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Thema: Gänseeier schieren, auf was muß ich achten?

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  1. #1
    Avatar von Sternenvogel
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    Gänseeier schieren, auf was muß ich achten?

    Ich habe da nochmal eine Frage: morgen ist der 10. Bruttag und da sollte ja das erste Mal geschiert werden. Ich habe eine selbstgebastelte Schierlampe (Karton mit Energiesparlampe drin) und eine kleine 10 cm große LED Taschenlampe. Leider kein Iphone. Was sollte zu erkennen sein. Etwas dunkles im Innern = Gössel oder nur zu dicke Schale? Habt ihr "Vergleichfotos"? Vielen Dank für ein paar gute Tipps. Es ist die erste Brut meiner Gans und ich bin mir nicht sicher ob ich alles gesehene dann richtig interpretiere. LG Stenenvogel
    Viele Grüße vom Sternenvogel
    mit Hund, 2 Katzen, 2 Kaninchen und einer bunt gemischten Hühnergruppe

  2. #2

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    Grüß dich,
    hast du evtl ein Gänseei übrig oder ein Hühnerei das du für dich als Vergleich nehmen kannst? Alternativ würde ich die Eier erst um den 15/16ten Tag schieren, da kannst du dir wirklich sicher sein ob sich etwas entwickelt oder nicht. Um den 10ten Tag herum hätte ich schon ein paar mal das eine oder andere Ei als nicht befruchtet oder nicht entwickelt aussortiert, seither habe ich mir das abgewöhnt. Ich markiere die Eier die unbefruchtet bzw nicht weit entwickelt aussehen und muss jedes Mal feststellen daß die kleinen Schläfer einfach mal länger brauchen, meist kommt doch was raus.

    Um den 15ten Tag herum (ich stehe auch gerade auf Tag 19 der zweiten Brut) kannst du nicht mehr übersehen daß ein Gössel im Ei steckt, glaub mir. Man sieht ganz klar den Unterschied zwischen gelb/weißem Eiinhalt und dunklem Gebilde. Die gelb/weißen nehme ich dann persönlich raus, alles andere bleibt drin bis kurz vor Schlupf.

  3. #3
    Avatar von Sternenvogel
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    Danke für die rasche Antwort,
    habe 7 Eier im Nest, 6 davon scheinen innen dunkel zu sein mit einer hellen Stelle am runden Ende,
    1 Ei hat einen kleineren dunklen "Fleck" seitlich und scheint sonst hell zu sein. ?
    Meine Gans ist heute morgen früh raus auf die Wiese, da habe ich die Gelegenheit schon mal genutzt.
    Aber die Eier wieder alle zurückgetan. Ich denke ich muss noch ein 2. Mal schieren. Ein weiteres Gänseei zum Vergleich habe ich nicht mehr, wohl Hühnereier.
    Viele Grüße vom Sternenvogel
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  4. #4

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    Kein Thema, allerdings würde ich mich bei einer Naturbrut überhaupt nicht einmischen, nicht einmal schieren. Zumindest meine Gänsedamen brüten nur aus was Sinn macht, alle anderen Eier fliegen einfach aus dem Nest

  5. #5
    Avatar von Sternenvogel
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    Themenstarter
    Das mit dem Nichteinmischen wollte ich auch so machen. Aber man liest hier soviel von wegen faule Eier, Bakterien übertragen, platzen usw. Da wird man doch etwas unsicher. Aber ich konnte die Eier angesehen als sie außer Haus war. Sie hat es also nicht gemerkt.
    Viele Grüße vom Sternenvogel
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  6. #6

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    Ich schätze mal daß viele Kunstbrut betreiben, diesbezüglich wäre ich bei "faulen" Eiern auch vorsichtig, hatte ich aber komischerweise noch nie. Nicht befruchtet ja, auch mal nicht weit in der Entwicklung stehen geblieben kam auch ganz selten schon mal vor aber stinkig war da noch keines.
    Was für eine Gans brütet bei dir denn? Meine Gescheckte Pommersche hatte dieses Jahr Pech und hat ihr Nest dem Marder zu direkt vor die Nase gebaut. Als die ersten Eier verschwanden haben wir den Rest in den Kunstbrüter gesteckt. Die weiße Landgans hatte Pech mit dem Wetter, das Nest soff ab, das ist nun Kunstbrut Nr. 2 die gerade läuft. Und Gans Nr. 2, die Pommersche Graue hat aus Fehler Nr 1 und Fehler Nr 2 gelernt, ein kunstvoll hohes Nest auf ca 1m Heu und Stroh (sollte eigentlich mein Hochbeet werden) errichtet, direkt unter einem dichten Baum versteht sich und sitzt da nun stolz wie Krösus.

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