Meine Kinder sind 4 und 7. wir haben ihnen erklärt, dass wer küken möchte auch hähne hat und man die nicht alle behalten will und kann und sie haben auch selbst schnell eingesehen, dass viele hähne nur Stress bedeuten. Ich habe versprochen immer zu versuchen die netten zu vermitteln, und alle anderen schlachtet mein Mann. Meine Tochter ist, seit wir Hühner haben Vegetarier mein Sohn nicht, er sagt "ich esse gerne Fleisch" aber es ist ihm jetzt mit seinen 4 Jahren schon klar, dass dafur ein Tier sterben musste und er weiß was das auf seinem Teller dadurch wert ist. Ich finde es um ehrlich zu sein wichtig, dass Kindern klar ist was sie da essen. Ich respektiere die Entscheidung meiner Tochter dass sie dann halt lieber kein Fleisch isst. Sie verurteilt übrigens deswegen nicht dass ein Teil der hähne geschlachtet wird. Sie beschäftigen sich gerne und viel mit den Küken, Namen kriegen aber nur die sicheren Hennen ich glaube nicht dass die beiden irgendwie traumatisiert sind
    Buntes Hühner-Allerlei groß 2,18 und klein 2½,4
    Schuhgröße 39, 2 Kinder (7&10), 4 Hunde, kein Alkohol aber Lakritze

  7. #7
    Avatar von Schnappi66
    Registriert seit
    05.04.2020
    Ort
    wo sich Fuchs und Marder gute Nacht sagen.
    Beiträge
    5.087
    Gubbelgubbel, im Gegenteil, ich finde das ist ein wichtiger Teil der Erziehung! Nur so bekommen die Kinder, was ja unsere späteren Erwachsenen mit wiederum eigenen Kindern werden, den nötigen Respekt vor den Tieren und Nahrungsmitteln welche daraus entstehen.
    Würde jedes Kind so aufwachsen, würde garantiert weniger Fleisch gegessen werden, mit allen positiven Folgen für Klima und Tierwohl. Wenn Fleisch und Wurst gegessen wird, dann mit Respekt und Genuß und es würde nicht so viel davon gedankenlos verschwendet werden.
    Wichtig dabei finde ich, daß man aber auch Ausnahmen zulassen sollte, z.B. nicht genau den einen besonderen Lieblingshahn eines Kindes schlachten, der vielleicht mehr Freund wie Nutztier für das Kind ist und daß den Kindern dann freigestellt wird, ob sie Fleisch essen wollen oder nicht und sie nicht gezwungen werden, das auch gegen ihren Willen und Überzeugung zu essen.
    liebe Grüße
    Schnappi

  8. #8
    Avatar von Gubbelgubbel
    Registriert seit
    13.04.2020
    PLZ
    37xxx
    Beiträge
    4.477
    Zitat Zitat von Schnappi66 Beitrag anzeigen
    Gubbelgubbel, im Gegenteil, ich finde das ist ein wichtiger Teil der Erziehung! Nur so bekommen die Kinder, was ja unsere späteren Erwachsenen mit wiederum eigenen Kindern werden, den nötigen Respekt vor den Tieren und Nahrungsmitteln welche daraus entstehen.
    Würde jedes Kind so aufwachsen, würde garantiert weniger Fleisch gegessen werden, mit allen positiven Folgen für Klima und Tierwohl. Wenn Fleisch und Wurst gegessen wird, dann mit Respekt und Genuß und es würde nicht so viel davon gedankenlos verschwendet werden.
    Wichtig dabei finde ich, daß man aber auch Ausnahmen zulassen sollte, z.B. nicht genau den einen besonderen Lieblingshahn eines Kindes schlachten, der vielleicht mehr Freund wie Nutztier für das Kind ist und daß den Kindern dann freigestellt wird, ob sie Fleisch essen wollen oder nicht und sie nicht gezwungen werden, das auch gegen ihren Willen und Überzeugung zu essen.
    Oh Gott nein! Da hab ich selber genug schlechte Erfahrungen gemacht zb mit geliebten flaschenlämmern die dann geschlachtet wurden. Aber wir sind hier ganz schön OT, sorry jussi ��
    Buntes Hühner-Allerlei groß 2,18 und klein 2½,4
    Schuhgröße 39, 2 Kinder (7&10), 4 Hunde, kein Alkohol aber Lakritze

  9. #9
    Avatar von Jussi
    Registriert seit
    19.04.2010
    Beiträge
    4.815
    Themenstarter
    Darf ich vorstellen? Die ersten Augsburgerlein sind gerade ins Kükenheim gezogen. Aktuell dürften ca. 45 da sein. Mal sehen, was bis morgen noch schlüpft. Auf jeden Fall sind wir bisher schon mal sehr zufrieden !









    Gefiederte Grüße von den 2,12,15 unserer super tollen schwarzen Augsburger und 3/4 Augsburgerin Henny!
    Instagram: @augsburgerhuhn_erhaltungszucht

  10. #10
    Putzfee auf Zeit Avatar von anna.u
    Registriert seit
    27.05.2009
    Ort
    Hühnchen-Dorf
    PLZ
    31
    Land
    Niedersachsen
    Beiträge
    18.475
    Zuckerschock!!!
    LG Anna

    Blumenhahn Gustav mit zwei Damen, Lucky & Friends, Mandy und Herr U

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.11.2022, 08:42
  2. Pheasant's Erhaltungszucht & mehr...
    Von Pheasant im Forum Züchterecke
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 17.03.2021, 22:38
  3. Futtermittelkurs auch für Rassegeflügel bei Erhaltungszucht?
    Von kuhliebhaberin im Forum Hauptfutter
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 25.05.2014, 20:35
  4. Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 14.05.2013, 10:41

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •