Offenes Feuer braucht viel Luft. Glut nicht.
Lies meinen fred nochmal, hab was hinzugefügt.
lg
Willi
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Offenes Feuer braucht viel Luft. Glut nicht.
Lies meinen fred nochmal, hab was hinzugefügt.
lg
Willi
Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.
Also ich nehme meist auch Räuchermehl/späne zum Kalträuchern, da ich bei einem glimmenden Scheit doch immer angst habe das er durch plötzlichen Wind an zu brennen fängt ! Und dann ist mal ganz schnell über 30 grad !
Mit 3 Grillbriketts die ich in einer gelochten Konservendose durchbrennen lasse bringe ich das Mehl/Späne zum räuchern ! Geht so 3-4 Stunden gut und dann wieder 3 Brikett ! viele Grüße Mantes
Hallo July!
Wenn ich Lachs räuchere, nehme ich eine Unterseite einer Eierpappe, fülle sie mit Sägespänen (von eigenen Buchen) und stecke sie an der Eierpappe an. Anfangs brennt die ein bischen, aber nur sehr schlecht. Dann puste ich die Flamme der Eierpappe aus und habe den perfekten Vor-sich-hin-Glimmer bis die Späne alle verglimmt sind.
Diese Methode wende ich für das Kalträuchern an, denn die Eierpappe entwickelt doch weniger Hitze als Brikets oder Holz. Alles schon ausprobiert. Dann bleibe ich locker bei max. 35°C. Das ist gerade bei Lachs sehr wichtig.
Das Ergebnis sieht dann z.B. so aus:
Räucherlachs.jpg
LG, Delia
Geändert von delia7470 (03.01.2013 um 21:41 Uhr) Grund: Foto hinzugefügt
0,6 Araucana (gold- und blau-weizenfarbig)
Das Ergebnis sieht sehr gut aus ! nun mal das ganze Rezept für den Lachs !
Also Du gehst Angeln/Einkaufen und dann ? Grüße Mantes
Mhh Kalträuchern können wir auch noch nicht... aber delikat ist heiß geräucherter Butt *mhhhjammi* kommt fast an guten Aal ran....
btw. hier noch mehr zur Asche-Methode - sobald ich genug Holzasche hab wird es ausprobiert!
Klick zum Chefkoch
gruß
Sarah
lg Sarah
Erst wenn wir Beschäftigung als Erfüllung empfinden, haben wir Freude bei dem was wir tun.
Man fahre einmal im Jahr nach Norwegen, angele dort einen Lachs, filitiere ihn, friere ihn ein, nehme ihn legalerweise mit nach Hause, taue ihn dann zu Hause wieder auf, entgräte ihn, lege ihn für drei Tage in eine Gewürz-Salzlake (nach geheimen Rezept) trockne ihn und gebe ihm dann dreimal Kaltrauch... dann muss man ganz genau aufpassen, dass er auch zum Essen für sich selbst nicht in diversen anderen Mägen verschwidet. Letzteres ist das Schwierigste!
Du musst schon genauer fragen, welchen Teil der Behandlung Du genauer erklärt haben willst!![]()
LG, Delia
0,6 Araucana (gold- und blau-weizenfarbig)
Na wirklich 3Tage in Salz ? Und wie lange jeweils ist 3mal kaltrauch ?
Manchmal auch nur zwei, je nach Festigkeit und Konsistenz des Lachses. Ist ja auch nur Salzlake und nicht pures Salz. Im Kühlschrank, verschlossen in Tupper.
Dreimal Kaltrauch bedeutet bei mir, dreimal eine Eierpappe (Unterteil) richtig voll Sägemehl verglimmen lassen, Ofen ganz auskühlen lassen evtl. auch über Nacht und den Fisch zwischen den Räucherphasen mit Küchencrep abtupfen.
LG, Delia
0,6 Araucana (gold- und blau-weizenfarbig)
Anders gefragt-wieviel Stunden Kaltrauch insgesammt ?
Ein Rauch kann schon mal einen halben Tag oder so dauern. Bis es halt nicht mehr qualmt.
Sprich: 1. Rauch 1/2 Tag lang, über Nacht auskühlen lassen
2. Rauch morgens früh, wieder auskühlen lassen am späten Nachmitag dann vielleicht noch den 3. Rauch
Im Winter geht das natürlich besser mit dem Auskühlen, deshalb räuchere ich kalt im Winter lieber als im Sommer.
0,6 Araucana (gold- und blau-weizenfarbig)
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