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Thema: Sundheimer Althahn geschlachtet nur 1,9 Kg??

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Hühner-Friseuse Avatar von Rosie
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    Boah, dass sind ja wirklich Differenzen. Danke für die Vergleichswerte.
    Bisher habe ich noch gar keine eigenen Erfahrungswerte beim Schlachten. Nur meine viermonatigen Jung-Mixhähne (Sundheimer-Marans und Sundheimer-Hybriden) mußten bis jetzt dran glauben und die hatten ein Schlachtgewicht von 1540g - 2200g. Vorher habe ich sie nicht gewogen. Das werde ich aber zukünftig mal machen, um mal einen Überblick zu bekommen.

    Nun ja, wir haben auch schon vermutet, dass erstens der kranke Fuß gezehrt hat und das der Große zweitens mehr auf die Junghähne aufgepasst hat, als zu futtern. Auch vorher bei den Mädels hat er eher die Damen gefüttert als sich selbst. "Ein guter Hahn wird selten fett!" Und er war ein Guter!
    Liebe Grüße
    Heike Grimm
    1,12,29 Sundheimer 22,30,41 Paduaner
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  2. #2
    Hühner-Friseuse Avatar von Rosie
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    Mal ein Nachtrag: Ich habe gestern einen 14 Monate alten Paduanerhahn schlachten lassen. Er hat ein Schlachtgewicht von 1,698 kg. Und viel Fleisch auf den Rippen. Ich bin angenehm überrascht.

    Ich weiss nur nicht so recht, was ich mit ihm anfange. Als Suppenhuhn ist er mir zu schade. Könnte man ihn im Bratschlauch und/ oder bei Niedrigtemperatur zubereiten? Oder wie macht man einen Eintopf mit Huhn/ Hahn?
    Liebe Grüße
    Heike Grimm
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  3. #3
    Avatar von Rorindel
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    Ahoj Rosi,
    da der Hahn sicherlich sehr geschmackvoll ist bietet sich die Zubereitung als Coq au vin http://www.chefkoch.de/rs/s0o8/coq+au+vin/Rezepte.html an oder, im Römertopf als Grillhähnchen. So bereite ich meine 1 1/2 jährigen Bressehühner zu, sie werden darin zart, die Haut wird knusprig und nichts des köstlichen Bratensaftes geht verloren.

    Grüßle
    Rorindel
    1,25 Bresse Gauloise 1,2 Rouen Enten 0,3 Mechelner
    0,1 Cream Legbar 0,2 Marans
    1,3 Höckergänse 1,1 Warzenenten weiß

  4. #4
    Hühner-Friseuse Avatar von Rosie
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    Danke für den Tipp.

    Also .... ich habe den Guten mit Paprikaöl eingeschmiert in einen Bratschlauch gesteckt und ca. 100ml Brühe dazugetan. Dann ab in den vorgeheizten Ofen - 2 Stunden bei 180°C und weil noch viel Zeit bis Mittag war, gab ich noch 2 Stunden bei 80°C dazu. Kurz vor dem Verzehr habe ich den Hahn noch ein wenig von außen gesalzen. Das Fleisch ist dann vom Knochen gefallen, war saftig und saulecker. Auf knusprige Haut habe ich verzichtet, weil der Hahn auch so gut genug war.

    Ich hätte nie gedacht, dass ein so alter Hahn (oder auch Huhn) noch ein so leckeres Brathähnchen abgibt.
    Liebe Grüße
    Heike Grimm
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