Zitat Zitat von Nicolina Beitrag anzeigen
Ob ich diesen von anderen Farnen unterscheiden kann,
bin ich mir nicht sicher.
Suchst du dir den selber?
Und was machst du im Winter, getrocknet aufhängen?
Kannst Du bestimmt unterscheiden. Sehr lange Farnrispen zu jeder Seite des Stengels. Ich mach mal eine Nahaufnahme und stell das Foto ein. Bei mir wachsen die Farne hier auf dem Acker(teils Wald). Frag mal bei Euch den Förster, der wird sicherlich einen Platz wissen wo Du einiges ernten kannst. Ich lass die Farne 1 Meter hoch werden und schneide die dann kurz über dem Stock ab, hänge die dann als Bündel frisch in den Stall (gibt ein tolles Stallklima vom Geruch her) und zu trocknen in einen überdachten Vorbau mit Luftbewegung. Ernte ab mitte September. Getrockneter Farn wird zerrieben und in die Nester bzw. Stall/Ecken der Sitzstangen gestreut. Kannst Du auch schon mit frischen Farn machen, trocknet ja eh und die Hühner zerreiben den schon von selbst, zumindest im Nest. Und, der Farn wächst immer wieder nach!

Wissenschaftlich? Ich hatte mal etwas von der "baua" dazu gelesen, es ging da um die Sporen und die ätherischen Oele. Muss mal gucken ob ich es als Lesezeichen gespeichert habe.

GFG