Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 24

Thema: Grünleger

  1. #1
    Avatar von Kruemel
    Registriert seit
    12.09.2012
    Ort
    Hemmoor
    PLZ
    21745
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    869

    Fragezeichen Grünleger

    Guten Morgen,

    ich habe schon öfter gelesen das einige von euch Grünleger besitzen.
    Nun ich habe gehört das, das Cholesterin freie Eier sind.
    Kann mir vielleicht jemand dazu was sagen, ob das stimmt.
    Oder ist es ein Ammenmärchen.


    LG. Christa

  2. #2
    Gast
    Registriert seit
    02.05.2009
    Beiträge
    7.551
    Ammenmärchen.

  3. #3
    Avatar von Kruemel
    Registriert seit
    12.09.2012
    Ort
    Hemmoor
    PLZ
    21745
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    869
    Themenstarter
    ich habe die Behauptung von einem Züchter.
    Der wollte mir wohl einen Bären aufbinden.
    Trotzdem, danke für deine Antwort.
    Haben denn Grünleger was besonderes, oder sind die Eier nur einfach grün.


    LG. Christa

  4. #4
    Gast
    Registriert seit
    02.05.2009
    Beiträge
    7.551
    Die Farbe ist nur an der Schalle drauf, drinne ist das selbe wie in jedem anderen Ei.
    Grünleger sind keine Rasse, so nennt man Mixe mit Araucana. Wie alle anderen Mixe haben Grünleger verschiedene Eigenschaften, meistens haben die Bruttrieb von Araucanas geerbt.
    Araucana ist meistens verbreitete Rasse mit grünen Eiern, es gibt noch paar, Jawanesische Zwerge z.B.

  5. #5
    Avatar von Kruemel
    Registriert seit
    12.09.2012
    Ort
    Hemmoor
    PLZ
    21745
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    869
    Themenstarter
    Aaaaaaaa so.

    LG. Christa

  6. #6

    Registriert seit
    03.06.2010
    Beiträge
    2.456
    Zitat Zitat von Murmeltier Beitrag anzeigen
    Die Farbe ist nur an der Schalle drauf, drinne ist das selbe wie in jedem anderen Ei.
    Grünleger sind keine Rasse, so nennt man Mixe mit Araucana. Wie alle anderen Mixe haben Grünleger verschiedene Eigenschaften, meistens haben die Bruttrieb von Araucanas geerbt.
    Araucana ist meistens verbreitete Rasse mit grünen Eiern, es gibt noch paar, Jawanesische Zwerge z.B.
    Dem kann ich nicht zustimmen. Bei meinen Maraucanahennen ist die Schale auch von innen grün. Ein Bild kann ich erst zeigen wrnn sie wieder legen.

  7. #7
    Avatar von KerK
    Registriert seit
    14.10.2005
    Ort
    bei Bremen
    PLZ
    28...
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    1.785
    Moin!

    Das mit der Farbe ist richtig. Während beipielsweise die Schokofarbe der Marans nur auf der Außenseite des fertigen Eies aufgetragen wird, funktioniert das bei grünen Eiern ganz anders. Abbauprodukte des Blutes werden direkt in die Schale eingelagert, sodass diese auch von innen grün ist.

    Was das Cholesterin angeht, da gibt es meines Wissens tatsächlich keinen Unterschied zwischen grünen oder anderen Eiern.
    Nach aktuellem Wissensstand beeinflusst das Cholesterin aus Hühnereiern unseren Cholesterinhaushalt übrigens garnicht: welt.de - Das Märchen vom bösen Eier-Cholesterin
    Außerdem würde dieser Haushalt auch nur zu 25% über die Nahrung beeinflusst und gesunde Menschen müssten sich da sowieso nicht soviele Gedanken machen: focus.de - Eier sind gesünder als ihr Ruf

    Grüße
    LG
    Dennis

  8. #8

    Registriert seit
    14.09.2011
    Ort
    Uckermark
    Land
    D
    Beiträge
    488
    Hallo Christa,
    es steht aber auch nirgendwo das z.B. Araucana-Eier cholesterinfrei sind,sondern immer nur cholesterinärmer.
    Ich beschäftige mich damit schon etwas länger. In älteren Büchern ect. steht das so mit dem Cholesterin ,in neuerer Literatur steht meist immer nur ,das es nicht bewiesen sei und da nach neueren Erkenntnissen das Eicholesterin für den Menschen sowieso ungefährlich sei.
    Ähnlich verhält es sich mit den Maranseiern. Dort steht überall ;; lt. Aussage des franz. Landwirtschaftsministerium....
    seien Maranseier salmonellenfrei bzw ärmer. Dies kommt durch die höhere Dichte bzw. Stärke der Eierschalen.

    Gruß Gerd

  9. #9

    Registriert seit
    01.08.2011
    Beiträge
    723
    Hallo Christa!

    In den 80er Jahren gab es eine amerikanische Studie, bei der der Cholesteringehalt von Eiern verglichen wurde. Als eines der Ergebnisse wurde festgestellt, dass bei diesen Hühnern angeblich weniger Cholesterin im Ei enthalten war.
    Damals entstand das Ammenmärchen, dass Araucanaeier cholesterin-ärmer seien. Das hält sich bis heute in den Köpfen.
    Nachfolgende Studien konnten dieses Ergebnis allerdings nicht bestätigen.

    (Vielleicht hat dein Züchter Dich nicht bewusst belogen, sondern vielleicht glaubt er das wirklich selber.)

    Meine Araucana bekam ich aber nicht aus diesem Grund, sondern, weil ich eine Hühnereiweißintoleranz (was für ein Wort!) habe.
    Habe mir sagen lassen, dass etwas anderes das besondere an Araucaneiern ist. Mein Internist hat mir das so erklärt:

    "Bei Kindern werden besonders Allergien gegen das Eiklar beobachtet. (Ich bin aber erwachsen.) Das Eiklar besteht fast komplett aus Proteinen und sein wichtigstes Allergen ist das Ovomukoid. Es ist ein Glykoprotein, das sehr widerstandsfähig gegen Biochemie ist (z.B.: Magensäfte). Besonders gebratene oder gekochte Eier enthalten diese Allergene. Da das Allergen Ovomukoid jedoch nur eine geringe Stabilität gegen Hitze hat, sind gekochte oder gebratene Eier meistens besser oder gut verträglich.

    Einige Hühnerrassen haben jedoch von Natur aus eine andere Zusammensetzung des Eiweißes in ihren Eier, als unsere üblichen „Haushühner“.
    Dazu zählen insbesondere die Araucana. Diese Rasse zeichnet sich zusätzlich dadurch aus, dass sie als Blau- bzw. Grünleger bekannt sind. Das Eiweiß ihrer Eier enthält nur geringe Spuren von Ovomukoid und ist deshalb für die meisten Personen mit einer Eiweißunverträglichkeit ideal."

    Auf jeden Fall vertrage ich jetzt wieder Eier. Früher konnte ich nach dem Genuss von einem Ei schon . Inzwischen kann ich wieder einen Auflauf mit 6 Araucana-Eiern essen oder mehr und habe keine Bauchschmerzen! Ob es Einbildung ist oder wirklich stimmt, keine Ahnung! Hauptsache es hilft!
    Außerdem habe ich mich ganz zufällig, natürlich als Folge meiner Hühnerhaltung, in die Tierchen verguckt.

    LG, Delia
    0,6 Araucana (gold- und blau-weizenfarbig)

  10. #10

    Registriert seit
    14.09.2011
    Ort
    Uckermark
    Land
    D
    Beiträge
    488
    Hey,
    sind ja pusierliche Tiere.
    Selbst die geschlachteten Hähnchen haben eine schön gelb gefärbte Haut und ich sage immer ,die sehen aus wie aus Marzipan.
    Unbestritten ist auch,das die Konsistent des Eiweiß lockerer ist wie z.B. bei braunen Eiern,
    fast so wie bei ganz frischen Eiern . Geschmacklich glaube ich kann man keinen Unterschied feststellen.

    Gruß Gerd

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. grünleger
    Von mooby0 im Forum Fragen zu Hühnerrassen
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 04.12.2012, 08:59
  2. Grünleger-Küken immer Grünleger?
    Von wiesenpieps im Forum Züchterecke
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 22.09.2012, 00:24
  3. Grünleger tot
    Von DNHB im Forum Krankheiten: Unklare Fälle
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.07.2011, 15:37
  4. Grünleger
    Von Franzisca im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 28.02.2008, 08:24

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •