Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 35

Thema: Brathähnchen - bis zu welchem Alter?

  1. #1
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698

    Brathähnchen - bis zu welchem Alter?

    Frage: Bis zu welchem Alter verwendet ihr Hähne/Hennen als Braten, und ab welchem Alter werden sie bei euch als Suppenhuhn verwendet?


    Grüße
    Mara

  2. #2
    Avatar von conny
    Registriert seit
    15.02.2005
    PLZ
    16xxx
    Beiträge
    11.608
    Hallo,

    älter als ein Jahr sollten Brathähnchen und auch anderes Geflüge, das als Braten dienen soll, nicht sein. In der Regel ist danach die Haut zu dick und somit wird der Braten zäh.

    LG Conny
    Man kann dem Leben keine Tage geben, aber dem Tag mehr Leben





  3. #3
    Avatar von Rorindel
    Registriert seit
    13.04.2011
    PLZ
    47546
    Land
    NRW
    Beiträge
    389
    Ahoj Mara,
    meine Bresse Hennen schlachte ich nach der ersten Legeperiode vor der Mauser, die verarbeite ich noch immer als Brathähnchen im Römertopf, sie sind absolut lecker und auch die Haut kann man noch prima essen. Es kommt vielleicht auch auf die Hühnerrasse an. Als Grillhähnchen habe ich sie in dem Alter allerdings noch nicht gemacht.

    Grüßle
    Rorindel
    1,25 Bresse Gauloise 1,2 Rouen Enten 0,3 Mechelner
    0,1 Cream Legbar 0,2 Marans
    1,3 Höckergänse 1,1 Warzenenten weiß

  4. #4
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Themenstarter
    Rorindel, wie alt sind die Bresse Hennen dann ungefähr? 14-15 Monate etwa?

    Noch andere Frage, warum schlachtest du sie nach einer Legeperiode, Bresse würden doch auch im zweiten Jahr noch gut legen, oder? Ich frage weil ich selber auch drei Bresse-Hennen habe, ich möchte die schon 2-3 Jahre laufen lassen, wenn sie gesund bleiben.

    Grüße
    Mara

  5. #5
    Avatar von Rorindel
    Registriert seit
    13.04.2011
    PLZ
    47546
    Land
    NRW
    Beiträge
    389
    Nabend Mara
    Kükenschlupf ist bei mir meist im Mai, geschlachtet wird ungefähr Ende September, also sind sie so um die 15 bis 16 Monate alt. Ich schlachte sie so früh weil sie in dem Alter noch richtig gute Brathühnchen sind.
    Andere Hühnerrassen die nicht so lecker schmecken werden bei mir vier Jahre alt, die sind dann natürlich nur noch als Suppenhühner oder Coq au Vin geeignet. Glucken bleiben bis sie eines Tages an Altersschwäche sterben die werden auch nicht mehr von uns gegessen sondern im Garten beerdigt.

    Die Bressehennen legen auf jeden Fall auch noch im zweiten und dritten Jahr noch gut.
    Wenn sie nicht gluckig werden, wo sie kräftig an Gewicht verlieren, musst du aber gut darauf acht geben das sie nicht verfetten.
    Grüßle
    Rorindel
    1,25 Bresse Gauloise 1,2 Rouen Enten 0,3 Mechelner
    0,1 Cream Legbar 0,2 Marans
    1,3 Höckergänse 1,1 Warzenenten weiß

  6. #6
    Elsässer Gänse Avatar von Lady Gaga
    Registriert seit
    18.01.2010
    Ort
    Berglen
    PLZ
    73663
    Land
    BaWü in Deutschland
    Beiträge
    2.457
    Hallo,

    also mir wurde gesagt, dass man auch ältere Tiere noch prima braten kann.
    Klar wird ihr Fleich mit zunehmendem Alter immer zäher bzw. die Haut dicker,
    aber der Geheimtipp soll sein: MILCH.
    Ältere Gänse, Enten oder Hühner muss man wohl für einige Tage in Milch einlegen.
    Angeblich werden sie dann extra zart.
    Habe ich noch nie selbst ausprobiert, wurde mir aber schon mehrfach so erzählt.

    Gruß
    Silke
    Gebe reinrassige, beringte und entwurmte Junggänse ab.
    Naturbrutrasse - Landschaftpflege tauglich

  7. #7
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Themenstarter
    Ja das könnte schon stimmen. Wenn man das Huhn ein paar Tage einlegt wird es sicher zarter. Ob man dafür Milch nehmen kann weiß ich nicht, ich glaube ich würde mich da an dem orientieren, was man als Wildbeize nimmt. Aber die Idee mit dem Einlegen leuchtet mir ein, danke. Noch haben wir keine so alten Hühner, aber nächstes Jahr dann....

    Viele Grüße
    Mara

  8. #8

    Registriert seit
    12.02.2005
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    4.577
    Zitat Zitat von Lady Gaga Beitrag anzeigen
    Hallo,

    also mir wurde gesagt, dass man auch ältere Tiere noch prima braten kann.
    Klar wird ihr Fleich mit zunehmendem Alter immer zäher bzw. die Haut dicker,
    aber der Geheimtipp soll sein: MILCH.
    Ältere Gänse, Enten oder Hühner muss man wohl für einige Tage in Milch einlegen.
    Angeblich werden sie dann extra zart.
    Habe ich noch nie selbst ausprobiert, wurde mir aber schon mehrfach so erzählt.

    Gruß
    Silke
    Hat meine Omma immer so gemacht und die schmeckten noch bestens!!!

  9. #9
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Themenstarter
    ich werde es testen. Wenn ich mir recht erinnere haben wir schon mal Wildfleisch in Buttermilch eingelegt für ein paar Tage. Das war super.

    Grüße
    Mara

  10. #10
    Elsässer Gänse Avatar von Lady Gaga
    Registriert seit
    18.01.2010
    Ort
    Berglen
    PLZ
    73663
    Land
    BaWü in Deutschland
    Beiträge
    2.457
    Zitat Zitat von Kleener Beitrag anzeigen
    Hat meine Omma immer so gemacht und die schmeckten noch bestens!!!

    Na prima! Dann stimmt es also doch.

    Somit kann man auch altes Geflügel noch lecker zubereiten.
    Gebe reinrassige, beringte und entwurmte Junggänse ab.
    Naturbrutrasse - Landschaftpflege tauglich

Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Verimex in welchem Alter?
    Von Krempi im Forum Kükenaufzucht
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.04.2019, 20:27
  2. Mit welchem Alter beringen ?
    Von nero2010 im Forum Züchterecke
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.05.2018, 11:31
  3. Impfen, ab welchem Alter?
    Von 5-camper im Forum Kükenaufzucht
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.03.2015, 18:11
  4. Junghennenfutter-Ab welchem Alter?
    Von Sunny im Forum Spezialfutter
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 28.10.2008, 14:13
  5. in welchem Alter...
    Von trebor im Forum Fragen zu Hühnerrassen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.10.2006, 10:57

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •