aufgrund der großen Nachfrage



Viannes Linsenbraten


Für 4 Personen


Zutaten:

  • 1 Tasse getrocknete Linsen, gern welche mit Geschmack, Beluga oder so
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • etwas warmes Wasser, wer mag nimmt Wein(gelee)
  • etwas Olivenöl
  • Knoblauch nach Geschmack, ich nehme ca 4 Zehen
  • Gemüse nach Geschmack, ich nehme 1 kleine Zucchini ,1 gelbe Paprika und Brokkoli
  • 300g Pilze, ich nehme gern Steinpilze, Shiitake, Austernseitlinge oder Cremechampignons
  • 1 Tasse gehackte Walnüsse, Macadamianüsse, Cashewnüsse, Paranüsse nach Geschmack, bitte ungesalzen
  • 3 El Leinsamen gemahlen, alternativ Sojamehl, Chiasamen oder Flohsamen (ist der Eiersatz)
  • etwas Salz
  • viel Pfeffer
  • Liebstöckl
  • Basilikum oder Kräuter der Provence oder beides ^^
  • zum Binden Vollkorn-Dinkelmehl, wer mag kann natürlich auch anderes Mehl nehmen, mit Kichererbsenmehl schmeckt es auch!
  • Eine kleine Dose Kichererbsen
  • Sojasauce zum Abschmecken


Zubereitung:

  1. Die Linsen in der Gemüsebrühe kochen bis sie weich sind.
    Stehen lassen bis sie abgekühlt sind.
  2. Backofen auf 175°C vorheizen und eine Kastenformmit Backpapier auslegen.
  3. Als erstes kommt das “Ei”
    Das Ausgewählte Surrogat mit etwas warmem Wasser in einer kleinen Schüssel pampig rühren
  4. Die Nüsse rösten
  5. Knoblauch hacken, Gemüse und Pilze raspeln, bzw in kleine Würfel schneiden. Im Olivenöl gut andünsten (ich mags gern knusprig-röstig)
  6. gute 2/3 der gekochten Linsen grob pürieren
  7. Jetzt alles in eine Schüssel und zusammenkneten
  8. abschmecken, eventuell Mehl oder Wasser zufügen
  9. Nun die Masse fest in die Form drücken
  10. Für 45 Minuten im Ofen backen lassen.
    Danach ca. 10 Minuten auskühlen lassen.


Man kann den Braten auch glasieren, beispielsweise mit Marmelade, dafür nur die hinteren 5-10 Minuten damit einpinseln



Bon appétit !


P.S. das hier ist eine Variante, man kann das natürlich auch verändern.
Mit Maronen und Äpfeln ist er Weihnachten deliziös, mit Käseraspeln für Nichtveganer natürlich auch ein Schmaus!