wie kann Quitten wegschmeissen.
die schmecken genial.
man kann marmelade oder gelee machen.
meine Hühner eysen die auch gerne.
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wie kann Quitten wegschmeissen.
die schmecken genial.
man kann marmelade oder gelee machen.
meine Hühner eysen die auch gerne.
Also ich wasche für den Saft die Quitten nur gut ab. Schlechte Stellen ausschneiden, Quitten grob zerteilen. Mit einem guten Messer (breite Klinge und rattenscharf), ist das kein Thema. Ich habe einen Dampfentsafter. Man kann das wohl aber auch in einem normalen, großen Kochtopf machen. Die Quitten mit Wasser gut durchkochen, anschließend den Saft durch ein Tuch abfiltern / auspressen. Ist schon eine kleine bis mittlere Sauerei, aber das Ergebnis dafür echt lecker. Für eine Art Likör brauchte ich nur Schalen und Kerngehäuse, für die andere Art wurde alles mittels einer Küchenmaschine geraspelt. (Nicht geschält und nicht entkernt.) Für Marmelade werden auch nur schadhafte Stellen ausgeschnitten. Lediglich das Kernhaus versuche ich wirklich sauber zu entfernen. Besonders diese kleinen "Steinchen", die gerne ums Kerngehäuse sind. Die finde ich in der Marmelade eklig. Dann wird das Ganze mit der Küchenmaschine ganz fein gemust. Sehr fein.
Geändert von Hühnermamma (03.11.2013 um 15:51 Uhr)
Danke für den Tipp - Hühnermamma!
Da weiß ich ja jetzt für nächstes Jahr, was ich mit den Quitten anfangen kann!
Das Schälen und Entkernen mitdem Messer war wirklich nicht so ideal - aber wenn man die Quitten auch mit Schale verarbeiten kann-warum nicht.
Grüße von Arwen
"Wer einen Engel sucht und nur auf die Flügel schaut, könnte eine Gans mit nach Hause bringen"
4.14. Paduaner, 3.30 Brahma, 2.0 Männer, 0.1 Hund, 1.0 Katze
Hi,
ich wische bei den Quitten nur den Flaum ab und entferne den Blütenrest mit Akkubohrer und einem Versenker.
Dann kommen in einen 10 Liter Topf 3-5cm Wasser und die Quitten. 1-2 Stunden kochen und wenn abgekühltlässt sich das Kerngehäuse ganz leicht entfernen. Aus der Matsche mache ich dann Quittenkonfekt, heuer mit Ingwer-süß und scharf!
Liebe Grüße
Regina
kleine Anmerkung am Rand, das Kerngehäuse mit den (NICHT!) angeschnittenen Kernen hilft gut beim gelieren !!! Nach dem kochen kann man es gerne entfernen.
@brookhuhn Danke für den link. Hab da gleich mal eingekauft.....Quitten stehen auch noch draußen auf der Terasse. Die wissen aber nicht was sie noch werden wollen. Bin noch unschlüssig. Egentlich war ich durch damit, aber ich habe liebreizende Nachbarn....
1,5 Mixhühner, 1,2 Zwergputen, 0,1 Bracco
Das Kerngehäuse, Stiel und Blütenansatz sowie schadhafte Stellen entferne ich völlig problemlos mit einem Kugelausstecher https://www.google.de/search?q=Kugel...w=1280&bih=905 Die Kanten sind in der Regel extrem scharf. Meiner ist von Tupper. Da ist es zumindest so.
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